加载中…
个人资料
丹阳美学治愈
丹阳美学治愈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:430,395
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向丽妮推荐《终止你内心的暴力》(一行禅师)

(2021-07-28 17:19:05)
分类: 调理情绪


向丽妮推荐《终止你内心的暴力》(一行禅师)

有不喜欢花儿的人吗?

养花很麻烦的,不喜欢养花,可以理解,但不喜欢花本身的人,少!

我遇上一个,她叫丽妮。

“我不喜欢,不止是不喜欢,简直就是憎恶,不知道为什么。小时候看我爸养花,我气不打一处来!我威胁他,让我再看见你弄这些花,就给你把盆都砸喽!

野蛮闺女一枚!暗叫这爸真走运!

“我还不能闻花香,就连小时候咱们家家用的上海蜂花洗发香波,那味儿我都受不了,不能用,全家谁都不能用!”

全家一起走运!

 

人类的情绪和与生俱来的习性,仿佛魔咒,无法自解,也令身边人陷入困境,那可怜的父亲和全家人,因为丽妮天性中对花与香的抵触,必须在无花无香的家庭里生活,这对爱花嗜香一族来说,真是要命了!因为亲情,全家人默默忍耐,丽妮心中有愧,可是她无法自控。 

我们常常会迷惑:为什么来到这个世界,为什么以这样的面容、身姿,这样与众不同的个性、习性,生在这样的家庭里,有这样的父母、兄弟姐妹。这所有的一切,不能选择,必须照单全收。怀抱上天给予的好与不好的一切,渺小卑微的生命,深感绝望,满心无奈。

 

退休后两年,丽妮生病了,在她生病之前,一向乐天派的丈夫患抑郁症。

弟弟说,姐夫的病是被姐姐逼迫出来的。

 

“或许你转移下注意力,把自己从治疗和对家事的执着中拉出来?”我说。

“我也希望能通过这次生病改变自己,换个活儿法,但目前我不知道该怎么办。我天性孤独,不爱跟别人聊自己的事,但不知道为什么,第一次见到你就痛哭流涕。”

 

和丽妮见面聊过,又电聊几次。

“丹阳,我感觉撑不住的时候,就给你打电话啊。”

最初推荐给她的所有美好消遣,丽妮都不喜欢,一时间束手无策,还好,她爱阅读,阅读是最直接简便有效的疗愈之法,有时,短短的几句话就能令人顿悟。

鼓励丽妮建个读书疗愈群,和大家一起读书讨论,分享经验,共同成长,她不肯。冲动间,差点要动手自建一个,思忖再三,放下了。懂得节制,是岁月一再的提醒,不过量消耗自身,才能细水长流。

 

针对丽妮的情况,推荐一行禅师的《终止你内心的暴力》,在她叙述愤怒阻止父亲养花故事的那一瞬间,我想到了这本书。书被收拾到新家去了,具体内容也忘记了,但第一次阅读时给我的极大触动已经流淌于血脉之中。它一再地让我看到,一向自诩良善的自身、和很多善良的身边人,都有深潜于内心并不自觉向外释放的暴力倾向,那暴力倾向以化了妆的各种形式持续不断释放着负能量,损害自身,也一并摧毁身边人的生活。

在相爱相杀中共生,所有人,都无法逃脱,但高贵的人类懂得自省,力图谋求一个充满爱的世界。此刻,让我们从阅读中滋养心灵开始。

  不强求通读全书,也不求懂得和实践所有方法,只要学会察觉内心,专注感受内心情绪的涌动。每遇到问题内心被刺激的时候,就跳出波动的自身,注视自己,为什么,生气了,为什么,愤怒了,反复体察,甚至不需要真的找到生气和愤怒的原由,只是身心相合体察的这个过程,便能够平息情绪的波澜,笑看微波荡漾,从内心涌动的暴力,止息于萌芽时分。这,便是最大收获了。

不必一定要改变什么,改变是困难的。

察觉自己的情绪,安抚她,宽容她。或许她不美好,不美好不是你的错。她因袭了一代一代先祖印记,她承接了千百世前生恩怨,这一世我们的生命,不论有多少伤痕,都应该,被善待,温柔善待。我们的希冀是,让那些不美好,自行驯服。

体察和安抚内心是美好的,但实践起来并不容易。每天我们会面对新的考验,会因考验失利而沮丧放弃,放任自流。因为知道难,知道违逆自身天性的苦痛,我对未来丽妮的精神疗愈之旅并无积极展望,这个过程会很长。化疗很快就结束了,精神疗愈无止境,无功而返也是常事。但是,不管路向何方,60+的病女人已经启航,启航本身,便充满着希望,因为有希望,生命的光彩,姗姗着来了。 

衷心祝福,愿丽妮借身体疾病的契机,开启新生命的舱门,往后余生的岁月,多一点温柔和洒脱吧。

共勉!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有