加载中…
个人资料
丹阳美学治愈
丹阳美学治愈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:430,700
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人与物件的缘分——红木发簪

(2020-04-09 20:39:34)
标签:

杂谈

分类: 日常迷恋


人与物件的缘分——红木发簪

夫君约着王大夫去郊野公园散步,外带号脉开药方,我带着相机去网罗春色。

他们在前面走,我走走停停地拍花儿,常常被拉下好远,拼命跑步追赶。我喜欢这样变速的节奏,又锻炼又看医生又有好照片,心境像摇摆在春风里的桃红柳绿一样,有无法描摹的柔情万种。

突然,头顶一松,长发散了,坏了,发簪掉了。

口袋里有小钢发卡,丸子头瞬间整理好了,可是,我最亲最爱的红木发簪啊! 


人与物件的缘分——红木发簪
掉落在枯草间的红木发簪

 有时,越爱越珍惜越怕失去的东西,越容易在不经意间远离。这支短发簪只有10厘米,又非常滑,很容易脱落,但是,每次镜前梳理时选东选西最后还是选它,这让我想到人与物件的缘分这回事。

积攒了半生,宝贝满匣,而常用的也不过就那么两样,那两样往往也不是最贵最炫的,只是顺手,顺眼,顺心,放在身上安心不碍事,仿佛与自身一体,可亲近亦可忽略,它的陪伴是日日触手必及的所在,是除了手机外同样不可或缺的那一样两样。


就是这一样,刚刚丢了。

因为不值钱,也很容易再买到相似甚至更好的替代品,它掉了以后我头也不回地奔去追逐春光了。 

如果就此别过了,我与它的缘还是浅。薄情的我在一心追逐春光的脚步里已经将它忘却,真的,心疼了一下,便忘却了,然而,它不忘。 

我不知道它使了什么神奇法术,拽着前面的两个老男人竟然在阡陌纵横诺大的郊野公园里选择原路返回。就在头发一松的地方,我的心被它唤醒,听任它的引领步向路边枯草坪,大约一小时前,我在那里蹲下身去拍草地间一簇丰茂的紫花地丁。


人与物件的缘分——红木发簪

脚到眼到一秒钟都没耽搁啊,它风一样冲进我的眼帘!!那一瞬间有心花怒放的欢愉,我看见它怡然地依在春日的枯草间,等我归来。

 

“你和它有缘分,它是你的,无论走到哪儿,它都跟着你。”他们说。

喔,缘分真是奇妙啊。

这一春,小小的红木发簪坚定地纠缠、执着地安定着我的长发,每日道着早安,晚安。


人与物件的缘分——红木发簪





 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有