加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,312,553
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圣明的思虑  务实的行为  向善的境界

(2009-09-07 14:21:22)
标签:

睿思笃行

海韵

管理

杂谈

分类: 杂记

经常看海韵的文章,每次都有一种久违的心情和冲动,我喜欢她的文笔,佩服她的文采,相比之下,我的文笔就差远了。

 

今天中午有时间,看看她的博客,又浏览了她8月4日写的一篇读后感,决定将这博客粘贴过来,不是我喜欢恭维和听好听的,而是她的美文太好了,第一次看时我脸都有些红。决定贴过来是由于她对“睿思笃行”这四个字的解释,我认为她对这四个字的解释和理解非常精辟和简单,因为经常会有人问我这四个字的解释,我常常回答的比较繁杂,现在就转录过来,谢谢了,我们还没见过面的老朋友。

 

圣明的思虑  务实的行为  向善的境界

作者   海韵

http://blog.sina.com.cn/lhaiyun    (2009-08-04 07:55:03)

------初读《睿思  笃行---论做人做事  做官》

 

 

    未拿到袁天沛先生的《睿思  笃行---论做人 做事  做官》前,我就在他的博客上基本拜读过这些文字了,他丰富的社会阅历和多年管理企业的经验以及他深厚的哲学道学根基,使他的文章因朴实自然喻理而格外的闪烁着睿智的光芒,正因为他文字的这种独特的启发性而对人极具有吸引力,特别是对于当今这个浮躁的社会上,那些急功近利,不择手段、不讲道德的唯利之徒是一种无声的鞭挞,对那些做管理经营的企管或初出茅庐的年轻人做人做事,抑或为官、创业守业,都有很强的借鉴意义,在这一点上可以毫不夸张的说,它既实用又明理还深含中华文明的优良特质,是一本读了就能在修养管理用人上受益的好书。

 

    看天沛先生的书,能以睿思笃行作为书名,我就觉得气魄非凡、不同一般。众所周知,“睿”字是指深明、通达之意,思皆知是思考思索思虑,“睿思”就是指圣明的思虑。仅从这个含义上来讲,深明通达也不是一般人所能做到的。因为要做到这一点必须有足够的学问和修养,也就是说博学多才自然能深明大义,但仅有这一点还不够,还要具备达观的境界。“笃”有忠贞不渝,踏踏实实,一心一意,坚持不懈之意。

 

“行”就是行为行动。“笃行”就是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。”知行合一”说起来容易做起来难,只有有明确的目标、坚定意志的人,才能真正做到“笃行”。由此可见,这本书就是教给你,怎样才能做到有圣明的思虑思考思想,然后坚定的去为实现这个想法或目标而去不懈的实践奋斗。

 


    读这本书,对我触动很大的是它有极大的实际意义,字里行间体现着科学管理的理念、求真务实的精要。他的文章不仅是企业管理者应学的一本难得教材,就是对我这个做学问做教学管理的人,甚至可以说对各行各业的人士都有实际的启发意义。每篇的篇幅不长,但文字自然流畅理含古今,令人读来亲切心悦诚服,甚至毫不夸张地感到每一篇,都给我莫大启发,不仅是做事上的,更重要的是做人做官的灵魂和精神上的启迪与鞭策。比如《个人定位与悟性》、《慎终如始则无败事》、《管理者应记住〈易经〉中的四个字》《企业如何聚人》等。

 

 

    写到这想起了《礼记中庸》,在书的十九章有云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这说的是为学的几个层次,或者说是几个递进的阶段。“博学之”意谓为学首先要广泛的猎取,培养充沛而旺盛的好奇心。好奇心丧失了,为学的欲望随之而消亡,博学遂为不可能之事。“博”还意味着博大和宽容。惟有博大和宽容,才能兼容并包,使为学具有世界眼光和开放胸襟,真正做到“海纳百川、有容乃大”,进而“泛爱众,而亲仁”。因此博学乃能成为为学的第一阶段。越过这一阶段,为学就是无根之木、无源之水。“审问”为第二阶段,有所不明就要追问到底,要对所学加以怀疑。问过以后还要通过自己的思想活动来仔细考察、分析,否则所学不能为自己所用,是为“慎思”。“明辩”为第四阶段。学是越辩越明的,不辩,则所谓“博学”就会鱼龙混杂,真伪难辨,良莠不分。“笃行”是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。我觉得天沛先生的睿思笃行已涵盖了这几个方面。他说人生的路好多条,大路小路高速路泥泞的路……那么怎样走路、走那条路就得选择,看到他对“道”的阐述,他认为道由首和走组成,首代表头脑,走代表行驶,“道”就是告诉你如何走正确的路,如何行驶的最好。看他书里的分节及所述的内容,虽然许多都是讲管理用人之道,但在很多的篇幅中,都可看出他的世界观人生观价值观,看到他明德至善的修为。

 

 

    书是昨天傍晚才拿到的,晚上读这本书(大多文章我都在他的博客度过多次了),我竟然对他的自序后记、游玄德会长的序读了几遍,感动于大师发自肺腑的对天沛先生的高度评价,对他善心善举的肯定和感谢,对他的人格、工作作风的敬意。特别是因三哥的推介,还有三哥那种对他由衷的敬佩之言,我多少了解到他的身世和经历:书香门第的家境、博学多才的素养,出色的中外企业管理者的实践经验,乐善好施的境界,虔诚的中华文明守护者……这一切都使他充满了人格的魅力。

 

 

    读着他的书不知不自觉中已是深夜,沉迷于他的文字和哲理思辨中,情不自禁为天沛先生和他的书喝彩,便动笔写了这些初读后的感想。我想这本书不属于快餐文化,它是愈读愈能体会到深刻和管用的值得珍藏得好书。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:白露时节
后一篇:物联网
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇白露时节
    后一篇 >物联网
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有