加载中…
个人资料
柳哲
柳哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,008
  • 关注人气:10,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陶渊明的铁杆“粉丝”

(2015-04-06 08:25:05)
标签:

娱乐

陶渊明的铁杆“粉丝”
柳哲

清明之际,受江西湖口柳氏宗亲联谊会之邀,参加“陶渊明第二”之称的宋代大清官、隐士柳勅墓重修告竣庆典。
此时此刻,悲喜交集。记得去年七月,恰值炎炎夏日,怀着敬慕之情,相约部分柳氏宗亲,不远千里,拜谒柳勅墓园。当时,我们一行,顶着烈日,钻进草莽之中,披荆斩棘,来到先祖墓前,顶礼膜拜。虽然墓园在多年前,柳氏后裔曾经修葺过,但限于人力财力,墓园显然比较简陋,碑刻粗糙,加上缺乏管理,墓前新坟与无主坟霸占其地,让安息在这里的祖先,死不安宁。慕名来此祭拜宋代大清官柳勅的后人与社会各界人士,无不摇头叹息。记得当时,我曾组织柳氏宗亲,在湖口文化局领导的重视安排下,在湖口博物馆进行了专题座谈。对于墓地现状与柳勅的历史地位与现实意义进行了探讨。我认为,柳勅墓高规格修葺,势在必行。当时感到最为棘手的是,先祖墓前的新坟的迁移,以及修缮资金的落实。这两个问题,一年后的事实告诉我们,都已不是问题。在湖口柳氏宗亲联谊会的精心组织下,不到一年的时间,把墓园修缮一新,重立了墓碑,扩建了拜台,雕塑了祖像,可谓是庄严肃穆,蔚为壮观。当我再次来到先祖柳勅墓前,与一年前的感觉,截然不同。上一次,我们寥寥数人,在墓前合个影,都无法立身,悲伤不已。
清明之际,本是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,而如今,心情完全不同。心怀思念,心花怒发,为先祖的美名不彰感到遗憾之外,更为先祖墓园的高规格重修告竣,而欣喜不已。数百位柳氏后裔,来自四面八方,大江南北,来此追思先祖,更为墓园重修,而共同庆贺。一枝万派,追根溯源,没有先祖,哪有子孙,哪有今天的我们!怀着感恩之心,缅怀先祖,学习先祖懿德,弘扬先祖遗风,这是作为子孙义不容辞的责任。
在这里,不禁感激湖口柳氏宗亲,他们在数百个日日夜夜里,修墓筹款,日夜操劳,四处奔波;寻找墓碑石材,不远千里,精挑细选;湖口柳氏宗亲,主动迁移新坟,为先祖墓园让步;修缮资金缺乏,外地宗亲,积极捐款,主动送钱上门;湖口本地企业家与孝子贤孙,你一百我一万,钱数不在多少,各尽子孙孝道……
柳勅,曾任河南参军,官至御史中丞。其妻为王安石之侄女、王安礼之女。他挂冠归里,从京城回到玉山老家,途径陶渊明任彭泽县令时的县衙故址,寻访田园诗人的踪迹,并在此定居。今天湖口及周边地区柳姓,几乎都是他的后裔。据不完全统计,他的直系后人达十万之多。
对于柳勅的事迹,在正史上已经找不到一丁点的记载,地方志上也鲜有载录,唯有柳氏家谱上,对他有一些记载,聊可安慰。柳勅的同榜进士、好友吴价,为亡友柳勅写了一篇“行实录”,是最为完备可信的。根据该文记载:“勅公,字公涣,号志伊,幼而奇异,文武精通。哲宗元祐四年进士,入翰林院修撰勾管崇福宫,调河南参军,有片言折狱之才,善诸废皆兴之道,同僚者无不咸服。”宋徽宗荒淫无道,群臣怒不敢言,唯有柳勅冒死直谏,感叹道:“臣之事君,以身系安危之重,以节兴亡之机。”吴价接着说:“公乃神契其志,赤忠补衮,复谏三疏,未旨。乃喟然叹曰:‘主上崇虚弃实,宋道去矣,予上不能致君,而下不及泽民,岂不负圣贤之学,而尸位素餐乎!’竟解绶南还,揭家载舟归里,道经湖口,舟泊钟山之下,慕陶渊明旧治,访至彭泽乡故县里,见陶隐所,山明水秀,木老松苍……历历古迹,遂忘其归,卜筑于陶之治内,菱塘之侧,离故址不五十步也。”
呜呼哀哉!一代大清官,敢于死谏,勇于直言,践行圣贤之学,直道事人,以道事君,实在难能可贵!当今社会,贪腐成风,柳勅的廉政思想,仍有现实意义!柳勅墓的重修,其意义正在于此!先祖柳勅,致君泽民,浩然正气,永存世间!
北京市海淀区香山北正黄旗17号柳哲,邮编:100093
手机:13051818154,QQ130518188,caojuren@vip.sina.com
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有