加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,311,009
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参加伊犁天马之乡国际旅游节开幕活动

(2009-07-15 16:38:10)
标签:

天马之乡

伊犁

昭苏

杂谈

分类: 杂记

这次到新疆,最大收获是参加了昭苏的《伊犁天马之乡国际旅游节开幕》,昭苏是距离特克斯70公里的西部,也是中国最西部的边界,与哈萨克斯坦接壤,这里曾经是古丝绸之路的一条主要路线。从这里继续向西就是原来丝绸之路的夏特古道。据说这条古道长约120公里,最宽处达2公里,谷底地势起伏,森林密布,植被平坦。

 

10日早我们从特克斯八卦城出发,经过一个小时,到达昭苏草原,我们参加活动的主会场在喀尔坎特草原,这里放眼望去,汗腾格里峰被四季不化的积雪覆盖,射出熠熠光芒。山下却是一片墨绿,幽静而深远。眼前呈现出两岸翠绿襟抱着云雾升腾的宽阔谷带,蜿蜒南北,跌宕有致,望不到边际。

 

“不到新疆,不知中国之大,不到伊犁,不知新疆之美”昭苏属于伊犁州最西端的草原,素有“中国伊犁马之乡、中国褐牛之乡、中国油菜之乡”的美誉。这里山河壮丽,景色优美,旅游资源丰富,文化底蕴厚重,雪峰、冰川、河流、草原、森林、峡谷、湿地组成了昭苏独特的自然景观,这里也号称夏都,一年只有三季的地方,春天连着秋天,紧接着冬天,没有夏天。但昭苏地区山坡地势降水非常丰富,每年6到7月,从路边到田边,从田边到山边,从山边到天边,一色的油菜花,非常美丽,它是高寒草场。

参加伊犁天马之乡国际旅游节开幕活动

美丽的昭苏草原

 

素有“腾昆仑,历西极”之美誉的伊犁是天马的故乡。据史书上说,汉武帝时外国曾进献乌孙马,武帝见此马神俊挺拨,便赐名“天马”;后来又有人进贡了西域 大宛汗血马(据说这种马出的汗是血红色的),于是他又将乌孙马更名为“西极马”,而称汗血马为“天马”。这里所说的“天马”、“西极马”都是伊犁哈萨克马的先祖。伊犁马外貌俊秀,体格魁伟,抗病力强,是我国培育的优良马种之一。 我国古代所谓的天马、西极马、胭脂马等名马,皆产于西域。“胭脂马”是指焉耆马,“天马”、“西极马”即乌孙马。汉武帝曾作《西极天马歌》云:"天马徕兮从西极,经万里兮归有德……"千古传为佳话。

 

公元前一百一十五年,张骞二次通使西域后返回长安,乌孙国(在今伊犁河流域)曾派遣使者数十人带马数十匹,向汉朝答谢。其后十年,即公元前一百零五年,乌孙王又派使臣向汉武帝送了一千匹马作为聘礼,请求娶汉公主为妻,并结同盟。汉武帝答应了乌孙王的请求,把细君公主嫁给了他。由于乌孙马的品种特别优良,并符合汉武帝“神马当从西北来”的占卜,当初便把乌孙马称作天马。后来汉武帝又得到了比乌孙马更好的大宛马,便将乌孙马改称为西极马,将大宛马称为天马。天马又名汉血马,据说是由于会流出汗血的缘故。据说,至今伊犁马还有这个特点,在长途奔跑后常见有血珠从前膊和后股处泌出。

   

今天的伊犁马就是昔日乌孙马的后代。两千多年故去了,今日的天马又在伊犁草原上展现了新的风姿。新疆有首民歌中就唱道:"骑马要骑伊犁马"。伊犁马外表清秀灵活,眼大眸明、头颈高昂、耳小而灵敏、四肢强健有力,步履稳健,并且全身披着闪光的枣骝色的细毛。人骑在这种高头大马上,真是神气十足。伊犁马不仅有若人喜爱的外表,而且有跑得快、拉得多的特点。

 

7月10日2009首届新疆伊犁“天马之乡”国际旅游节开幕式在伊犁哈萨克自治州昭苏县美丽的喀尔坎特大草原举行,此时此刻,这里的草原已经被装扮一新,乳白色的哈萨克毡房在蓝天白云雪山绿草的映衬下显得格外耀眼。
参加伊犁天马之乡国际旅游节开幕活动
来自海内外的嘉宾和身着民族服装的各族群众一万多人聚集在一起,观看由三千多名各族演员共同表演的具有民族特色的大型文艺节目。让人震撼的是有近万匹骏马将从草原上奔驰而过,展示伊犁天马的雄姿。

参加伊犁天马之乡国际旅游节开幕活动

参加伊犁天马之乡国际旅游节开幕活动

 

参加伊犁天马之乡国际旅游节开幕活动

 

参加伊犁天马之乡国际旅游节开幕活动       

这次活动搞的很隆重!有表演“叼羊”、“姑娘追”、 “马上决力”、等马上的竞技与游戏的,很热闹!天马节上,为来自全国各地的嘉宾、游客献上了一场“万马奔腾”的壮观场景,

参加伊犁天马之乡国际旅游节开幕活动

 

 

马啸、人舞、鲜花、骏马,来自海内外的游客在草原上狂欢,织成了欢乐的海洋。

参加伊犁天马之乡国际旅游节开幕活动

 

参加伊犁天马之乡国际旅游节开幕活动

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有