加载中…
个人资料
山阳客何平
山阳客何平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:721,831
  • 关注人气:1,391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

压畦春露菜花黄——奉贤菜花节赏花断想

(2013-04-09 08:51:12)
标签:

奉贤菜花节

兴化油菜花

婺源油菜花

闲中之乐

春季赏花

分类: 四海任徜徉(游记)

压畦春露菜花黄——奉贤菜花节赏花断想
压畦春露菜花黄——奉贤菜花节赏花断想

几天前的一个风和日暖的日子,我们赶在奉贤菜花节开幕的前一天去了奉贤的庄行镇看油菜花。

也许既不是双休,又没有正式开幕,没有收门票的,车也好停,人也不多,菜花却一望无际地盛开了。——这正合我意,我是最不喜欢人满为患的中国式的热闹了。

一边走,一边看,一边想,颇有些心得呢。

压畦春露菜花黄——奉贤菜花节赏花断想

菜花的美是一种平凡的美,因为它不是以造型的婀娜多姿取胜,也不以五彩缤纷的艳丽邀宠,它只是一味地黄,且以铺天盖地之势让你感到这种群体之美。一位不知哪个朝代的诗人余邵有一首诗:“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香”。语言朴实,但准确而生动地描绘了油菜开花时的迷人景致。

压畦春露菜花黄——奉贤菜花节赏花断想
压畦春露菜花黄——奉贤菜花节赏花断想

菜花的色彩是单一的黄色,而这种黄是中国历来喜爱与推崇的,因为它是一种亮黄,是一种与黄金近似的颜色,而黄金则是代表着大富大贵的,代表着极高的皇权的。清代有个叫鳌沧来的刺史写过一首诗:“绕村种菜春环屋,铺地黄金人住家。若论生材求济世,万花都合让斯花。”他把菜花赋予了黄金的气质,尊为万花之首,倒也是有些创意呢。

压畦春露菜花黄——奉贤菜花节赏花断想

油菜花本来是难以挤进观赏花之行列的,因为在种植它的农民看来,油菜花与蚕豆花、丝瓜花、茄子花、辣椒花或也是菜类的荠菜花、韭菜花等等都只是所种植作物生长过程中的一个正常现象,很是平常。种植油菜只是为了榨油,当然我们插队时油菜还有一个用途便是绿肥,即在它还没有开花之前就将它砍伐掉,耕垩在田里做肥料,一般我们那儿是作为培养秧苗的田。

清朝的乾隆皇帝也有一首歌咏菜花的诗,诗云:“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流。”你看皇帝也没拿它当观赏的闲花野草,而是看重其资民生计的用处。

压畦春露菜花黄——奉贤菜花节赏花断想
压畦春露菜花黄——奉贤菜花节赏花断想

但如今,菜花已经成为一种观光的绿色资源,许多地方都已经作为全国著名的观赏菜花的景点而蜚声遐迩。有人将中国的菜花进行了排名,这当然是见仁见智的事情,奉贤庄行的菜花排名第八位。确实它不像被誉为“中国最美的乡村”的江西婺源有浓绿的山影和白墙黛瓦的徽式民居作衬托,也不像有着“千岛之乡”美称的江苏兴化河港纵横,蜿蜒的河流环绕着的许多湖中小岛上的一片片金色花岛,但它也有着自己的独特风格。

位于中国最大的城市之一的上海的郊区,奉贤的菜花同样体现出海派文化的特点,即有精心的设计,营造出“金色田野,时尚休闲”的氛围。

唐齐己有诗云:“吹苑野风桃叶碧,压畦春露菜花黄 。”漫步在庄行的田头,你不仅可以看到一览无余的浓黄耀金的大片油菜花,还可以欣赏到夹杂在菜花中的桃花与李花。那在树丛花间悠闲信步的数只土鸡,让你感到农家的闲适。在夕阳西下,清风拂面的傍晚,又会令你吟诵起清代王文治的诗句“日暮平原风过处,菜花香杂豆花香”来。 

压畦春露菜花黄——奉贤菜花节赏花断想

其实人们看菜花并不只是一种视觉的美感,更多的是在大自然中陶冶自己的心情,在远离城市喧嚣的田野中放松身心,在寻找久疏亲近的田园情趣。

在一片金黄的花海中徜徉,或于小桥流水处小憩,或于田头看儿童天真地嬉戏,看着彩蝶与蜜蜂飞舞于花间,你会觉得这真是一种享受,你也会情不自禁地想起宋代田园诗人杨万里的那首诗来:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”那该是一幅何等惬意的图画呀!

压畦春露菜花黄——奉贤菜花节赏花断想

我在农村生活也有七八年,年年都见菜花黄,但从来没有留下过什么很深的印象。有时也走过一片金黄的田畴,也看到飞舞的蜂蝶,可并不觉得是一种美。我想,在繁重的体力劳动的压迫下,在艰苦生活的折磨中,人是不会有什么赏美的欲望的,那时,人们首先要考虑的是温饱。

而现在呢,现在的人应该考虑些什么呢?在城市里一年到头忙忙碌碌,有些什么乐趣呢?到农村中去偷得半日闲情吧。

手头有一篇王了一先生的文字,抄录如下,作为本文的结尾:

“穷”“忙”二字是有连带关系的。抗战以来,谋生困难,多少原来清闲的人变成了极忙的人!事情多了几倍,我们都变成了负山的蚊子;白昼的差事加上了夜间的职务,我们又都变了“为谁辛苦”的蜜蜂。回想当年,真是不胜今昔之感!古人说,不是闲人不知闲中之乐;现在我说,昔闲今忙的人更能了解闲中之乐。

压畦春露菜花黄——奉贤菜花节赏花断想

 衷心感谢好友老牛新声赠诗

油菜花开满地金,漫惹诗人细咏吟。

老友赏花发议论,闲谈自古到如今。



 


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有