加载中…
个人资料
柳哲
柳哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,518
  • 关注人气:10,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元代大儒柳贯墨宝发现记

(2014-03-31 14:39:23)
标签:

手机

出版社出版

任国子

危公素

大喜

文化

                      元代大儒柳贯墨宝发现记

                        

                                 柳哲

 

清明之际,偶尔在北宋著名诗人、书法家黄庭坚自书的《松风阁》诗卷上,发现了一幅先祖、元代大儒柳贯的题跋诗墨宝,让我惊喜万分!但遗憾的是,这幅作品,竟然被“张冠李戴”,把“柳”误认为“柳赞”了。不少研究者,甚至费尽心机,到处寻找线索,考证“元人柳赞”的身世,自然是不得其详。现将发现先祖柳贯墨宝的来龙去脉,整理成文,以示缅怀!

 

黄庭坚,曾夜宿西山松风阁,听松涛成韵,创作了闻名遐迩的《松风阁》诗。《松风阁》系黄庭坚的书法代表作之一,有“天下行书第三”及“天下第九行书”之称!黄庭坚的这幅行书墨宝,珍藏于台湾故宫博物院,早已好评如潮,为书界所熟知。近日,在互联网上,偶然获观黄庭坚的这幅书法作品时,先祖柳贯的题跋手迹,竟然赫然在上,不禁令我大喜过望。

 

在此,让我讲述一下先祖柳贯的身世,以及其取名“柳贯”的原由。柳贯(1270-1342),浙江省浦江县通化乡湖塘里乌蜀山(今兰溪市横溪镇横溪村)人。他的7世祖柳铸,山西闻喜人,曾任参议大夫,宋建炎间,与同乡、时任宰相的赵鼎一起,护驾宋高宗赵构南渡来杭,后因秦桧专权,政见不合,来隐横溪。

柳铸之后,多为儒官,算得上是个书香世家。传至第六世柳金,字时声,中宋咸淳六年右科进士,而柳金的岳父俞葵,则为东阳人,与柳金为同科进士,一举夺魁,为武状元。据柳贯挚友黄溍为柳贯所撰《墓表》记载:“公之生也,外大父閤门俞公葵(俞葵)暨泗州府君(柳金)同擢右科进士第,因命之曰,义取以两文易两武。于今文为贯,故公自署其名为贯云。”

柳贯在黄庭坚《松风阁》上的题诗内容如下:“豫章一再变,八体乃纯如。晚将鸡毛笔,大仿茧纸书。松风阁中作,群玉排疏疏。至今元祐脚,清标能起予。”落款为:“国子博士柳敬题。”

据记载,柳贯历仕江山县教谕、昌国州学正、国子助教、国子博士、太常博士、江西儒学提举、翰林待制兼国史院编修官等职。据柳贯弟子、明代大儒宋濂为其师柳贯所撰的《行状》记载:“……(延祐)六年己未,改国子助教,阶将仕佐郎。至治元年辛酉(1321),升博士,转将仕郎,诸生敬之如神明。其后散之四方几千余人,去为良御史、名监司者,甚众。泰定元年甲子(1324年),先生五十五,迁太常博士,升征事郎。”

从以上文字可知,柳贯自1321年至1324年,任国子博士。而柳贯在黄庭坚书法上的题跋时间,当在此时。

宋濂在《行状》中,如此评价先师柳贯:“善楷法,工篆籀。京兆杜公本谓其妙处不减李阳冰。为文章有奇气,舂容纡徐,如老将统百万雄兵,虽旗帜鲜明,戈甲焜煌,不见有喑呜叱咤之声。若先生者庶几有德有言为一代之儒宗者矣。”

柳贯不独是一位著名文学家、诗人、理学家、教育家,他还是一位书法家、画家、书画鉴赏家与文物鉴定家。从传世的《待制集》(《柳贯诗文集》)中,留下了大量的书画题跋诗文,足见其在此领域内的造诣之深。此次在台湾故宫博物院发现的这幅柳贯手迹,是一幅柳贯的上乘书法佳作,在清明之际,由我这位21世嫡系后裔所发现,可谓是庆幸之至,值得学界重视!

 

    作为后人,此时此刻,重翻《柳贯诗文集》与《蜀山柳氏宗谱》,当我读到其挚友黄溍、门生宋濂所撰的《墓表》、《行状》中,有关先祖柳贯在元大都(今北京)逝世时的情形时,仍感伤不已。今摘录于此,以示缅怀追思!

黄溍所撰《墓表》记载:“到官仅十阅月,俄以疾卒于寓舍,至正二年(1342)十一月九日也,享年七十有三。省台院监皆来致赙。集贤吴大学士直方、国子吴博士师道,并敦乡曲之谊,共经纪其丧事。灵輀南还,诸公引绋陈奠于都门之外,道路之人咸为咨嗟陨涕。

夫人盛氏,累封浦江县君,前公十二年卒,以三年十二月二十二日,合葬于县西通化乡荆山之原。”“公之葬也,御史中丞张公起岩,以居胄监时有同僚之雅故,既为之铭,纳诸圹中。卣等复奉门人宋濂之状,属溍为之表,揭于冢上。”

   宋濂所撰《行状》载:“至正元年辛巳(1341),先生年七十二。朝廷更化,征用老成,台阁近臣有以先生名闻于上者,于是有旨,以翰林待制承务郎兼国史院编修官起先生于家。先生即冠带见使者,退谓人曰:‘吾今幸亲禁近,得陈尧舜之道,以赞太平之治,死不恨已。’会贡举法复行,江浙行中书留主文衡,二年壬午夏五月至官,仅七阅月,竟一病不起,实冬十一月九日,而先生年七十三矣。

省台枢府而下,皆来归赙,馆阁之士至于洒泣。集贤大学士吴公直方、国子博士吴公师道与经筵检讨危公素,共经纪丧事。御史中丞张公起岩在成均为同僚友,至是哭之尤哀。冢孙颖奉灵輤南还,诸公相与陈奠都门,见者皆咨嗟来之陨涕。

三年癸未冬十二月二十二日,与夫人盛氏合葬通化乡荆山之阡。盛氏累封浦江县君,先十二年卒。子男三:卣、同、因。孙男三:秬、颖、穆。秬夭。”

 

先祖柳贯道德文章,一直深深影响了我。我研究其诗文,追随其足迹。1996年,开始游学北大,客居京城,从事文化研究工作,至今已出版《柳氏名门》等著作,并先后搜集了柳贯佚诗佚文百余篇,已经编入于20048月由浙江古籍出版社出版的《柳贯诗文集》中。

 

  先祖柳贯传世的书法墨宝,尚有跋范文正公《道服赞》、跋司马光《资治通鉴》残稿、跋李公麟《山庄图》、跋褚遂良《倪宽赞》、跋黄公望《天池石壁图》等,都是传世的书法珍品,值得永世珍藏!

 

 

(作者系柳贯21世孙,现任中国东方文化研究会副秘书长、中国东方文化馆秘书长、中华柳氏宗亲联谊会创会会长、中华姓氏大讲堂创办人)

 

北京市海淀区香山北正黄旗17号柳哲,邮编:100093

手机:13051818154,QQ130518188,caojuren@vip.sina.com

   

 

 

元代大儒柳贯墨宝发现记

元代大儒柳贯墨宝发现记

元代大儒柳贯墨宝发现记

元代大儒柳贯墨宝发现记

元代大儒柳贯墨宝发现记

元代大儒柳贯墨宝发现记

元代大儒柳贯墨宝发现记

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有