加载中…
个人资料
山阳客何平
山阳客何平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:721,831
  • 关注人气:1,391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嫣红姹紫郁金香

(2013-04-21 05:45:29)
标签:

郁金香

上海鲜花港

紫气东来

花心

清芬世界

分类: 四海任徜徉(游记)

按:去游赏郁金香时,上海正是H7N9禽流感紧张的时期,等写完这篇小文章,又传来了四川雅安地震的消息,大自然这是怎么了?中国人为什么总是这样多灾多难?但愿这些美丽的花朵和我的心香一瓣,化为美好的祝愿:祝雅安平安!


嫣红姹紫郁金香
嫣红姹紫郁金香
嫣红姹紫郁金香
一般的人都以为郁金香是外国的花,因为它是荷兰的国花,以为是从荷兰传入中国的。其实郁金香原生长在中国天山,在1554年从土耳其引入欧洲,从此风行起来,到了17世纪成了荷兰疯狂金融投机商们竞相追逐的目标。而在每年的情人节为了表达爱意的少男少女们,除了玫瑰,郁金香也成了传情意给情人的最佳选择。

而唐朝的大诗人李白有首著名的诗:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”这里所说的“郁金香”并不是花,而是由一种名为郁金的草泡制的“”酒所散发出的芬芳的香气。

但无论如何郁金香都是非常美好的,春天来了,郁金香开了,那浓郁的花香和缤纷的色彩在招唤着我们。

在上海,要看郁金香就要去上海鲜花港。位于美丽的东海之滨、占地面积为100万平方米的上海鲜花港,郁金香展示园内种植了320万株郁金香,品种达300多种,真可谓千姿百态,万紫千红。

我们选择了不是周末的一个艳阳天,避开了人流的拥挤,好好地在鲜花中流连了五六个小时,尽情地享受了春天与鲜花带来的温馨。


嫣红姹紫郁金香
嫣红姹紫郁金香
嫣红姹紫郁金香
嫣红姹紫郁金香
嫣红姹紫郁金香
嫣红姹紫郁金香

我比较喜欢的是紫色郁金香,我觉得紫色有高贵的气质,还有些神秘的色彩,尤其是可以和老子的“紫气东来”的厚重的历史文化气息相通,那骑着青牛飘然若仙的老子,他清静无为的道家思想,真是如盛开之花,令人敬仰而欣赏。

我也喜欢红色的郁金香,红色如火,热烈而奔放,当你看到一片鲜红时,心跳会加快,血液会沸腾;我还喜欢白色的郁金香,郁金香的白色,白得如雪如绸缎,有人说它象征着纯洁与高尚。红与白,一动一静,成语形容气氛热烈、气势旺盛有“如火如荼”,而我更喜欢老友潘小庆先生在评论我的文章中引用的两句诗“发虽千茎白,心犹一片丹”,用来形容老年,真让老年闪耀着璀璨的光辉呢。

当我看到黄色的郁金香时,我也觉得非常悦目,心胸为之开朗;

我又看到黑色的郁金香,于是一种凛然而稍带忧郁的神情油然而生;

还有,那深邃的蓝色,那迷人的粉色,那雅致的褐色,那豪爽的橙色,那搭配得融洽而绝美的双色郁金香……

我真不知自己空间最喜欢哪种郁金香了,我已经目迷五色,醉失花丛了。

嫣红姹紫郁金香
嫣红姹紫郁金香
嫣红姹紫郁金香
嫣红姹紫郁金香
嫣红姹紫郁金香
嫣红姹紫郁金香

我忽想起那首周华健唱的《花心》来,“花的心藏在蕊中,空把花期都错过,你的心忘了季节,从不轻易让人懂,为何不牵我的手,共听日月唱首歌。黑夜又白昼黑夜又白昼,人生为欢有几何?春去春会来,花谢花会再开,只要你愿意只要你愿意,让梦划向你的心海……”

郁金香,我真的为你而陶醉了!

嫣红姹紫郁金香
嫣红姹紫郁金香
嫣红姹紫郁金香
嫣红姹紫郁金香
嫣红姹紫郁金香
嫣红姹紫郁金香
嫣红姹紫郁金香

其实很多人也和我一样,陶醉在花海中了。

正是:

嫣红姹紫郁金香,满目缤纷赏蕙芳。

愿变蜂蝶花下死,清芬世界任徜徉。

嫣红姹紫郁金香




我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有