加载中…
个人资料
丹阳美学治愈
丹阳美学治愈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:430,395
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

娴雅馨香小苍兰

(2020-04-02 16:20:28)
标签:

小苍兰

香雪兰

美学治愈

花卉摄影

分类: 美学治愈*花

娴雅馨香小苍兰

“太香了,妈妈,这是什么花儿,真好闻!好象小时候冰棍的味儿,还有香草冰淇淋。”

“没错,就是那个香。她叫香雪兰,更多人叫她小苍兰。好多香水的香调都有她,祖玛龙有一款香水名字直接就叫英国梨与小苍兰,因为太好闻了,好多食品也用它作香料。

“噢噢噢,嘿嘿妈妈,妳是专家。”

“现学现卖,种花群里的花友刚刚分享的。”

“喔,真香真香,满屋香。咱家第一次养,这个比水仙味儿柔和好多。”

  

娴雅馨香小苍兰


在路边买了四盆花,另外三盆都齐整蓬勃,不需要操心的,只有这盆小苍兰蔫头耷拉脑、遍体鳞伤没精神,叶子被卖家用红紫绿兰亮光光的塑料绳拧在四根竹签上做固定,已折了好多片,每一片叶子都在出售前喷足了泥巴点(肥)。

心中暗暗希望卖花的年轻母亲早点回家陪娃,也贪恋那纤弱的花儿暗放的醇香。那香味与众不同,不张扬亦不卑微,恰似落难女子漠然而立,娴雅犹存。

 

娴雅馨香小苍兰

这娴雅女子,于我是陌生的新友,只能摸索试探着与她相处。

回家后醒了两天,适应新环境,第三天移到盆里,选了一加仑的小盆,盆底及铺面用了厚厚的陶土粒,透水透气。

小苍兰的叶子很软,花梗被那一串重重的花朵压得直不起腰来,好象必须要固定。心中暗想,为什么一定要固定向上?等我有了大阳台,一定要让她自然地垂下来。

拆掉自带的花绿闪光塑料绳,换了平日淘宝攒下的纸绳,纸绳刚好与竹签颜色相近,小小地打结向着花的内侧,竟然隐蔽得很好。叶子尽数释放开来,呈兰叶自然垂弯的状态,只把硬硬的花梗松松地绑定在竹签上,给她们一些自由,不至过于死板僵硬。已经折断的叶子统统剪掉,拿一片小面巾纸沾湿,擦掉幸存下来的每片叶子上的肥泥点子。

经过认真梳洗打扮,终于妆成,安置在书桌上定睛端详,呀,袅袅婷婷,力压群芳。

  

娴雅馨香小苍兰

娴雅馨香小苍兰

还没来得及上网查看它的习性喜好,甚至还不确定它叫什么名字,按着仅有的一点点养花经验,把她侍弄好了,然后,她就乖乖地开花了,两株红色,两株白色,一个枝条一个枝条,满满地开,自此,客厅充溢着舒润香甜的味道,令人心神安适,不起波澜,做什么都心甘情愿不焦不燥。

 

娴雅馨香小苍兰

沉迷其中,向左向右向前向后,无论我朝向哪里,香都在那里召唤,她温柔地逼迫,教我拿起相机,为她留下娴雅的美姿。

她摆着娴雅的美姿一遍遍地告诉我,与君相依,岁月静好,表里荣昌。

于我,心有戚戚,享其所与,感激涕零。

 

娴雅馨香小苍兰

深知兰之难养,深知万物难养,遇散随缘。

看她花尽香陨,盼她来日再发。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有