加载中…
个人资料
梁斌
梁斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,543
  • 关注人气:1,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

移动时代的信息需求

(2013-01-19 21:37:43)
标签:

杂谈

    人的信息需求,从现在这个角度看,分为三个阶段(如下图):
    第一阶段: 搜索+推荐打法。

    简单说就是给人找信息(用户输入关键词或者URL),拿信息找人(推荐给有一定上下文的用户)。这个阶段诞生了门户,诞生了搜索,诞生了各种展示广告和搜索广告,广告可以理解成一种信息推荐,但这个阶段人和人直接是无结构的,或者是弱结构的,信息之间也是无结构的,搜索的传统套路其实并没有理解信息,也不知道信息之间的关系。
    
    第二阶段:知识图谱
  
    这个阶段,搜索公司掌握了丰富的数据,全方位的数据,据说百度有接近5000亿网页的数据,这么大的数据,没有很好的理解是不显示的,谷歌为首的公司,都在全力建立信息间的结构,但这个仅仅是为了改善搜索的,让搜索更加智能,搜索结果的展示更加智能,本质还是改善搜索,对移动互联网价值并不显著。
    在这个阶段里,人和人的结构初步建立,但人和人的结构,关系链上并没有产生足够充分的信息,脸谱上的数据已经足够多了,于是他们开始了第三阶段
    
    第三阶段:人物图谱
    
    脸谱的Graph search已经推出了,我相信这个东西是有价值的,我们从固话到移动电话的过程来理解。我们在移动中会产生什么信息需求。比如我们在地铁上,突然想到某个XX,需要联络一下,然后信息就交换了,我们有没有在地铁上突然想搜索“孕妇吃什么奶粉好?”,或者搜索“四级考试的时间是什么?”,然后打电话去某个地方去问,这个信息需求不需要移动中获得的。
     那么移动中最需要的东西是什么呢?这就是什么东西能成为移动互联网最强入口的问题?那么移动互联网最强的入口是什么呢?是智能手机桌面?是地图?是豌豆荚?是浏览器?我觉得都不是,我移动中最需要的是,微信和微博。因为他们都是关系链上产生的信息。这个才是长久吸引用户的,如果这个没有疑问的话,我们需要在关系链上丰富他的价值,做大做强,让大家愿意在关系链上产生写操作,而且这种写操作能有利于自己,有利于朋友。
    
    有一天关系链上产生的数据足够多了,我们能知道一件事,什么人讨论过。一个地方什么人来过。一盘菜什么人吃过,我看中的这件衣服,什么人已经买了,最后会成为一个个人数据情报中心,我们会从这里发现很多原来我们不知道的,有趣的,和自己相关的信息。最终的信息形式会分为大众的和小群体内的这两种形态。而后一种可靠性更高,这是百度搜索没解决好的,这是我的兴趣所在。
   移动时代的信息需求

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:给我前线
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇给我前线
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有