加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,309,105
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黔西县印象

(2010-04-09 21:04:47)
标签:

黔西

贵州

旅游

视点

袁天沛

杂谈

分类: 杂记

贵州黔西县印象

 

已经回到北京了,贵州的几天时间,基本上就是穿梭于各个山城之间,也习惯了每天几百公里的山路颠簸。沿途的风景,够欣赏一阵子的了。特别是照了很多的照片,见了很多的人,认识了很多新朋友。慢慢的将回忆写出来吧。

 

第一天是从贵阳开车去黔西,所谓的高速公路实际就是双向各一车道,接近黔西的时候,实际就是连中间隔离墩都没有的公路,这就是所谓的贵毕高速公路。即使这样,也完全改变了毕节的交通封闭面貌。贵州的交通真是全国最落后的地方之一了。因为贵州地貌类型复杂多样,整个贵州地貌以高原、山原、丘陵和山地为主。高原、山原和山地占全省面积的87%,丘陵占10%,盆地、河流阶地占3%。

黔西县印象

 

4月5日晚到达黔西,黔西县位于贵州省中部偏西北、乌江中游鸭池河北岸,是毕节地区东大门。离贵阳117公里。行车大约近100分钟。

 

黔西的夜景非常漂亮,整个街道由两侧悬挂大红灯笼的夜景陪衬,给人以一种非常壮观的感觉,我们住在黔西最好的黔西大酒店,四星级的标准,小县城有这样的水平,不错。

黔西县印象

三年前我曾经路过黔西,这次再来感觉变化特大。三年时间,突然发现这里已经成为高楼林立的现代化城市。还有就是黔西水西公园的变化。

黔西县印象

这是新建的黔西标志物-九狮闹莲,位于新建的市区中心,据《黔西县志》记载,黔西有“九狮闹莲”的传说,谈到狮,这里的人们世代为之向往和敬畏,它有人性之善,已是人们心中的祥瑞之物,人们早就把县城叫住“狮城”与“莲城”了,建一座九狮闹莲雕塑可谓宿愿久矣。


 

黔西也是历史名城,这里沙井乡“观音洞”出土文物考证,黔西县是人类发祥地之一,属长江以南旧石器时代早期文化的代表,早在五六十万年前就有人类在黔西这片土地上繁衍生息。

黔西县印象

 

黔西县印象

这里也是人杰地灵的宝地。曾经养育了很多的历史名人,在古城的水西公园,最能够反映出黔西深厚的历史文化。

 

我三年前曾经在这里照了一张照片,现在同样地方又照了一张,看看他们的变化吧,

黔西县印象

黔西县印象

黔西县2008年将黔西水西公园改造列入政府“十件实事”之一,通过一年多的建设,新改造的水西公园共有聚贤楼、文峰书院、景观桥等十个仿古建筑群。如今的水西公园入夜彩灯齐放,湖光塔影流光溢彩,成了市民休闲娱乐的最佳去处。

 

公园正门到了,上头刻立“水西公园”四个大字,两边门联为:
        公共娱乐场,莫放青春佳节过;
        旅游常乐地,最难风雨故人来。
黔西县印象


黔西县印象  
黔西县印象
黔西县印象



进了园门,中央为荷花池,制作的鲤鱼跃龙门栩栩如生。花草坪中鲜花盛放,百卉争研。荷花池的后面是一栋古色古香,长五大间,高二层楼的明清古建筑,是黔西县保护得最好的古建筑之一。古屋栋五间,两进院落,后院三间,一层,供奉观音神像,两厢耳房,挂黔西名人的书画,书香味浓厚。神像前厅香烟枭枭。公园内古迹甚多,有奢节墓院,奢香夫人立像,李公世杰坐像,残钟亭,恸子诗碑,旁有观文塔等。明代女杰奢节墓在后院,经县人民政拔款维修,供人们儋仰,墓由规整石头砌成,上下三盘共五层,碑为五瑶朝天式样,两边为狮子入山雕刻,盘龙碑柱,碑文为汉、夷文,汉文为“奢节之墓”,碑联为:“欲铸铁血成红色;独留青冢向黄昏。”院前是两块县人民政府修建经过及奢节生平介绍碑文。
黔西县印象

 

前清兵部尚书李公世杰坐像

 

李世杰(1716-1794),字汉三,又字云岩,贵州省黔西县人。乾隆九年至五十五年间,历任富安州吏员、泰州知州、镇江知府、安徽宁池太广道台、四川总督、兵部尚书等职。李世杰一生政绩卓著,受民众拥戴和朝廷重用。他仕而后学,兼资文武,政绩卓然,在清史上留下了光辉的一页。

 

乾隆二十二年,李世杰任泰州知州,勤政重农,民称“李青天”。乾隆二十七年升任镇江知府,乾隆三十年升任安徽宁池太广道,四十六至四十七年巡抚河南期间,因黄河决堤数百丈,上令堵缺和疏引,李世杰移驻灾区,拯救灾民,査奸吏,储材料,疏引河渠,劳心劳形,日夜不暇。乾隆四十八年晋升四川总督,五十一年任两江总督。李世杰治政有方,处理突变,机智果断,文武兼资,时人誉为“黔中奇男”之一。

 

李世杰为官50余年,勤政爱民,倍受乾隆器重,先后赐《御制诗》、《时晴斋法帖》及福字如意、寿杖、朝珠、珍珠手串等,病逝后,赐谥《恭勤》。李世杰逝世后,乾隆帝还书赐祭文纪念他一生的功绩,称赞他为“精良综事之材”、“重清白爱民之选。苟勤俭以奉,克矢志于冰霜”……对他一生为官的政绩德操作了很高的评价。

 

清代兵部尚书李公世杰的牌坊巍然耸立,上面的文字行云流水,飘柔惊龙,诰封上三代荣禄大夫,冠黔百代。其正联为:
         位重封疆,纪一时亮节高风,常耀藩屏之骏业;
         望孚乡党,羡廿载轩轾驷马,祗宏忠厚之家声。

 

 

黔西县印象

奢香夫人衣冠冢在园门左侧,根据奢香夫人画像树造,是明初政治家之一。奢香夫人,明代四川永宁人,十四岁嫁水西宣慰使蔼萃,二十岁时夫亡,摄水西宣慰使职,忍辱负重,惩治皇亲马狂督,受大明皇帝朱元璋封为顺德夫人,修水西九驿站,联通云南、湖南、四川,是受后人尊敬的女政治家之一。
黔西县印象

黔西县印象

园门左侧为观文塔,

位于黔西水西公园的观文塔,七层八面,系清代黔西知州陈德荣先生修建,在塔前,可以饱览黔西城风光,以及发展风貌。是黔西古城的标志,该塔始建于清雍正四年(公元1726年),状似笔锋。今年黔西城建部门为古塔布置了彩灯,入夜后彩灯齐放,使观文塔更添秀色。

 

黔西县印象
黔西县印象


第二天清晨,朋友带我们来到黔西老城,到一个很窄的巷子里,吃当地非常著名的牛肉粉,这个牛肉馆实际上面积很小,也没有挂招牌,但是每天都顾客盈门,真是酒香不怕巷子深,我要了一碗。吃起来就是好味。

 

黔西县印象
这些都是等待吃上一碗牛肉粉的人。
黔西县印象


黔西县印象

黔西县印象

原来招牌放在地上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:紧张的清明节
后一篇:欣赏百里杜鹃
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇紧张的清明节
    后一篇 >欣赏百里杜鹃
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有