加载中…
个人资料
丹阳美学治愈
丹阳美学治愈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:430,395
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不见,也是缘

(2020-12-19 10:00:00)
标签:

美学治愈

分类: 有关疾病

不见,也是缘

“被忽悠了吧你!被我说中了!哈哈哈……”

刚刚,被松安小姐大大地嘲笑了一番。

 

与一位名叫小嫚的微博乳癌网友私信了一段时间,她约我见面聊,于是加了微信约时间。如这般的病友相约是常态,那些偶然撞入我生命中的她们,匆匆地跑来,心扉袒露,流泪畅聊,有的成了好友,有的只是那一面之缘。她来见我,于见中获得什么,我并不确定,惟那出于本能的尽心尽力,令心安。

 

见面的前晚与小嫚再次确认没有变化,我从衣柜里选了明亮的绿色中式琵琶襟呢料上装,内搭白色棉布帽衫,萧瑟冬日里白和绿撞击得生机勃勃,但,最终穿出门的却是件淡紫色毛圈厚T恤,就在约定时间的前一个半小时,小嫚的爽约信息来了:

“丹阳姐,昨天打了化疗一个晚上失眠,今天有点晕呼呼。你看咱们见面改个时间可以不,没想到会一个晚上睡不着觉。实在不好意思丹阳姐。”

 

“太好了!”正在盯着手机叫滴滴往单位赶的我脱口而出。

“什么太好了?你竟然不恼!”旁边的松安诧异地看着我,她本想在奚落完毕后来安慰我的,“真的应该恼怒一下呀,哪怕只有30秒。你这么认真地准备了,她说闪就闪了,这难道不是诚信问题吗?你从来不担心这个世界有恶意存在吗?”

“哪有没那么严重,我相信她肯定有理由。”边说边换了轻便舒适的长T恤预备下午做针灸,一并安慰了气恼中的松安,“比如胆怯,我理解,没睡好说明她紧张,她还没准备好,对她来说我也是陌生人; 重点是,她还在治疗中,化疗的日子不好过;更重要的是,她不能来了,我就不那么急着赶了,就是太好了呀。”

 

那一天的计划比较紧凑,上午赶到单位处理工作,下午三点转往四惠中医医院找夏玉卿教授扎针灸,正好挤出中午两个小时与小嫚约着在我单位附近见面,随身带了本《十二堂生命课》准备送给她(后来这本书随身带了好几天,转送给了另一个新病友)。

 

“反正你心安就好啦。”松安看我真的不恼,便不再言语。

穿好羽绒大衣冲下楼奔去搭出租车的时候,在冬日清爽的寒风里清理下思绪。为什么会脱口而出说“太好了”呢,是藏了什么私心吗?

 

确有私心,那貌似的坚韧及内心深处的小软弱清清楚楚。 尽管北京疫情形式平稳,与一个从未谋面的陌生人相约,还是有小小不安及不妥,而小嫚的爽约,让我的私心得以释怀,说“太好了”,不止是为了掩盖被爽约的尴尬,那本能的私心也兀自站在面前朝我笑。

是的,那就是自私的我;我,原谅自己。

原谅自己,也深刻地理解爽约人;

不见,也是缘。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有