加载中…
个人资料
山阳客何平
山阳客何平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:921,974
  • 关注人气:1,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新春记事的回想

(2014-01-28 09:00:00)
标签:

新春记事

学雷锋

五讲四美

庆丰包子

马年大吉

分类: 流云易逝日犹光(回忆录)

新春记事的回想
 

又快到春节了,上了年纪的人,总会回想起从前的一些往事,一些与春节有关的往事。

我想起了五十年前,那时我上初中。老师给我们布置的寒假作业中常会有一篇题目叫《新春记事》。

到了开学,大家交了作业,老师给我们评讲作文。当时全国正在学习雷锋的热潮中,大家都会以这个大背景来写。记得老师说,他统计了一下,在大年初一这一天,全班五十个同学,有三十八人在县城最热闹的中心——大新桥(一个不到一百平方的小广场)捡到了钱包,然后都交给了警察,有的还想方设法交给了失主。老师说,春节真是很奇怪,怎么满地都是钱包呢?我也去了大新桥,怎么就没看到一个钱包呢?当然引起了哄堂大笑,这说明大家为了歌颂拾金不昧的雷锋精神,都在编造着美好的故事。老师要求我们一定要写真实的事情,才会有个性,也才会感人,给我留下很深的印象。

我又想起了三十年前,那时我在中学教书。我也在寒假作业中给我的学生布置了《新春记事》这个作文题。

当时正是“五讲四美三热爱”活动的高潮,令我诧异的是,也竟然有起码一半的同学写的是相同的内容,都是在春节这一天,去帮助孤寡老人做事。我向这些同学询问,真有其事吗?他们承认是虚构的。不过有人还说了一句,现在报纸上的许多新闻不也是虚构的吗?我们写的不仍然是在歌颂“五讲四美”吗?我向他们讲,这样虚构的作文写得再好是没有意义的,我们需要的不仅仅是主题的正确,也需要材料的真实。

我不知道现在的老师们会不会再布置《新春记事》这样一个作文的题目,我突发奇想,如果老师布置了这样的题目,现在的孩子们会写些什么样的事情呢?

会不会有许多人都写“爸爸带我去吃庆丰包子”呢?也许有这样的可能,也许没有。

如果五十年前的孩子写捡钱包,虽然没有捡到,但如果捡到了,他们是会上交的;如果三十年前的孩子写帮助孤寡老人,虽然没有去做,但如果有人组织,他们是会愉快地去做的;但如果今天,可能这些孩子即使被带去吃庆丰包子,但心里会想的还是肯德基吧。

我要说的是,五十年来,我们的教育其实没有太大的变化,都是以“正能量”来灌输孩子们的头脑,这当然是没有错的,但这些崇高的宝塔如果都建筑在虚软的沙滩上,就只能成为空中楼阁,其实是没有真正的意义的。披上再美丽的外衣的谎言还是谎言,靠谎言决不能真正传达“正能量”。而且让孩子从小就为了所谓的正确目的说谎话,那么随着年龄与阅历的增长,谎话越说越大,越说越不脸红,理由可以随心所欲,事例可以信手拈来,弄得连自己都不知道什么是真的了。

真实——说真话,做真事,比什么都重要!

可是,从五十年前到今天,真实,又何其难也!

今年是马年,与马有关的一个成语叫“指鹿为马”,那是说秦朝时的赵高专权,指着鹿硬说是马,群臣敢怒而不敢言。而现在这种为了所谓正确的目的而随意编造的谎言的行为,也是变相的“指鹿为马”,属于凭空臆造,既可以鹿为马,也可以牛为马,还可无中生马。但这样产生的马,决非千里马。

不多说了,马年将至,祝愿各位博友,马年大吉,万事如意!

 

(图片来自网络,谨向提供者致谢)


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有