加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,312,553
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明天是夏至和父亲节

(2009-06-20 17:47:21)
标签:

夏至

父亲节

文化

杂谈

分类: 杂记

夏至到了,时间真快,夏至是白昼最长的一天,太阳角度最高。夏天的酷热开始到来了。

 

对了明天正好也是父亲节,这个节出自于美国。现在已经被世界很多国家选用。正好在此也祝朋友们夏至和父亲节快乐了。

 

实际上夏至日是中国最早的节日。夏至,古时又称夏节夏至节。古时夏至日,人们通过祭神以祈求灾消年丰。《周礼·春官》载:以夏日至,致地方物魈。 周代夏至祭神,意为清除疫疠、荒年与饥饿死亡。《史记·封禅书》记载:夏至日,祭地,皆用乐舞。

 

夏至作为古代节日,宋朝在夏至之日始,百官放假三天,辽代则是夏至日谓之朝节,清代之前的夏至日全国放假一天,回家与亲人团聚畅饮。

 

对了夏至一到就快入伏了,夏至后第三个庚日为初伏,第四庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏,总称伏日。伏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,俗谓之苦夏

 

夏至后入伏有初伏、中伏、末伏之分,三伏天是一年之中最炎热的时期,容易中暑、生病。因此,旧时在这时多驱鬼以求安,同时也讲究中午歇晌,讲究吃补食。此外,还要特别注意防暑。

 

小时候会说夏九九歌:一九至二九,扇子勿离手;三九二十七,汗水溻了衣;四九三十六,房顶晒个透;五九四十五,乘凉莫入屋;六九五十四,早晚凉丝丝;七九六十三,夹被替被单;八九七十二,盖上薄棉被;九九八十一,准备过冬衣。

 

饮食调养,有夏时心火当令,心火过旺则克肺金之说(五行的观点),根据五行(夏为火)、五成(夏为长)、五脏(属心)、五味(宜苦)的相互关系,味苦之物亦能助心气而制肺气。夏季又是多汗的季节,出汗多,则盐分损失也多,若心肌缺盐,心脏搏动就会出现失常。中医认为此时宜多食酸味,以固表,多食咸味以补心。按中医学的脏与脏之间的关系讲肾无心之火则水寒,心无肾之水则火炽。心必得肾水以滋润,肾必得心火以温暖从中不难看出心、肾之间的重要关系。

 

夏季气候炎热,人的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清淡不宜肥甘厚味,要多食杂粮以寒其体,不可过食热性食物,以免助热;冷食瓜果当适可而止,不可过食,以免损伤脾胃;厚味肥腻之品宜少勿多,以免化热生风,激发疔疮之疾。

 

明天是美国的父亲节了。1966 ,总统约翰逊签署了总统令,宣布每年6月的第三个星期日为父亲节。实际上父亲节这一天已成为不仅自己的父亲, 还有言行如父的所有男子——包括继父、叔父、伯父、伯、舅父、祖父、外祖父以及成年男性朋友——受到荣耀的节日。现在世界上很多国家都用这个日子过父亲节。我们也借此过一下节日吧。

 

其实中国在好久以前也有自己的父亲节,这个要追溯到民国时代。民国三十四年的 八月八日(194588),上海闻人所发起了庆祝父亲节的活动,市民立即响应,热烈举行庆祝活动。抗日战争胜利后,上海市各界名流绅士,联名请上海市政府转呈南京中央政府,定爸爸谐音的八月八日为父亲节。现在台湾地区还用这个日子过父亲节。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有