加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,311,009
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虚名不可求

(2009-06-24 21:30:00)
标签:

虚名

虚荣

虚伪

杂谈

分类: 杂记
今天读北齐颜之推的《颜氏家训·名实》,一句话写的特别好“上士忘名,中士立名,下士窃名。”这句话应该牢记,对那些爱虚荣的人来说,更应该警示。

 

古时的上士指道德高尚的人。上士在春秋时期也是贵族官阶之一。其地位次于下大夫,高于中士。这句话是说:上士忘名,说是得道的人将名利彻底淡忘,不追求什么虚名;中士立名,中间的人靠自己的成就把名立起来;下士窃名,最末等的人自己不行就窃取人家的名称,或者编造一些虚名来骗人。

 

现在的人一般做不到上士,当然也做不到忘名的地步,但是希望的是不应该寻求虚名。

 

想起前几天见到一位先生,别人告诉我这位也是位大师级的人物,我恭敬地接过其名片,一看,果真是“明骗”,一张寸大的名片上,除了名字以外,还印着六个职位。什么XX政协委员,什么XX研究会会长,XX研究院院长 什么XX大学教授,什么XX公司董事长 什么公司的董事长。我估计如果名片如果够大,这位老兄一定还可以印很多职务。本来我对这位仁兄还保着崇敬的心情,结果一看这个名片,就知道是位空手道高手。这样的名片在十多年前还很流行,因为那时的人都比较看重名誉和地位,我就曾经看见很多这样的农民企业家,拿着这样的名片比较多。后来这些人都从商场中消失了。

 

现在越有名望的人越低调行事,根本就不愿意显露身份和地位。因为他们不需要这些虚名了。

而虚伪和无本事的人,确注重自己的虚名和称呼。希望别人总称呼自己是老总、局长和处长的,特看重虚名。

 

我认识一位仁兄,原本很一般的人物,最近突然我发现他跻身到了一位中国有名望的家族名单中,原本无钱也无势的他,跟人借钱也买了好车,现在号称是什么研究会的副秘书长。实际这位仁兄的学识和文化比较低,原来他从家族的派谱中看到数十代前可能与某名门是一家,结果自己终于削尖脑袋挤进了这个家庭中,难道与挤进了名门自己的地位就提高了,也有钱了吗?我看不然,他还是他,只是多了一层虚皮和虚名。活起来应该更累了。

 

唐朝有一位文人叫宋之问,他一生都把声名和虚荣看得特别重,容不得别人超越自己,尤其是在诗文方面。然而,不惜代价去追逐声名和虚荣的结果却使自己斯文扫地、身败名裂,这可能是宋之问如何也想像不到的。 谈到这里,就不得不提起宋之问的外甥刘希夷。 宋之问的这个外甥,和他年龄差不多大,二人在唐高宗上元二年(675)双双高中进士,但走的却是两条迥异之路。刘希夷少有才华,善弹琵琶,落拓不羁。其诗以长篇歌行见长,文采恣肆,词旨悲苫,多依古调,与时不合,故怀才不遇,生前不为时人所重。但就是这个“不为时人所重”的老外甥,却写了一首漂亮的长诗——《代悲白头翁》,让宋之问为之眼热。尤其是里面的“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”一联,更是让宋之问爱不释手。按说读到了自己喜爱的诗篇也是一种享受,如果认为自己有差距的话,认真学习努力提高便是。可宋之问却不是这样,当他知道这首诗还没有公开、还没有流传出去的时候,就心生歹念,想窃为己有。于是,他厚着脸皮向自己的外甥讨要这一联用人他自己的诗中,并承诺给刘种种好处。刘希夷当时答应了,但后来觉得还是不妥,因而又反悔,一不留意泄漏了这个秘密,引起当时“文坛”的哂笑。宋之问大怒,认为自己丢了脸面,于是顿生杀机,将其杀死。就这样,年仅30岁的刘希夷就因为自己的这两句诗冤死于亲舅手中。今天看起来,仍令人毛骨悚然。 先天元年(712)唐玄宗刚当上皇帝,便下诏赐他在流放地自裁。当赐死的诏书送达时,宋之问双腿打颤,汗流浃背。于是,千百年来,这个长长的问号,就留进了唐诗,留在了隔代人的叹息声之中。

 

古人对虚名的说法很多,图虚名误人亦误已,为人切不可只图虚名,晋代的陈寿在《三国志·魏书·武帝纪》中就曾有过著名的“慕虚名而取实祸”的警告;宋代的陆游在《剑南诗稿》中也曾发过“虚名自古能为累”的感叹。金朝的元好问对虚名尤其深恶痛绝,他多次对虚名痛加挞伐:“自古虚名只误人”,“虚名不值一钱轻,唤得呶呶百谤生”。能印证这些古人的话的事例可以说在历史上举不胜举。

 

 

实际上名誉毕竟是人的身外之物,虽然很重要,但是,人的生命更重要。为了追求身外之物的名誉,而影响,损害,甚至送掉性命,就是舍本逐末。我们社会上有很多先进人物,他们常常在这种名誉下,生活得很苦很累,失去了常人生活得乐趣,总是想着自己的一言一行,一举一动都是符合自己的身份,这就像给自己带上了名誉的枷锁,失去了生活得自由,也失去了生命的本真。

 

不为虚名而累,就是一切以人为本,该怎么做就怎么做,该追求自己的人生目标,就要被眼前的花环,桂冠挡住了前面的道路,你应该毫不犹豫的抛开这一切身外之物,走自己的路,干自己的事,不因小成就妨碍自己的大成功,这样,才能使自己获得真正的荣誉。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有