加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,311,009
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对年轻人的理解和了解

(2010-03-23 20:00:55)
标签:

80后

自信

自立

自强

自觉

自尊

人生

袁天沛

价值

命运

杂谈

分类: 杂记

 

这两天一直与一个年轻人谈责任的问题,我给了他一个最重要的词汇,就是“责任”。这个年轻人就是我前几天博客里说到的年轻人。几个月以前,他突然将好好的工作辞掉了,生活中没有方向了,甚至连家庭的责任都要放弃了,整天就是上网。他们家里人认为他就是有了网瘾,甚至要给他送到一个专门戒网瘾的地方去。家里人真急啊。

 

还好,我们之间的交流还比较通畅,应该说我还是了解和理解他的真正想法。我们谈话的时候就像是朋友一样,所以他很快就和我说了真正的想法。他明确的告诉我,他也不想放弃工作,但是当他在工作中遇到无法解决的人事纠纷和矛盾时,他束手无策,矛盾越积越多,从来没有人告诉他社会上的矛盾和人事的复杂。上学时,他一直很顺利,什么问题父母都可以包办,而且都为他解决了。但是面对复杂的社会,他真的不知如何是好,当他与父母说时,招来的是一顿斥责,与家人说吧,说他无能,面对内心的矛盾,他没有人可以交流,没有人可以理解他。只能到网络上消磨时间,对网络诉说。实际上,他也不愿意每天泡在网络中,但是谁理解他呢。

 

总结一点就是,现在的年轻人都是由家长给惯坏了,从小就是一句“听话”,一切都是惯着,想吃好的就上饭店,想买什么就有什么,想得到什么家长都一味的满足。结果大了以后,心里素质太差,经不起任何的风浪。当工作中遇到麻烦,他首先想到的是逃避,他不想去承担什么“责任”,也没有处理复杂人事关系的能力,反正一切家里都会重新安排,就躲吧。而家里根本也不了解他真实的想法,双方的对立就比较激化了。加深了双方的不信任。

 

现在社会上年轻人大多是在因为没有兄弟姐妹之间的竞争和太被关爱的环境中长大的。现在你和年轻人讲以前你的创业和你走过的艰苦历程,他们根本就不理解,他们可能都不相信那一切是真的。这些80后应该说是幸运的一代,也是幸福的一代。他们没有遭遇其前人所经历的那种生活磨难,他们在其他人的眼里当然有一种“前辈奋斗你乘凉”的心态,这其实也却是一种事实。他们从一出生便享受到了现代人类文明的巨大硕果,他们陶醉在现代文明给他们生活带来的巨大乐趣上,而且他们与自己的前人相比,他们根本就不知道什么是苦,什么是累,什么是饿。也更不知道人事和人生的复杂和社会的滋味。加上我们教育的失误和父母的娇惯,年轻人糊涂了。

 

他们相比较前代人更自我膨胀,更自我为中心的一代人。特别大的问题是现在年轻人缺少自信,更谈不上什么责任和义务。他们在现实中很迷茫,困惑,不知所措的很多。我们每个人周围都会有一些年轻人在虚度光阴,在网络上,在游戏中,在酒桌上,混吧。还有很多的啃老族,自己不工作,完全靠老人来供养,有的还娶妻生子,仍然心安理得的混着。到了现在,有些青年人更是茫然,考学吧,工作不好找,考上了和不考的效果差不多。工作吧,工作的压力那么大,繁琐的事又特别多,同事间的关系处理又那么费神。所以很多的青年选择了逃避,选择了无奈和消极。“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”混吧,混到何时就何时,反正到时就有人管了。这就是他们的真正想法。

我想,我们也应该多理解这一代人的特点和想法,正确的疏导他们,帮助他们,理解他们。现在很多年轻人的责任心比较低,心里的承受能力更差,受不了委屈,也缺少自信心。

 

我想最主要的还是我们年轻人的态度问题。我们应该以一个积极的态度去面对生活,面对人生。我们应该积极的去面对生活中出现的问题,想办法,尽自己的最大努力,以积极的行动去解决问题,而不是躲避。现在的社会是竞争的社会但更是互助共赢的社会。只要生存就会有竞争,有竞争就会有压力,有压力才会有进步。如果没有生存的压力,我们的祖先可能还生活在原始的大森林里哪。那么如何拥有一个好的生活态度哪?正确面对社会现实:要知道社会是一个由多元子系统组成的大系统;社会是光明的,但也有阴暗面;世上有好人,但也有坏人。看待社会不能过于理想化,要看到社会成员之间的不平等是客观存在的,不能用自己的标准去衡量社会的公平性,而应正视社会,承认差别,努力去缩小自己与别人的差距。对待社会不是满腔的抱怨,而是要化抱怨为动力,努力改造社会。

 

同时年轻人也要正确看待自己:遇到挫折,应先从自己的主观方面去寻找原因。坚信“人无完人”,每个人都有长短处,只要积极有为,扬长补短,“长破浪”就会“有时”;要停止自我比较,不要担心不如别人,要接受自己,确立一种自强、自信、自立的心态,否则容易形成自卑心理。和别人攀比要知己知彼,这样才能知道是否具有可比性。例如:相比的两人能力、知识、技能、投入是否一样,否则就无法去比。有了这一条,人的心理失衡现象就会大大降低,也就不会产生那些心神不宁、无所适从的感觉。要做到不以物喜,不以己悲。再就是要学会自我鼓励:要有辨证的挫折观,多读些圣贤哲理与名人传记。人的一生会遇到许多挫折,如何战胜挫折,圣贤们的思想与名人们的事迹予以我们许多启示。“自古雄才多磨难”,人们最出的工作往往正是在挫折和逆境中做出的。

 

最后我还送了他五个“自”,就是自信、自立、自强、自觉、自主。让我们多理解年轻人。真正帮助他们渡过人生这一难关吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有