加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,311,009
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欣赏百里杜鹃

(2010-04-10 10:22:33)
标签:

百里杜鹃

黔西

杜鹃花

旅游

贵州

袁天沛

文化

杂谈

分类: 杂记

欣赏百里杜鹃

 

6日上午要去到黔西附近的百里杜鹃风景区来,当地人叫这里是花山,就是漫山遍野的杜鹃花。我们出了黔西县城,向西一路行驶。

 

百里杜鹃风景名胜区位于贵州西北部毕节地区大方、黔西两县交界处,距黔西县城30公里,西起大方百纳乡、普底乡,经黔西金坡、仁和乡,东至大方黄泥乡,宽1-5公里,长50余公里,百里杜鹃由此而得名。有着“地球彩带”之称的百里野生杜鹃花,是上天赐给贵州的礼物。

 

首先来到金坡景区,这里距黔西县30公里,主要景点有百花坪、锦鸡箐、画眉岭、马樱林。景区内山岭起伏,五颜六色的杜鹃花延绵不断,一望无际,是一片花的海洋,这里的杜鹃花,树干树枝造型多变,花朵成千上万,小杜鹃仅盈尺余,俏丽多姿,迎风摇曳,红的如红唇,鹅黄的如闭扇,银的似粉球,淡紫的若玉盘。并可观赏一片较集中、树干多变、苍劲虬曲、花朵红艳如火的马樱杜鹃。

欣赏百里杜鹃
欣赏百里杜鹃
欣赏百里杜鹃





    

杜鹃每年3-4月开放,满山遍野,绵延百里,百花争艳,春意浓浓。只是今年由于雨水太少,花开的不太好,但是还是饱了眼福,不是亲眼所见,很难想象贵州百里杜鹃林的烂漫与辉煌。走进花的世界,我仿佛步入了大自然的梦里。

欣赏百里杜鹃

据当地彝族传说:上古时候,天裂五洞,天下洪水泛滥,人畜都绝种了。人间只剩下“神王”支戛阿鲁了。他拼命抗争,想法堵住了漏洞,并用神鞭赶山填海,恢复家园。他的坚强意志感动了天帝,天帝就派仙女索玛蔚(也叫玛依鲁)下凡与支戛阿鲁成亲,以延续人类。

完成任务后,天帝要召回索玛蔚。此时她已舍不下自己的丈夫和子孙。但天命难违,她舍身把自己变成了延绵百里的杜鹃花,让丈夫和子孙们每年都能与他相见。所以彝族人称杜鹃为索玛花。


 

这就是是迄今为止中国已查明的面积最大的原始自然杜鹃花林带,总面积约二百五十平方公里,呈半月形状环状分布着马缨、鹅黄、百合、青莲、紫玉等4属,42个杜鹃花品种,以花树密集、花类繁多、花色丰富、花景壮观闻名于世,是世界范围内野生杜鹃保存最好、面积最大、品种最多、景观最美的一座天然大花园。

 欣赏百里杜鹃

杜鹃花到经常见,但是像这样长成树一样真没有见过,植株生长最为密集,品种保存最为完整的高山大叶杜鹃林。这是大自然造就的植物史上的一个罕见的奇迹、这是编织在贵州西北高原之上一片真实的神话;峰峦和沟谷,既是宏观尺度上旅游景观的综合表现,又是旅游景观类型形成和依托的自然环境。

 

杜鹃花的花瓣看上去轻盈柔弱,但用手去摸却发现相当的强韧,所以才会有力量在环境恶劣的山地生长繁衍开出如此绚烂的花朵,映红整个山谷。

 

欣赏百里杜鹃

长成这样的杜鹃树要几百年啊。

 

这里的杜鹃花形态各异、品种繁多,主要有赤如丹砂的马缨杜鹃、雪白的大白花杜鹃、树形杜鹃、映山红、露珠杜鹃等数十种。最为难得的是“一树不同花”,即一棵树上开出若干不同品种的花朵,最壮观的可达7种之多。

 欣赏百里杜鹃

索玛花就是杜鹃花  当地导游告诉我们,索玛就是彝民尊崇的圣母 ,索玛花就是圣母之花 

  索玛,她告诉世人 

  所有的真爱 

  都可以如花开放 

 欣赏百里杜鹃

马缨林

马缨杜鹃树身高大,花冠浓密,多的有二、三百朵。花簇如团团烈火在枝头燃烧,映红了天,映红了地,映红了游人的脸,映红了四周的山。马樱杜鹃又叫“马樱花”、“索玛花”,传说是索玛姑娘的鲜血变成的圣花。此时登高远眺,群山逶迤,山间各色杜鹃花花团锦簇,云霞灿烂、千姿百态、色彩丰富。一个花序有20余朵花,一株树上多达上万朵花,花树高的有六七米,矮的仅一米不到,景区内山岭起伏、花山绵延,一山山红杜鹃,艳如云霞;一坡坡白杜鹃,洁白如雪。大杜鹃树枝苍劲,小杜鹃俏丽多姿,各色花朵红的如红缨,银白的似粉球,鹅黄的如团扇,淡紫的似玉盘,美不胜收,令人陶醉。

欣赏百里杜鹃

醉九牛是普底景区最为传神的景点之一,这个名字来源于一个动人的传说,据《南蛮史》记载:明洪武十七年,水西土司奢香夫人为维护西南边陲的安宁,晋见朱元璋的贡品中,就有九头水西土牛,但是当走到这里,被色彩艳丽的杜鹃花迷住了,不肯走了,就醉倒杜鹃花林中。奢香禀告朱元璋后,朱元璋对奢香说,就把那里叫“醉九牛”吧。醉九牛因此得名。

欣赏百里杜鹃

五彩路

这里有五条路可以通过花区,后来人们发现盛花季节,五条路上落英缤纷,非常美丽,就将“五叉路”改为“五彩路”了。“五彩路”是杜鹃花品种比较集中、齐全的景点。

 欣赏百里杜鹃

 

现在百里杜鹃已经成为贵州著名风景区,当地成立了风景区管委会,相当与县级编制,当地副书记杨桦先生中午一直等待我们,并盛情招待。还是喝了不少的茅台酒,这里喝茅台是很普通的事。真是客气。

欣赏百里杜鹃

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:黔西县印象
后一篇:吱嘎阿鲁湖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇黔西县印象
    后一篇 >吱嘎阿鲁湖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有