加载中…
个人资料
梁斌
梁斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,543
  • 关注人气:1,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

社交网络索引构想

(2012-11-17 10:05:51)
标签:

杂谈

    中国古代最早的阵法,讲究前朱雀,后玄武,左青龙,右白虎。讲究宜静宜动,左右相倚,前后相继。那么社交网络出现后,对传统的搜索引擎索引架构会产生哪些影响呢?
    
    此事,我思索良久,参阅各种古籍兵法,实事求是地建立了以微博寻人,微博搜索两头的钳形攻势,左倚关系分析,右倚信息分析以继之。

    从对象结构看,分为4个部分,人,人链<人,人>,微博,关键词,四个主体。这四个主体在索引上可以建立以下索引。
  
   人->关键词  :微博关键词 (研究中)
   人->人链    :人的关系分析(夫妻关系,同学关系,同事关系)  (研究中)
   人链->关键词:人链关键词(研究中)
   关键词->微博:微博搜索(即将推出)
   关键词->人  :微博寻人(http://xunren.thuir.org)
   关键词->人链,人链搜索 (http://xunren.thuir.org)
   
   那么这个索引阵法,能够融合怎样的需求,真的能够应付需求的不确定性嘛?相互支援的关系是什么?这个我就不继续分析了,懂得人,自然懂得,不懂的,说也是玄虚,徒劳无益。
   
   在做微博搜索之前,为了检验队伍,分别做了知道搜索(http://xunren.thuir.org/zhidao/)和签到搜索(http://xunren.thuir.org/qiandao/),作为练兵。预计将在明年的4月份前,推出微博搜索,计划index100亿的微博数据,敬请期待。

   

社交网络索引构想

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有