加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,311,009
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白露时节

(2009-09-07 13:51:45)
标签:

白露

气节

养生

杂谈

分类: 杂记

今天是二十四节气中的第十五个节气———白露。时间过得好快,转眼间,秋天就来了。周末刚刚从湖南回来,湖南的气温是35度,飞到北京时气温是21度。一下子感到北京已经迎来了秋天。

 

白露是九月的头一个节气。露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。所以,白露实际上是表征天气已经转凉。应该说今天气温开始下降,天气转凉,早晨草木上有了露水。

 

古代将白露分为三候:“一候鸿雁来;二候元鸟归;三候群鸟养羞。”说此节气正是鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。可见白露实际上是天气转凉的象征。白天的气温虽然不是很低,但是夜间降温较快,因此夜间的气温完全可使空气中的水汽达到饱和,凝结成露,露珠晶莹透亮,阳光下闪闪发光。 

从白露开始,天气越来越凉,有些人出现手脚冰凉、肢体怕冷、尿频、乏力等症状,中医讲这是肾气不足的表现。所以白露起要经常给肾“打打气”,即补养肾气。  腰为肾之府,腰可是肾的家,肾以温为补,所以我们要经常搓一搓腰,别让它冻着。这也是道教养生导引术中的一个环节。

老人最好首先是坚持晚上泡脚,用温水泡,水要没过脚腕,时间在15到30分钟,泡到身体微微发热最好,泡脚的同时把耳朵和腰部搓热。

 

注意,肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官,所以常搓揉耳朵是一种很好的养生方法。

白露的养生  从立秋到秋分的时段在祖国医学上称为“长夏”。古代医家张景岳说:“春应肝而养生,夏应心而养生,长夏应脾而变化,秋应肺而养收,冬应肾而养藏。”“长夏应脾而变化”,是说湿为长夏主气,人体的脾脏与之相应。古人还指出“长夏防湿”,在南方既炎热又多雨,湿病就多见于这时节。因脾脏喜燥而恶湿,一旦受损,则导致脾气不能正常运化,表现为消化吸收功能低下,易引发胃肠道疾病。所以整个节气的饮食养生应以清热祛湿、健脾和中为主,因而中医有“夏天(清)补心,长夏(淡)补脾”之说。日常生活中,除食用冬瓜、节瓜、丝瓜、苦瓜、小白菜、绿豆芽之类的消热食物外,还要吃些薏米、芡实、赤小豆,常喝淡粥、清茶、菜汤、豆浆、果汁等。经过炎夏和秋暑的消耗,人体的消化功能逐渐下降,肠道抗病能力也减弱,稍有不慎,就可能发生腹泻,容易上火的食物尽量少吃,无论肉类或瓜蔬、水果都要注意新鲜。

 

俗语说“秋粥宜人”,这段时间应以多食清淡而健脾的淡粥,如薏米粥、芡实粥、白果腐竹粥、小麦粥、淮山粥等。汤品上宜赤小豆淮山节瓜猪汤、番茄山斑鱼汤、雪梨海蛰鹧鸪汤、蕹菜粟米粒滚清汤、鲜淮山百合马蹄白鲫汤、豆腐雪菜荷叶滚肉片汤、石斛太子参煲猪瘦肉汤等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有