加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,312,553
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邵阳印象

(2009-08-31 21:42:02)
标签:

邵阳旅游

邵阳东塔禅寺

邵阳东塔公园

邵阳双清公园

邵阳水府庙

杂谈

分类: 杂记

今天上午乘头班机飞来湖南,中午和老朋友见面,下午就转长途大巴来到了邵阳市,这次是应朋友之邀,到这里看看,顺便了解一下这个有2500年历史的古城。

 

下午5点,经过3个小时的行驶经过株州,湘潭,路标上还经过韶山和一个叫双峰县的曾国藩故居,进入邵阳就开始感到进入了山和丘陵地区,风景还是不错的。

 

邵阳是一座历史古城,距今已有2500余年了。邵阳,旧名宝庆,位于湘中而偏西南。自西汉开始置县,为郡为州为府,为一方之重镇。北邻娄底,南界永州,向西南直通云贵高原。自古为交通要道,商埠中心,经济发达,文化昌明。

 

一看离天黑还有两个小时,我们住的宾馆对面就是一个东塔公园,我立刻动身到这个城市看看。

 邵阳印象

东塔公园是邵阳古老的遗迹,位于老邵阳城东山坡上,这个公园基本没有什么游客,山顶有一个古塔和一座古寺庙,为东塔寺。里面的一位老尼姑告诉我这座寺庙是汉代建的,有一千多年的历史。古塔有楼梯可以直接登到塔顶,不过要上古塔时被一位老太太拦住,愣让我们交给她10快钱才可上塔。我们交了买路钱,登到塔顶,看见塔北面就是资江,这座城市在江南,资江上有几座桥和一些古建筑。

 邵阳印象邵阳印象

 

我们下了东塔公园,向资江边走来,首先来到双清公园,这是资江旁边的一组古建筑,对面河北还有一个古塔对称,这座建筑位于资江旁的一堆乱石岗上,由于这堆岩石和地貌,资江在这里转了一下弯,也可能就是由于这组岩石的存在,才构成了邵阳的历史。

 邵阳印象

双清公园是政府刚刚在去年恢复建设的,但是这里历史上就是有名的关帝庙和娘娘庙。由于刚刚恢复。庙门紧锁,里面还没有塑像。

 邵阳印象邵阳印象邵阳印象邵阳印象

 邵阳印象

 

从双清公园出来就沿资江向上走,看见一座老的城墙,这就是历史上的邵阳古城,还有一水府庙,这是一老戏楼,我们匆匆照了照片就出来了。

邵阳印象邵阳印象邵阳印象邵阳印象邵阳印象邵阳印象 

 

 

 

在城市里突然发现很多人在烧蜡烛和纸钱,有的人嘴里还念着什么,我连忙问司机,他们在干什么?司机告诉我,今天是农历七月十一,今天是接故人回家的日子,到了七月十五是鬼节,到时要送故人回天堂去。哈,这个文化还是第一次体验。

 邵阳印象

晚上街上烧蜡烛的人越来越多,还放鞭炮,我看了一下,对了相传,每年从七月一日起阎王就下令大开地狱之门,让那些终年受苦受难禁锢在地狱的冤魂厉鬼走出地狱,获得短期的游荡,享受人间血食,所以人们称七月为鬼月。
每年农历七月十四/十五日为盂兰节,又称中元节、七月半(就是七月十一和十二开始)鬼节,过去人们在这天晚上除拜祭自己的祖先外,还准备一些菜肴、酒、饭、金银衣纸之类到路口去祭祀鬼神,也算真正体验一下了。

虽然邵阳的历史悠久,但是非常可惜,在这个城市里感受不到历史文化的气息,特别引人注目的是到处都有:速办:身份证,驾驶证,军官整,结婚证,户口迁移证,毕业证书的牌子。我非常吃惊,为什么这里是公开准许这些牌子的出现,难道到这里可以换个身份?
 

邵阳印象


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:正德厚生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇正德厚生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有