加载中…
个人资料
柳哲
柳哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,807
  • 关注人气:10,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清明缅怀先祖柳下惠——让柳下惠之风劲吹

(2017-04-03 22:58:36)

清明缅怀先祖柳下惠

——让柳下惠之风劲吹
 
                 柳哲
 
    

 

 

 


 
    清明缅怀先祖柳下惠——让柳下惠之风劲吹

清明缅怀先祖柳下惠——让柳下惠之风劲吹
清明缅怀先祖柳下惠——让柳下惠之风劲吹

清明缅怀先祖柳下惠——让柳下惠之风劲吹
清明缅怀先祖柳下惠——让柳下惠之风劲吹

    清明之际,我虔诚跪拜在先祖和圣柳下惠圣像前,三叩九拜,缅怀先祖懿德,聊表后裔拳拳之心。先祖高风亮节,道德文章,流芳千古,垂范后世。柳下惠,姓展名获字禽,春秋时期之古圣先贤,鲁国之正人君子。他是儒学先驱,开创私学,承前启后,传播思想,孔子称贤,孟子尊圣,德隆道尊,万世师表。柳下惠,一生恪守周礼,坚持修身养性。突破世俗,体暖寒女;士师任上,执法以平;直道事人,三黜不去;斥祭海鸟,以民为本;反对逾矩,以顺训民;心中有信,一言九鼎;授词却敌,消弭战火;从爱出发,以仁止战;倡办私学,教化子弟;著书立说,影响后世……
 
  公元前621年冬十二月三日,柳下惠卒于食邑地柳下,享寿百岁。其贤妻姜氏,谥其夫展禽为惠,后世尊称柳下惠。《论语》记载:“直道而事人,焉往而不三黜”(《论语·微子》),他担任士师时,由于公正断案,正直办事,得罪权贵,多次罢免,时上时下,并无怨言。《论语·微子》记载:“逸民:伯夷、叔齐、虞仲、夷逸、朱张、柳下惠、少连。子曰:‘不降其志,不辱其身,伯夷、叔齐与?’谓‘柳下惠、少连,降志辱身矣。言中伦,行中虑,其斯而已矣’”以上论述,足见孔子对柳下惠的尊崇。
 
  《孟子·万章下》记载:“伯夷,圣之清者也;伊尹,圣之任者也;柳下惠,圣之和者也;孔子,圣之时者也。”,孟子将其与伯夷、伊尹、孔子并列尊为圣人,故谓之“和圣”。
 
  柳下惠,以其高尚的道德,朴素的为人,熏陶乡邻,影响世人,“故闻柳下惠之风者,鄙夫宽,薄夫敦”(《孟子·万章下》)。也就说,听到柳下惠的道德与为人,胸襟狭小的人,心胸也会宽大起来,刻薄的人,做人也会厚道起来,充分体现了柳下惠的人格魅力。
 
  柳下惠在国与国之间,主张“和”。鲁僖公26年(公元前634年),齐国攻打鲁国,他为此出谋划策,以尊先王“世世子孙无相害”,而片言退兵,避免了一场血战。柳下惠为官,秉持正道,孟子赞扬他:“圣人,百世之师也,伯夷、柳下惠是也。“(《孟子·尽心下》)
 
      当今社会,贪腐成风,人心不古,世风日下,扼腕叹息!我觉得廉政要学柳下惠,和谐要学柳下惠,诚信要学柳下惠,办学要学柳下惠,爱国要学柳下惠……
 
     清明之际,倡导人人学圣贤,弘扬柳下惠美德,让“柳下惠之风”劲吹,但愿中华民族腾飞,公平公正,国富民强,屹立于世界之林!
 
 
(作者系谱牒学者,世界姓氏文化促进会执行会长、中华柳氏宗亲联谊会创会会长、中华姓氏大讲堂创办人)
 
       
 
北京市海淀区香山北正黄旗17号柳哲,邮编:100093  手机:13051818154,QQ130518188,caojuren@vip.sina.com     
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:段师尊故里
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇段师尊故里
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有