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北非游踪:蓝城舍夫沙万

(2018-03-19 08:30:00)
标签:

世界三大蓝城

舍夫沙万

uta哈马姆广场

摩洛哥

阿拉伯风情

分类: 四海任徜徉(游记)

北非游踪:蓝城舍夫沙万

 

我们到摩洛哥西北部的舍夫沙万是1026日的中午。吃过中饭,稍作休息,导游就带我们去舍夫沙万的老城区,那是位于里夫山宽阔的山谷之中具有浓郁的阿拉伯风情的小城。

这里据说是世界三大蓝白古城之一,建于1471年,高低错落、依山而建的房屋的墙壁、阶梯、窗门,都被涂绘成一片蓝色。这蓝色中有点钴蓝的艳色,比天空深湛,又比海洋灿烂,真正的夺人眼球。

导游把我们带到小城中心的UTA哈马姆广场,告诉我们这里可以沿着小路从四面深入古城的内部,然后可以慢慢兜回来。

迷宫似的路径,童话般的色彩,一幅展开的蓝色画卷,等待我们的还有什么呢?我们几个人很快就走散了,只好单独在这蓝色的世界中徜徉了。

如果只是固定的建筑,你会感到单调的,但是,这座城市是有许多人的,这就凭添了无限的风情,让人沉醉其中:


北非游踪:蓝城舍夫沙万


北非游踪:蓝城舍夫沙万

北非游踪:蓝城舍夫沙万

北非游踪:蓝城舍夫沙万

在经过一座拱形的门洞时,一位佝偻着腰的阿拉伯老人,拄着拐杖,提着东西慢慢走了过来,阳光从他的身后照射过来,在地下留下长长的影子;

当你刚转过一个弯,看到一位女游客拖着箱包在高低不平的鹅卵石路面上缓缓前行,两边的蓝白墙壁色彩分明,吸引得她转头凝望;

路边有一排上下两层的建筑,都是拱券式的一间一间,也都是蓝色的,一位着长袍的老人坐在那里很悠闲地翘着二郞腿,我们在看他的时候,他也在注视我们这些外来的游客呢;

一个不太大的空地上,有几个人在踢足球,两三个年轻人,还有一个年纪似乎大了点儿,他们光着脚,却玩得很开心,摩洛哥的足球水平可比中国高,拿过非洲杯冠军,世界排名比中国前多了;


北非游踪:蓝城舍夫沙万

北非游踪:蓝城舍夫沙万

北非游踪:蓝城舍夫沙万

北非游踪:蓝城舍夫沙万

北非游踪:蓝城舍夫沙万

北非游踪:蓝城舍夫沙万

又是一个拱形门,这个更有特色,门上挂着一个很古老式样的灯,一侧红色的门头瓦给蓝色中鲜明的点缀,一个很帅气的小伙子骑着自行车疾驶而过;

在树阴的墙角边,在蓝色的光影中,有两个手艺人,在专心致志地工作着,他们是做皮件的,我不敢惊动他们,悄悄地走了过去;

忽然一点红色从我眼前飘过,我赶忙按下了快门,又是一位女游客,背着包快步走过,她的身后有一个巨大的花瓶,里面长出一棵很高大的植物,红衣、蓝墙、绿叶、白墙,使得画面色彩丰富了;

我又走过几个转角,发现一个难得的镜头,两个阿拉伯妇女在用蓝色的涂料涂抹墙壁和地面,原来这美丽的蓝色也是需要经常刷新的呀,我刚端起相机,那妇女对我摇摇手,不让我拍摄,我连忙堆起笑容,从口袋里摸出几枚蒂拉姆,表示我的诚意,她们终于同意了,我这才拍下这可贵的镜头;

小城里的拱门真是太多了,又是一道拱门,路边是卖货的小摊子,琳琅满目,一个裹着头巾的胖胖的妇女提着两桶水走了过去,看来这里的用水可能比较紧张;

小城中还有一棵很大的树,枝桠旁逸斜出,几乎是横着从石头缝中长了出来,很显得苍劲古朴,而透过大树可以看到几个孩子在搬东西,也许只是把包装的盒子当成玩具,他们很嗨的样子,传达了他们的兴奋与喜悦;


北非游踪:蓝城舍夫沙万

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北非游踪:蓝城舍夫沙万

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然而,这当然比不过一个略带羞涩的小女孩给人留下的印象了,她站在阳光下,背景是蓝色的延伸的街道,一层一层,弯弯曲曲,渐渐不知踪迹,这孩子的笑很甜美,也很纯真;

再走不远,又是一个美少女映入你的眼帘,她很会选择背景,蓝色的墙上挂着五颜六色的盆栽,而她青春迷焕发,手里拿着ipad,牛仔裤加上时尚的T恤,一双白球鞋,你会惊为天人,忙着为她拍照,——当然,你也别忘记了给她几个蒂拉姆,她可是半专业的模特儿呢;

你如果细心一点,会发现,在摩洛哥这个老城中,竟然还会有中文呢,一个门楣上写着“招待所”三个字,告诉你,这里是可以为中国人提供住宿的,而另一家的牌子上除了好几种语言外,还有“照片”两个字,前面的“5DH”则告诉你,给五个蒂拉姆,可以进去拍照片,里面则是精心布置的犹如影棚的蓝色空间,女老板还会为你照相,而且照相的技术也算不错,还给我拍了一张。


北非游踪:蓝城舍夫沙万

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你在小城中不停地走,小城不停地给你惊喜,无论是残破的墙壁,还是拾级而上的石阶,或是门,或是窗,造型各异,都浸润在美丽的蓝色中,有时还会用墙的上半部用白色,有的则就用泥土的原色,有的门也使用了木材的原色,这样的色差对比,更彰显了蓝色的鲜艳。

我一直在老城中转悠到阳光落下,黑暗笼罩。可是总感到有局限,因为无论如何看到的都是局部的城。

第二天一大早,由于连日的劳累,导游小孙没有安排太多的日程,喜欢去老城的人可以再去转转,我问他,可不可以有更高的地方,俯视蓝城呢?他说,那要到山顶。这时我们的摄影老师还在睡觉,我请小孙帮我想想办法,他真的不错,替我叫了一辆出租车,只要十五个蒂拉姆,送我到了山顶的酒店。我穿过大堂,到了酒店的平台,感觉霎时不同了。这时你可以看到,蓝城实际上是建筑在被群山包围的山谷中的一块地上的,它沿着东面的山坡随山势而降,与山坡自然地融为一体,居高临下,可以鸟瞰蓝城的全貌。


北非游踪:蓝城舍夫沙万

北非游踪:蓝城舍夫沙万

北非游踪:蓝城舍夫沙万

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北非游踪:蓝城舍夫沙万

北非游踪:蓝城舍夫沙万

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这时虽然已经过了日出的时候,而且从我所在的平台看,太阳是从左边的山顶冒出来,一抹阳光投射到蓝城鳞次栉比的屋顶,渐渐对面的山坡上也撒满阳光,但蓝城还在阳光外的阴影中,蓝白分明的建筑开始明亮起来,这种侧面的光对于山谷中高低错落的的房屋来说,非常漂亮,

我们这个团,只有我一个人拍到了蓝城全貌的照片,在山顶,在一个可以俯视蓝城的酒店平台。

摄影这东西,有时需要一点执拗与坚持,你能拍到,不是你的设备好,也不是你的技术高,而是你必须具备一颗追求的心,去探索别人没有到的地方,可能就会有别人没有的收获。——这是我在蓝城舍夫沙万的一点体会。


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