加载中…
个人资料
山阳客何平
山阳客何平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:914,156
  • 关注人气:1,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书法家要多懂点文字常识

(2021-08-23 09:00:00)
标签:

书法家

半月里

俄顷

蒲松龄诗

孙晓云

分类: 灯下觅华章(随笔)

书法家要多懂点文字常识

 

去年到福建去过一个叫半月里的地方,是一个畲族的古村落。村口有是省书法协会会员的书法家题写的石碑,上书“半月里”三个大字,其中的“里”字写的是繁体字“裡”。

我觉得,这应该是个别字。

作为地名的“里”,无非是表示家乡、故里,或者是坊里、邻里之意。古代以五家为邻、五邻为里,古代有里长相当于村长、生产队长,现在的台湾还有里长的设置,像上海的许多里弄都称某某里,广州也有著名的三元里;再者便与表示距离有关,如三里沟、五里河之类。上述这几个意思在汉语中都只能用“里”而不能用“裡”或“”。在我的记忆里,作为地名,好像只有哈尔滨的“道里”可以用“裡”,因为它是相对的地理位置,除了“道里”,还有“道外”。如果没有相对的另一个“半月外”的地名,恐怕写成里外的里字的繁体,是不能书之有据的。

有些书法家与头头都曾错写了这个“里”字,把“千里莺啼”成“千莺啼”,“万里长征”写成“万长征”,也许有人认为写繁体字是有文化的表现,可往往适得其反,暴露了文化的不足。


书法家要多懂点文字常识


无独有偶,最近又看到一位书家,这位来头更大是中国书法家协会的新主席孙某,她是题写的一首清代蒲松龄《泛邵伯湖》的诗,其中有这样两句诗:“俄顷星出湖墨黑,城门久闭驺人催。”“俄顷”两字写成了“俄倾”。

我有些疑惑,“俄顷”应该是稍微有点文化的人都知道的,因为从小上学都会背杜甫那首脍炙人口的《茅屋为秋风所破歌》,其中有“俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑”的句子。

俄顷,即须臾,即瞬间,指很短的时间。这里的“俄”就是时间很短,可单用,亦可作“俄而”。《公羊传·桓公二年》:至乎地之与人,则不然,俄而可以为其有矣。宋洪迈《夷坚甲志·张彦泽遁甲》:时天色清霁,已有微暑,三人食已,散步僧舍。俄阴云四合,雨下如注,沟壑皆盈。”这里的“顷”也是指极短的时间,顷刻、顷时、少顷、有顷,都是此意。《墨子·非儒下》:“有顷,闻齐将伐鲁,告子贡曰:‘赐乎!举大事于今之时矣!’”《汉书·沟洫志》:顷所以阔无大害者,以屯氏河通,两川分流也。苏辙《乞赈救淮南饥民状》:臣窃见顷立义仓,至今已将十年。”两个同义的字是可以在一起用的,这叫同义复词,像“人民”、“土地”都是这样的词。

那么“倾”字呢?虽然它的义项比较多,可以表示偏侧、歪斜、倾塌、倒下、倾轧,还可以表示用尽、竭尽,或是钦佩、倾慕,包括死、衰败,等等,但没有表示时间长短的意义。

所以,“俄顷”是不可以写成“俄倾”的,况且,顷与倾两字的读音也是不一样的呀,前者读qng,后者读qng,一个是仄声,一个是平声。

我想孙主席因为笔误而把“俄顷”写成“俄倾”,一定是书有所本的,可能有的出版物写成“俄倾”了,出版物有差错也是常事,所谓无错不成书嘛。但无论如何,孙主席如果有起码的文字常识,是不会出这样的差错的。我一时无法查到原版的《蒲松龄集》,不过手头有一本宝应县政协文史委员会编辑的《蒲松龄与宝应》的小册子,里面也收录了蒲氏的这首诗,也是作“俄顷”的。

书法也是传播文化的工具,切不可以讹错示人呀。不知孙主席以为然否?


(孙主席书法照片来自网络,谨向提供者致谢)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有