加载中…
正文 字体大小:

心自在,是为飞,感恩列子

(2016-04-14 16:38:28)
标签:

列子御风而行

蔡志忠

分类: 读书学习

 

心自在,是为飞,感恩列子

东坝郊野公园不知名的树种,求告知,谢谢 
 

风,无形,却令万物形变,每时每刻,任谁都无力驾驭。 但是列子,却可以御风而行,功夫了得。 

 

心自在,是为飞,感恩列子

 

列子拜壶丘子为师。

经过三年磨炼,心性趋稳,心中不敢有是非念头,口中不敢说利害得失,几经努力,勉强赢得老师多看了一眼;

五年以后,列子再图精进,心境变隐求显:心念是非,口言利害,再得老师会心一笑;

七年以后,列子继续攀至新境界,已经达到从心所念而无是非对错,随口而言而无利害得失了,老师高看他,竟开始与他并席而坐;

九年之后,列子达游刃有余之境界,任由心中所想,口中所说,都不会涉及是非利害。

然后,心神凝聚,形体消释,骨肉融化,内外如一,体光通明,可以把眼睛当耳朵,耳朵当鼻子,鼻子当嘴巴,都没有差别。不知不觉,随风飘浮,忽东忽西,分不清是“风乘我”还是“我乘风”了。

 

心自在,是为飞,感恩列子

(以上参考台湾蔡志忠漫画《列子说》,感谢蔡志忠先生,一个四岁起便立志以画画为生之目标的神人,画中国古时文化,以扬天下:

http://baike.so.com/doc/1676724-1772998.html

 

 列子御风而行,其修炼过程处处玄机,只可言其状,无法求其实。传说了几千年,那个会飞的人,究竟在哪里?我们可以看到他吗? 

眼下最红的飞人,叫克里斯安吉儿,美国著名魔术师。他不只可以飞,还可以带人一起飞。众人问,何以能飞,答,魔术之障眼法而已,用何法障眼,无人知晓。迄今为止,无人破解他何以飞翔,他亦不会告诉世人其中奥秘。我便当他,是列子转世。 

 

御风而行的滋味,定是美好和令人向往的,但是,不管飞成何等自在洒脱模样,终究还是要落在大地之上,一切飞在天上的生物和机械都必落实于地。飞,仅仅是一个过程,甚或是个可忽略的过程,不会飞,并不太影响我们的生活。

我理解列子的御风而行,重点不在飞这个物理过程,而是指一种自由的境界,更具体说是思想和意识自由自在的存在境界。故事说得非常清楚,所思所做全无是非利害,即会拥有大自由,拥有大自由便可御风而行,恣意而为。 

然而,所思所做全无是非利害,真真比飞还要难,如我等凡俗之人显然修不到,古往今来,有几个修到了呢? 

蔡志忠先生总结了御风而行的列子修行之道,说:心中不再存有人的利害是非,就能与大自然结成一体,成为大自然的其中一部分,于是你就是山,就是海,就是天空了,更何况是风呢?

 

心自在,是为飞,感恩列子
    可是,若与周边的世界无利害是非之关系,当也再无爱恨情仇,岂不是活在毫无颜色的真空之中,还不及一朵盛放于春日的梨花,至少有蜜蜂围着它讨花粉,管它是粗暴还是殷勤,一番周旋后,花落果生,死也有个实在的交待,没有白开一回。

而且,谁说大自然中的万物之间没有是非利害呢?那一朵梨花也是要经历风吹雨打外力攀折的,一切的是非利害都要默默地经历忍耐,所不同的是,梨花顺应天地,毫不捡择、也无力捡择地接受所有,因为她知道,那看似伤害的洗礼,有时也正是成就绽放的必需。那春雨,是梨花的滋润亦同样是摧残,坚韧地承受,并承受住了,花便可迎来暖阳照耀。

这一切的是非利害,于大自然中,无一时一刻不在,无一物可以逃脱。 

 

心自在,是为飞,感恩列子

也许,列子所谓的无利害是非,非无利害是非,而是视“利害是非”为无,只当它不在,以不喜无悲的心境接受一切“利害是非”。

风来了,柳毫无哀怨地自在摇摆,让风成就自己的美姿;如冬来了,我便高兴地一层一层地短盖长,把衣服穿得如花瓣般又温暖又美丽。

 

一切的“利害是非”存在与否,以何种姿态存在,均由心境而定。任“利害是非”逍遥,内心坚定持守。无碍于风,风碍我何?于是,心可御风而行,自由自在。

心自在,是为飞。

 

感恩列子,感恩蔡志忠先生,感恩一切愚弄又一并点醒我的所有。

自在飞,与梨花舞在一起。

 

心自在,是为飞,感恩列子

亲们,这一篇博的照片拍得实在是太好了,我自己赞,也求众亲赞一个,谢谢了。心自在,是为飞,感恩列子心自在,是为飞,感恩列子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有