加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,311,009
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈执行力问题

(2009-09-25 13:28:25)
标签:

执行力

责任

培训

袁天沛

杂谈

分类: 杂记

最近一直想执行力这个命题,因为前一段到一个公司和管理者谈起执行力问题,这个公司的老板一直抱怨中层的执行力差的问题,认为企业发展到一个阶段,中层的执行力和创新一直是值得提高的问题。

 

可是到和下面中层经理交流执行力问题时,很多人也在抱怨:执行力差,差在哪里啊? 你说清楚啊! 难道执行力差的责任都有我一人承担吗?我每天都忙的不可开交,任务一个又一个,会议一茬接一茬, 新产品多的还没有消化,就又下来一个。根本就没有时间让我们思考如何执行,实际上就只是应付了。这可能就是很多中层经理们心里要说的话。

 

实际上双方都应该经常换位思考,我最近看到一本书,写执行力的,其中提到管理者在企业中的五种定位,我到觉得写的不错,这五种定位是:

对上司负责;

对同事负责;

对下属负责;

对公司客户负责;

对企业制度和流程负责

 

作为一个管理者,无论高层还是中层,首先说到责任,如果一个人将责任放在首位,认认真真做好每一件事情,一定可以将工作做好。一个人的能力是可以提高的,关键是看自己的责任心。

 

责任心首先就是敢于负责、勇于负责,这是做事的前提,责任感和责任心是道德的基石,是人格的保障!责任心是一种忠诚———对国家、对组织、对家庭的忠诚使我们产生了“铁肩担道义”的赤胆忠心和“公司兴我荣、公司衰我耻”的无比热诚;责任心是一种认同———如果没有对组织价值观的认同感,很难产生彻底的责任心;责任心是一种心境———无论是对细节的关注还是对大局的把握,负责任的程度取决于责任心的大小!责任心要靠意识来维持,但要通过行动来体现;责任心要靠感情做支撑,但要通过事实来说明。

  

责任能力是能力建设。责任能力是责任者承担工作的内在条件。“有为才有位”,如果一个有责任心的人能力不到位,将难以履行责任,甚至会好心办坏事。“能者多劳”并不是一句调侃,它其实是个人价值的体现,让有能力的人承担更多的责任,企业中居高位者可以是刘备,也可以是曹操,但决不能是“阿斗”。责任能力是承担责任的必要前提,也是体现责任心的必要保障。强化能力建设,才有可能提高执行能力。

  

责任制度是制度建设。在组织运行和社会活动中,我们不仅要“以人为本”,更需要“有法可依”,无论是一个人的责任心或责任能力有多高,还必须有责任制度来保证,制度是实现组织目标的必要条件。我们可以看到有些组织并不是缺少严格、规范的制度,而是在实际过程中间制度发生变形。为此,在制度建设中必须坚持“有制度,就要坚决执行制度;制度不合理要先执行再完善;没有制度就要建立制度再执行”。

 

孙子兵法中早就告诉我们,一个企业要想成功,最重要是:上下同欲者胜。就是说在战场上,将士和士兵同仇敌忾的军队才是取胜的军队。你是中层领导者,记住你的责任和承诺:“一言既出,驷马难追”———这是个人的责任。责任是使命的召唤、是能力的体现、是制度的执行;也只有公司、组织和个人都能各尽其责、各司其职,我们的企业才能快速发展,我们的每一个员工才能更加富强!责任使人充实、使人快乐、使人高尚。

是的,因为执行力差可能涉及我们工作的任何一个环节,对于高层领导来说,我们也要经常思考:是不是我们授权不够?是不是我们的流程和权限没有梳理清楚?是不是下级不称职?是不是工作不努力?是不是下级工作不到位?下级头脑愚钝没有能力?是不是我们企业文化出了问题?要注意,执行力差,下级也不一定应负全部责任。

 

仔细想想,作为上级是不是也有一些责任呢?就某一目标、某项任务、某件具体工作,在执行前,上级可否与下级充分沟通?你们公司的培训工作是否做到位?上级可否定出执行的起始时间?上级可否阐述执行的个人目标?上级可否定出执行的标准?上级可否讲明执行的纪律?下级执行中上级可否进行指导、纠正?下级执行中上级可否给与支持?下级执行中上级可否全程监督?下级执行后上级可曾给予考核和反馈?……如果上述几项中,只要上级有一项没做好,自己肯定无法逃脱执行力差的责任!

 

先不说执行力差的责任,就整体而言,上级有责任和义务带领下级一起提高执行力。

 

执行力应该从一点一滴做起,从具体某一件小的工作开始抓起,从思想、行为、内容、纪律、技巧、言谈、监督等等小节做起,制定标准、规范行为、统一思想、强化流程、提高效率、开阔思路、养成习惯。

 

高明的领导看流程,有时候我们不能简单的头痛治头,脚痛治脚的看企业存在问题。我们应该经常审视我们企业战略战术、企业文化、企业制度等方面。看看我们的短板是什么。全方位系统地对下级进行培训,给下级足够的实践和锻炼的机会。我们的制度是对事不对人,我们管理就要有令则行。我们的绩效不是人情游戏,我们应该实实在在的不搞浮夸的事情。

 

只要我们努力了,我们企业的核心竞争力就能够得到加强,我们的流程就能够舒畅。我们员工的斗争就能够充分发挥,中层的积极性就能够提高。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有