加载中…
正文 字体大小:

从战略层面分析全球局势

(2019-02-05 16:16:00)
   全球局势现在从战术层面去看基本上都是结构性矛盾(包括美国那边和欧洲英国那边等等),从战术这个角度切入很难化解。
   对于矛盾来说,先看矛盾的大小,然后看矛盾的性质,然后看矛盾的化解。
   80年代末全球金融经济矛盾到无法调和的时候苏联解体日本金融经济危机等等最终以一方压倒性的胜利结束了这个矛盾,2000年金融经济矛盾以互联网危机模式体现,最终以中东战争的模式结束了这场矛盾,2008年的金融经济矛盾最终也是以压倒性的模式结束了那场矛盾(雷曼倒闭,欧洲好几个国家爆发债务危机等等等等)。
   那么我们来看现在这场矛盾,先来看矛盾的大小,现在全球的局势已经到了矛盾总爆发的阶段,矛盾相当大也相当尖锐,另外从矛盾的性质来看,从战术的角度来分析基本上属于结构性矛盾(普通矛盾可以通过你有什么我有什么你要什么我要什么来调和,但是结构性矛盾无法通过这种模式调和,矛盾的多方必须通过同时出让部分核心利益来调和,这个难度很大,矛盾的各方都牵扯到了自身的核心利益,这个就是现在美国国内和英国国内以及欧洲那边的整体情况),然后看矛盾的化解是否会通过一方压倒性的胜利来结束,大家发觉前面几次压倒性的胜利的前提是要么美国是国内统一的,要么是欧洲那边是统一的,但是现在美国那边内部矛盾以及英国那边内部矛盾以及欧洲整体内部的矛盾都相当尖锐,那么这个也就说明一点,现在很难出现一方压倒性的获胜来解决这个矛盾。
  各方了解清楚了以上的问题,就应该能够理解现在全球的格局。
  另外要讲到国内,中国国内的关键就是不能出现美国和英国那边的这种结构性矛盾,一旦出现这种结构性矛盾,那么全球的调解机制就完蛋了,最终全球(包括中国)滑向什么方向谁也不知道。
   关于全球矛盾的调解,必须站在战略的角度才能够看清楚才能够理清楚才能够最终化解,假如站在战术的角度去看必然陷入泥潭。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有