加载中…
个人资料
七七
七七
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国际贸易与国际体系关系的思考

(2019-11-10 15:11:46)
标签:

杂谈

2019年11月4日,总理宣布RCEP15国完成协议文本谈判和市场准入谈判(链接https://m.21jingji.com/article/20191104/herald/52d95aa0322b2832fe7b856877aa3dc1.html?from=timeline)

一个涵盖35亿人口,GDP占全球1/3,贸易额占全球1/4,外资占全球1/5的历史最大自贸区呼之欲出。

千百年来,国家扩大权力(也就是发展)的路径,并没有什么变化。国家想要发展,并且在这个无序的、弱肉强食的国际丛林里壮大自己,首先要推动经济发展——也就是要“有钱”。有钱才可以投资于军队和外交,才可以发挥国际影响力,“有钱”是国家崛起的基础。而要推动经济发展,就要满足经济发展的各项要件——比如市场需求、原材料、生产资料、资本等等。这些都是国家战略所在,也都是国家对外竞争的政策所指。

在一战以前,主要霸权国家为了争夺原材料和倾销市场,在世界各地抢夺瓜分殖民地。殖民地范围广大的国家,得到了更大的发展。这其实恰恰反映了当时世界贸易、世界市场的局限性和相互区隔。国家间或者国家集团之间,存在明显的贸易壁垒,国家不能通过国际贸易稳定、低成本地获得原材料供应和销售市场,只能通过暴力夺取。因为贸易领域狭窄和制度不成熟,国家间只能在重点高利润行业竞争拼刺刀,也进一步推进了贸易壁垒的形成。而当时霸权国家并立的国际政治现实也决定了不可能存在一个广泛的稳定的贸易联盟。

二战之后,世界进入一个由美国主导的统一的国际政治经济体系的时代。超越其他国家的“超级权力”的存在,使成立统一的全球贸易市场安排成为可能。人类拥有了一个从未有过的最大化容量的全球贸易市场。世界各个国家也从未以如此小的成本获得如此广阔的贸易机会。国家发展成本达到前所未有的低水平。这是人类历史的黄金时代,是国家发展的黄金时代。

这是历史的赞歌,同样也是历史的悲歌。

因为各个国家发展的现实,必然引导世界秩序进入到下一个阶段——霸权的瓦解。从历史客观规律上来讲,没有能够持久不灭的权力。正像“超级权力”奠定了全球市场的建立,这个权力的瓦解也将瓦解这个全球市场。当出现一个实力逐渐接近“超级权力”国家的新玩家时,这种“接近”本身就是对“超级”这个概念的侵蚀和瓦解。“超级权力”不再“超级”,将直接导致全球统一市场的瓦解。

现实也确实如此。我们看到,在后来的新兴权力国家赶上来时,她更热衷于建立有自己参加的,更重要的是排除主要竞争对手的贸易联盟,而不是像她自己所宣称的那样,更重视国际贸易安排的建固(WTO)。

国际贸易以及国际政治的未来会是什么样子呢?

全球市场的瓦解,将直接损害各个国家的发展速度,而且毫无疑问的,对贸易大国的损害程度大得多。在当今世界,那些贸易大国,也往往都是主要权力国家。也就是说,在全球市场发生瓦解后,大国将遇到非常大的困难——无论是原材料的获得,还是保持销售市场。这些困难最后都将在国家的经济活力、劳动生产率、就业率失业率上反映出来。这些严重的经济倒退将会把世界重新投入到巨大的动荡和危险中。

有意思的是,当一个国家建立起基本的“国际贸易功能”后,这个国家就一定只会按照国际贸易的需求行事,确定自己的对外政策——无论这个国家的意识形态和统治思维,无论独裁还是民主。意识形态和统治形式只在影响她的“国际贸易功能”时才有意义。也就是说,如果她的意识形态和统治形式阻碍其获得正常的“国际贸易功能”,那才可能是个问题。

举个例子,君主立宪的英国、农奴制的沙皇俄国、议会民主制的法国以及容克地主的德国,在探讨国际贸易对国家政策的影响这个议题时,他们的政权形式和意识形态都不是议题相关项。

国家的生存方式和她们间的相处模式,总是按照既定的历史剧本发展,这也正是国际政治成其为一门学科的基础所在。科学在于发现规律和验证规律,而不是改变规律。虽然出于人性的价值观倾向,我们希望世界政治走向繁荣与和平,但是我们首先应该尊重规律。人类的发展,不在于对自然规律的改变,而在于对它的利用。国际政治这门科学也应该如此。

在尊重规律的前提下,我们并不是要随波逐流,放弃做为。在历史的黄金期积极发展,为低潮期做好规划,努力成为未来新的“超级权力”,为人类再次带来和平与繁荣,才是我们使用这门学科的正确方式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有