加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,311,009
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吱嘎阿鲁湖

(2010-04-10 17:24:04)
标签:

贵州

旅游

黔西

袁天沛

杂谈

分类: 杂记

吱嘎阿鲁湖

 

结束百里杜鹃的游览,我们向织金县驶去,这时,织金的李兆鸿先生已经到百里杜鹃来迎接我们,他带路,我们就比较放心了,这段路有近150公里,由于是山间的小路,车行驶不快,一路接近行驶了3个小时。

 

弯弯的山路,美丽的风景,我们已经翻过了一座又一座的山梁,贵州主要地貌是喀斯特地貌,奇峰和一座又一座飞来的山景让我们对大自然无限的敬畏和惊叹。

 吱嘎阿鲁湖

突然前面出现一个美丽的山中湖泊,李院长将车停下来,告诉我们这里就是吱嘎阿鲁湖。一个游览牌告诉我们,这里也是彝族人们心中的圣水。

 

我们仔细的观看,希望在这圣水中找到神圣的力量,也更希望能够亲自目睹彝族的民族英雄,吱嘎阿鲁是出生于这个地区的彝族人们古代著名的神话般的英雄人物,在彝族人的心目中相当于汉族人心目中的黄帝。传说吱嘎阿鲁在其故乡黔西北曾经沐浴的水泽变成一大神湖,即吱嘎阿鲁湖。

 

非常遗憾的是,现在正是百年不遇的干旱时期,从照片上大家就可以看到远山上先前由水蚀刻而成的水位线。水位已经下降了大约50多米,往日水美草丰的吱嘎阿鲁湖似乎有些哭泣的感觉。这时我们心中的感觉如同远处翻卷的云一样沉重。

即使这样,美丽的吱嘎阿鲁湖还是水质清澈、在依山而流的落脚河上,人工开凿的一座水库,她静静地卧在黔西绿荫簇拥的山谷里,当地人把她称为“古彝圣水”。 山风轻拂,河水被风吹成一层层褶皱,宛若一位睡美人,穿着长长的丝绸睡袍,静静地躺在山谷里。在我眼里她是那样迷人。

 吱嘎阿鲁湖

支嘎阿鲁湖原名水西湖(洪家渡),涵盖了大方县的东南部及西部、黔西县的西部、织金县的北部和纳雍县东北部,水面宽阔,水质清澈,自然景观独特,水域面积达80平方公里,被称为贵州第一湖。

 

由于时间太紧张,我们只能用相机快速的记录一下。也算来过这个古彝族圣水的地方,也算对彝族英雄的一种祭拜和恭敬吧。

 吱嘎阿鲁湖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:欣赏百里杜鹃
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇欣赏百里杜鹃
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有