加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,311,009
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三大门派结盟峨嵋

(2009-08-07 09:17:10)
标签:

峨嵋

武当

少林

武术

功夫

杂谈

分类: 杂记

中华武术源远流长,是中国人们在长期生存中,产生、发展、总结和积累的一种宝贵遗产,在这历史长河中,峨眉、少林、武当为武术发展中最重要的流派和拳种之一。

 

在这次峨眉山武术节上,三大门派对武术的发展,交流及未来的合作充满憧憬,三大门派的代表共同呼吁,传承中华武术,造福人类健康是大家的共同意愿和理想。他们将在未来的武林活动,武术交流和武术功夫上,加强交流和沟通。因为大家一致认为,武术是属于中国人们的,也属于全人类的,发展和传承武术是历史赋予我们的责任和使命,所以大家要精诚团结,将武术发展为己任。

 

中国武术是中华传统文化不可分割的一部分,它深深根植于数千年华夏文化的沃土中,蕴含着深刻的中国传统哲理奥妙,无论从运动竞技,还是运动理论上都集中体现了中国人的智慧和特征,如整体观、阴阳变化观、形神论、气论、动静说、刚柔说等等,逐步形成了独具民族风貌的武术文化体系。中华武术内涵丰富,寓意深,既具备了人类体育运动强身健体的共同特征,又具有东方文明所特有的哲理性、科学性和艺术性,较集中地体现了中国人民在体育领域中的智慧结晶。它从一个侧面反映了东方的民族文化光彩。因此,从广义上认识,武术不仅是一个运动项目,而且是一项民族体育,是中国人民长期积累起来的一宗宝贵文化遗产。

 

关于三大门派:

武当派,自宋末武当丹士张三丰静观天地万物变化之规律, 结合道家养生之秘法,融会阴阳五行八卦九宫之机理,集武当功夫之大成,承前启后, 苦心钻研,博取众家之长, 开创了武当内家拳。武当武术包括太极拳、形意拳、八卦掌、武当剑、玄武棍等拳法和器械。

三大门派结盟峨嵋  

武当武术最大的特点是以静制动,以柔克刚,以慢胜快,以寡敌众。其理论核心是阴阳相对,八卦演变,五行生克。它以养生练功,防身保健为宗旨,具有延年益寿,祛病御疾等多种特点和功能。武当武术是武功和养生方法的天然结合体,既具有深厚的传统武术文化底蕴,又含有精湛的科学道理。

 

少林派 是中原武术中范围最广、历史最长、拳种最多的武术门派,以出于中岳嵩山少林寺而得名。 少林武技,名显于世,少林武功的特点,首要之点即为调呼吸,练百骸,进退敏捷,刚柔兼济而尤以刚为主,以攻架为主,以长手为主,成为各类外家拳法之集大成者。

 

少林武术在国内外均享有盛名。它以强身健体、去病延年、保护名山、镇守古刹、防身抗暴、杀敌制胜为目的。以朴实无华、套路繁多、功法繁衍、内外武功著称。以技击性强、利于实战为风格。以拳打一条线、威发卧牛地、打人不见形、打了还嫌迟、内静外猛、刚中透柔、劲似曲蓄而有余、借力打人、四两拨千斤、拳打一气连等特点,而独创一家,在国内外均享有盛名。 少林武术的内容包括:拳术、器械、散打、把头、点穴、卸骨、擒拿。

三大门派结盟峨嵋 

峨眉派 是中国西南最重要的武术门派之一,峨眉派功法介于少林阳刚与武当阴柔之间,亦柔亦刚,内外相重,长短并用。攻防兼具入拳经上讲:“拳不接手,枪不走圈,剑不行尾,方是峨眉。”“化万法为一法,以一法破万法。”总之是以弱胜强,真假虚实并用,融汇了南拳、少林、武当等众家之长。

 三大门派结盟峨嵋

峨嵋派的起源还有争议,一种说法是源于战国时期的司徒玄空,姓白,名士口,字衣三,仿山中灵猴的姿态创“峨眉通臂拳”,这是有史记载的中华武术第一人;因其爱穿白衣,弟子尊称其为“白猿祖师”。 另一种说法是:峨眉最初是一个由女子所创的武林门派,开始的时候叫做玉女拳法,后因祖师人了佛门,又以称女子为“蛾眉”和佛教圣地之“峨眉山”的双重含义而得名。

无论如何,现在最早文字记载是从从明代开始有峨眉派的记载,明代中叶人唐顺之(1507一  1560即正德二年到嘉靖三十九年在世)的《荆川先生文集》里,有一首《峨眉道人拳歌》:

  忽然竖发一顿足,崖石进裂惊沙走。

  来去星女掷灵梭,夭矫矢魔翻翠袖。

  自身直指日车停,缩首斜钻针眼透。

  百折连腰尽无骨,一撒通身皆是手。

  余奇未竟己收场,鼻息无声神气守。

  道人变化固不测,跳上蒲团如木偶。

这首拳诗对峨嵋拳的发展还是比较有重要的依据。

 

实际上,起源并不太重要,何时成派也不重要,重要的是现在的发展和实力。发展才是硬道理。 武术需要领军人物,需要带队人。大家应该将发展放在首位。

三大门派结盟峨嵋

三大门派结盟峨嵋

 

三大门派结盟峨嵋

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有