加载中…
个人资料
梁斌
梁斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,342
  • 关注人气:1,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈smzdm.com

(2013-07-08 21:32:32)
朋友给我介绍了一个网站smzdm.com(创始人 @riantboy隋)。我使用了3个月,说说我的体会

1)这个网站流量不低,alexa中国排名153。比我老东家金山词霸的iciba.com排名(200)还高。

2)这个网站表面看是网友分享购物体验,其实是人工导购,让一部分会买东西的人,把情报传播开。

3)和机器算法来做排名不同,他没有明显的排名感,内容也都亲切朴实

4)购物主要面向青年人,大多是一些个人物品,面向大学生和刚毕业不久经济实力有限的人群,比如手表,背包,水壶,耳机等等,几乎没有奢侈品,也没有集体用品(比如冰箱,洗衣机)

下面我回答几个我思考的问题
1)为什么没有明确的购物需求,也要到这个网站上看一眼呢?
  1)怕落后,要看一看新奇的东西,不买就out,所以值得买  ,比如因为这个需求我买了无线鼠标等

  2)占小便宜,什么东西便宜了,虽然近期无需求,但也值得买,比如因为这个需求我买了推荐的背包等

  3)追求品位,虽然财力有限,但又有改善生活质量的需求,又无从改善起,所以学习他人的改善方式,慢慢改善,比如因为这个需求我买了AKG耳机等。

2) 为什么不用带有机器排名性质的网站
  1)比如曹万勇同志做的这个site www.repinbang.com 。我们会感觉到通过计算出的结果,我们得到的信息只有购买量最大,降幅最大,XXX最大,都是具有数值型,但没有情感性,这不符合导购的特点。我们去商场买东西,导购员总是说,这个料子好,看多柔和,多配你皮肤。其实配不配皮肤是很虚的。

  2)购买东西的过程应该是一种具有交流性的,也就是导购词应该人性化,提问回答的形式更加自然,排行榜仅仅是一个参考,爱听那一首歌不完全取决这首歌在榜单上的排名。

3)宅男的主要购物心理是什么?
  1)因为宅,所以喜欢比较,往往没有闺蜜交流,怕吃亏,各种比较
  2)因为宅,不会太有钱,有钱不至于宅,所以爱便宜
  3)因为宅,偶尔要出门,不希望太掉价,要有一定档次
  4)因为宅,互联网上经常接触各种新奇东西,不希望out
  5)因为宅,喜欢online chat,喜欢各种不见面的交流,IM,邮件,社区,微博等等
  6)因为宅,钱没地方花,喜欢online的花。

4)理想的导购网站的形态是什么?
   我认为理想的导购网站具有几个性质 
   1)有人味
   2)有互动
   3)有便宜
   4)有面子
   5)有分享
   6)信息真实可靠

总体上说,我认为导购类网站,是有很多值得做的东西,一定要让用户感觉到类似线下购物的体验,智能导购,朋友介绍型导购,人工推荐型导购,机器排行榜型导购,无论是技术上,还是产品体验上都有很大提升空间。

最后,给我的微信公共账号pennyjob打个广告,希望大家关注pennyjob,会有很多你感兴趣的职场相关讨论,谁用谁知道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有