加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,309,105
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于中国教育的前途的担忧

(2010-03-01 22:29:38)
标签:

传统文化

教育

改革

创新

袁天沛

杂谈

分类: 杂记

关于中国教育的前途的担忧

 

备受关注的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》征求意见稿昨日发布,并向全社会公开征求意见。据说这是一份未来十年中国教育改革的路线图和时间表。

 

征求意见稿直言中国教育当前存在的五大问题:素质教育推进困难,学生社会适应能力不强,教育体制机制不活,城乡、区域和学校之间教育差距大以及教育优先的战略地位尚未完全落实;并提出了一系列改革发展措施和具体目标。

 

纲要中的改革目标:2020年大学学历人口翻一番,纲要提出了十年后中国教育将达到的目标:到那个时候,幼儿的入托可能不像现在这么难,义务教育可以全面地普及,高中阶段的教育普及率可以达到90%,高等教育的入学率要达到40%,向普及化迈进。

 

此外,到2020年,新增劳动力受教育年限达到13.5年,比现在要提高一年。主要劳动年龄人口平均受教育年限达到11.2年,要比现在提高1.7年。整个具有大学文化程度的人口将比目前翻一番。目前我们有大学学历的是9830万人,翻一番就是2亿人。

 

我不是搞教育的,但是我对中国目前的教育前景非常不乐观,中国教育一直没有解决的问题就是我们要培养的是什么样的人才问题? 我们社会现在并不缺少大学生,现在大学生毕业后失业的还多着呢,我们应该多培养的是创新人才,是我们教育体制改革的问题。

 

我一直强调,知识不代表文化,我们现在培养的学生很多都是有知识没有文化,他们在学校中一直是被动学习,只是为了应付考试和及格,有多少老师关心他们的身心健康和了解他们的真正想法呢?

 

我们中国为什么培养不出顶尖的人才,为什么不想多培养一些诺贝尔奖金获得者呢?中国好的学生为什么都要到西方国家去学习,为什么我们的大学综合排名还那么靠后?这些才是我们教育部应该更多的去思考和解决的问题。

 

前几天网络上说,一个学校的校长带头去嫖娼,为校长找妓女的就是教导主任,这些人怎么可以当校长,而且这个校长的名誉据说在当地还非常高。我们的教育主管部门应该深思,我们也应该有教育上的问责制度,谁任命的这个校长?这个教育局长就应该被罢免。我们要培养什么样的人?如果培养出的人是一个自私的人一个对父母不孝敬,对兄弟姐妹不和睦的人,走上领导岗位,能为人民办事吗?他只想到自己的权利和享受,只满足自己的吃喝嫖赌。

 

当前我国的教育现状:全国初中、高中普遍以升学率为唯一考核标准,中考、高考就是教学指挥棒,学校和老师们肆无忌惮、争先恐后的补课留作业,美其名曰为了学生升学。早 7点上课,晚上7点以后放学,一天十节课是常态,还要给学生留做不完的作业,星期六星期天还要补课,学生没有任何的自由时间,完全是被动式学习,成了北京填鸭。

 

教育的目标岂能量化?十年后本科生翻十番又能怎样?教育只有一个目的,那就是提高国民素质,其他的免谈。如果战略目标被量化,教育改革又会误入歧途,误人子弟,误国误民。

 

课程要精,不在多,知识是学无止境的,关健是要自已去获得,高素质应体现在持续的努力奋斗上,而不是一劳永逸。

 

我同意一位网友说到:

我们的教育在干什么?
1
:摧残少年儿童的幸福童年,使他们失去了快乐的欢笑!
2
:使学生失去对学习的乐趣!过早的厌恶读书学习!
3
:制造一批批所谓高学历,而真正低能力的产品!
4
:学生迫于学习作业的压力,严重影响到他们身体健康!
5
:学生大部分600起床,晚上1130睡觉,一个字累!所谓的放寒假,实际从假期第一天直写到开学前一天。
6
:所谓素质教育,一句空谈而已。
7
:都分教师在忙于课外挣钱,忽视课内教学的钻研和个人知识结构的提高。这样怎能更好地传到授业解惑呢?

 

中国的教育应该追求德、智、体全面发展,德为什么要排第一?因为没有道德的人是废物。培养出来也是对社会没有贡献的人。

 

还有就是要恢复传统文化的教育,中华传统文化不恢复,经典子集不研读,教育怎么改革都是换汤不换药。修身是教育之本。

我们培养出的大学生,实际素质差距较大,有些学生在校期间,除了玩游戏、谈恋爱、网游,无所事事,考试也只是应付差事,这是非常可怕的事情,再不就是眼高、手低,一心想拿高薪,殊不知,自己的能力有限。

 

现在的社会之所以道德问题如此严重,就是因为我们抛弃了中华传统文化。我们教育只注重是分数,是升学率,我们仔细研究过教育的体制问题吗?我们的教育问题太大了,我们教育体制一定要进行大的改革。教学体系和课程都要进行大的修改。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:今天是雪打灯
后一篇:责任
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇今天是雪打灯
    后一篇 >责任
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有