加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,311,009
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史名城织金县

(2010-04-10 20:41:10)
标签:

织金

历史名城

织金古建筑群

袁天沛

旅游

分类: 杂记

我们六号下午接近六点终于来到了著名的历史文化名城——织金。是我一直想来的地方,位于贵州西部中心地带,县城历史悠久,文物古迹甚丰,山、水、洞俱佳,1991年被列为省级历史文化名城。这里是历史上内地到云南的必经之路,所以遗留了很多著名的古建筑。

 

织金地处贵州西部乌江上游支流六冲河、三岔河交汇的三角地带,以宜人气候、神奇风光、浓郁民族风情、富饶资源而拥有“金三角”之美誉,又有“溶洞王国、西南煤海、竹荪之乡、宫保故里”之称。

 

织金县城距贵阳164公里,南邻黄果树景区99公里,属贵州省西线旅游区。年平均气温14.1℃,冬无严寒夏无酷暑,素有“小桂林”、“小春城”之称。

 

织金城文物古迹有74处,县城古有72泉,享有“泉城”美誉,县内古寺、古墓、古桥、古塔达112处。其中颇为著名的有“四庵”、“四阁”、“四寺”、“四祠”、“八大庙”,多系清代乾隆盛世建筑,即观音庵、紫竹庵、白衣庵、回龙庵;玉皇阁、斗姥阁、文昌阁、文腾阁;隆兴寺、地藏寺、东山寺、寿福寺;武侯祠、忠烈祠、丁公祠、雹神祠;财神庙、文昌庙、关帝庙、龙王庙、马王庙、炎帝庙、黑神庙、城隍庙。儒、释、道,应有尽有,融各家文化为一体。

 历史名城织金县
织金县城号称泉城也名不虚传,城内就有七十二泉,均分布在贯城河两岸。城西响水洞处有相对两个山洞,泉水自洞中涌出,二水交流,一响一应,如琴如瑟,名曰双流激浪

 

 

织金县内物华天宝,人杰地灵,自然资源得天独厚,名胜古迹、文化遗产十分丰富。城内溶洞、道观、儒学、祭祠、会馆、书院、桥道、宝塔、民居、庵阁、寺庙等古建筑,是织金古建筑的缩写和具体表现。据初步统计,全县各类文物112处,县城就有74处,其中有63处已载人贵州省文物概况一览表。现有县级文物保护单位30处,全国重点文物保护单位25处。这些古建筑大多始建于明末清初。漫步山城,随处可见织金历史文化发展与变化的印迹。

 

除了古建筑历史以外,这里的人杰地灵,出了很多名人,最著名算清朝名臣丁宝桢了。他爱吃的宫保系列菜现在已经是这个传统的菜肴,出处就来自丁宝桢,因为他官至太子少保。所以也称丁宫保。曾任山东巡抚、四川总督丁宝桢是织金县牛场镇人,因诛权阉安德海,治理黄河、都江堰,整治四川盐政等功绩卓著而享誉天下,卒谥“文诚公”,故解放前夕牛场镇名为文诚镇。现在的广场上还竖有他的雕像。


虽然这里交通不太方便,但是新城市的规划和建设正在紧锣密鼓的进行着,所以现在古城的改造工作已经开始,城区内很多道路正在翻建。我们已经被县政府安排在当地最好的四星级酒店休息。这个酒店算是毕节地区最好的酒店,硬件还可以,只是在市中心,周围的环境差一些。印象最深的就是由于天正下着小雨,市区马路上都是真正的水和泥,所以这才是水泥路。估计天气晴朗是应该变为扬沙路了。

 

县政府已经派了专人在宾馆迎接我们,接待处的陈红主任一直热情的陪同我们,并立刻给我们带到当地最好的当地菜馆,织金县袁家艺副县长为我们接风。

 历史名城织金县

袁副县长祖籍是天津宝坻人,父亲是南下部队干部,他当过老师,热情又有北方人的豪气。特地为我们介绍了当地著名的菜肴-水八碗。

 

首先说说就是这八大碗,也称水八碗,由于黔西北是“古夜郎”的重要区域之一。随着历史变迁,孕育出了神奇多彩的黔西北饮食文化,形成了辣醇酸鲜,香浓味厚,千姿百味,野趣天然的高原美食。

 历史名城织金县

水八碗相传在明洪武年间调北征南时从军队中形成并流传开来,由于长久的战争和迁徙,明朝军队最后只剩下一些坛坛罐罐用来盛食物,炊具非常缺乏,最后只好依样画瓢,用土法烧制了一些陶制的坛罐和封盖坛口的缸钵,用来烹饪和盛装饭菜,久而久之,就成了“水大碗”。这些菜充分反映了贵州的乡土气息。据传说“八碗菜,八人吃,人人清洁平安,四面八方,一年四季,万事如意”

 

水八碗非常好吃,实际上也不太辣,八碗席选料精良,制作精细,据说曾代表黔菜参加国际美食展,获特金奖;通常是主菜依次上菜,吃完一道再上一道,保持菜肴温度、新鲜和不浪费。食客饮酒品菜,最后吃饭,善饮者可尽兴饮酒,直至宴席结束。

 

我们吃饭的地方就在织金古城中心,从饭店门口就可以看见古老的财神殿,我们吃完饭后,在李院长的带领下,我们游览了古城一角。

 

县城的广场上。有很多老年人在跳舞玩耍,在广场的一角竖立着清朝著名大臣丁宝桢的塑像。可惜古城的规划起步太晚了,这个城市未来一定是贵州最著名的历史名城之一。无论从自然地理,历史建筑、还是人文文化,都具有深厚的基础。

 历史名城织金县

可惜,这个雕像放的位置太不理想了。

 

织金古建筑群是自然景观与历史文化的完美结合。山城织金坐落于南北长约20公里,东西宽约6公里的大坝中央,由南至北一条弯弯曲曲的河流把县城分为东西两半,四周群山环绕,绿荫笼罩,一座座古建筑星罗棋布地镶嵌在青山绿水间,故人称“连叶浮城”。

 

看了一下资料,织金县城在明崇祯三年(1630年)建比喇(彝语)城,属水西地带,长期以来均为彝族土司治理。自康熙四年(1665年),清廷设立平远府后,废除土司制度,实践了改土归流。这段历史与织金古建筑有着重要的关系。

 

织金古城非常值得深入研究,如果从易经研究的角度,织金古城也值得大书特书,清朝康熙五年,织金开始建置平远府城。首任知府刘勇聘请了民间地理先生黄阴阳高设计城池布局。黄阴阳依据易经原理,将府城中心点选在古城的十字街。所有的建筑都按易经八卦方位选址。按《易经》中的五行、八卦所定位:故将府署建于乾宫,文庙建于坎宫,文昌阁建于艮宫,隆兴寺建于震宫,白衣庵建于巽宫,炎帝庙建于离宫,三楚会馆建于坤宫,马王庙建于兑宫。

 

例如知府衙门就选在西北方向乾位,面对东方的震位,可实现上令下行之速。现在的县政府就在这个位置上进行新建的,风水不错。

历史名城织金县

历史名城织金县

而财神庙选址则出于这么一种考虑:织金城内外有泉水八十五处,又有两条河交汇于这里,按易经学说的观点,显然是水旺克火,则呈现了阴盛阳衰的偏差,这就不利于城中的安全和发展。城内诸多泉水中,又以黑龙潭的位置最为要害。也就是说,在八卦艮位不能有这处龙潭。民间也传说黑龙潭中有条孽龙,随时可能拱翻地壳,使全城陷塌入潭中。于是,黄阴阳便令人铸了十八口大锅,将黑龙潭全部掩盖锁住,才在上面修建财神庙。

 

同时,为了更好地实现水火相济,又决定将财神庙的大门正对八卦学说中象征阳火的南方,并且对准这个方向修了一条大街,今天的名字叫新华路。在大街的尽头还修了一座炎帝庙。炎帝庙又叫火神庙,是阳旺之象。这条大街一直是城中数百年以来的中心大街。过去的人们认为,平远府及后来改称的平远州之所以兴旺发达,就全靠这条阳关大道的设计。来到织金县

 

为什么在贵州建立了这么多的古建筑呢?原来是明末清初,中原政权更迭,吴三桂拥有重兵、欲割据称王,彝族土司惨遭毁灭性打击,史称“吴王剿水西”。这一重大事件结束了彝族土司的统治,于是大批中原民族和汉居民涌人织金,大大促进织金民族、宗教、经济、文化的建设,随着社会的安定和经济的发展,各种修建工程蓬勃兴起。因而建造四庵:观音庵、紫竹庵、白衣庵、回龙庵;四阁:文昌阁、玉皇阁、斗姥阁、文腾阁;四寺:东山寺、寿福寺、隆兴寺、地藏寺;四祠:忠烈祠、雹神祠,武侯祠、丁公祠;八大庙:文庙、关帝庙、财神庙、马王庙、龙大庙、黑神庙、炎帝庙、城隍庙。在众多的古建筑中,有商人崇尚的财神庙,军人崇尚的武庙,学者崇尚的文庙,市民崇尚的城隍庙以及湖广客商崇尚的寿福寺,江西客商崇尚的万寿宫,四川客商崇尚的川主庙等。

历史名城织金县

 

城周群山环绕,最为秀丽的有:凤凰山、玉屏山、墨峰山、古佛山、西灵山、斗蓬山、东山、鱼山、龟山、蛇山、塔山等。山上古木参天,绿树成荫,与古建筑相映成辉。形成了织金八大景、八小景。在这山水如画的县城内,容纳按传统理念建造的、功能各异的古建筑,堪称高原一绝,这是自然景观与历史文化的完美结合。

 历史名城织金县

所以我建议他们应该找好自己核心竞争力,时刻挖掘历史文化和人文地理,将织金的旅游基础设施搞好,将织金变为贵州最著名的旅游圣地。

 

织金---这里是丁宝桢的故里,是中国传统文化-儒释道味俱全的历史名城。有全国重点文物保护25处。足够了!!!!

 

这就是织金的核心竞争力。还有世界最大的天然溶洞—织金洞,贵州最大的湖--吱嘎阿鲁湖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:吱嘎阿鲁湖
后一篇:织金财神庙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇吱嘎阿鲁湖
    后一篇 >织金财神庙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有