加载中…
个人资料
山阳客何平
山阳客何平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:721,831
  • 关注人气:1,391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白菜的品性

(2013-02-19 09:54:37)
标签:

白菜

张大千

齐白石

翠玉白菜

菜根谭

分类: 灯下觅华章(随笔)

白菜的品性

 

读到董桥的一篇文章《萝卜白菜的意识》,有这样一段话:

张大千画过一幅萝卜白菜,题了石涛一首七绝:“冷淡生涯本业儒,家贫休厌食无鱼;菜根切莫多油煮,留点青灯教(课)子书!”绿缨红头的萝卜、鲜嫩青翠的白菜,此处已成寒士操守的象征,配上那首诗,风骨自是越发峥嵘了。

在中国人的食谱中,白菜是最普通的食材,在那些物资匮乏的年代,白菜是蔬菜的当家品种。北方城市里很多人家的楼道上都堆满了大白菜,整个冬天,饭桌上出现的可能基本上就是白菜了。而在南方的农村,白菜是靠腌制以后贮存的。

白菜可以和很多食品广泛搭配,白菜烧肉丸、白菜燉羊肉、白菜烩鱼圆、白菜头烧老鸭、白菜燉粉条、开洋白菜汤,但更为常见的就是煮白菜了。我们在农村时,贫下中农常对我们讲的一句话就是:“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。”这也是人们求鱼肉不得的一种自嘲与心理安慰吧。

白菜尚少油煮,应了一个“贫”字,白菜的外表也是一清二白,而这清白正是古代贫家寒士们所追求的道德准则。唐刘禹锡《武陵书怀五十韵》中有句“清白家传远,诗书志所敦”,其中的清白家传典出《后汉书·杨震传》:“震性公廉,不受私谒;子孙常疏食步行,故旧长者或令为开产业,震不肯曰:‘使后世称为清白吏子孙,以此遗之,不亦厚乎?’”故以清白传家便成为正直的文人志士的价值取向。

 

 

白菜的品性


 

齐白石也是喜欢画白菜的一位画家,而“清白传家”是他画白菜的常用标题。白石老人出身贫寒之家,奉白菜为菜中之王,念念不忘“先人三代咬其根”,认为“菜根香处最相思”,有人说他的画有“蔬笋气”,他并不生气,反而以此为荣。坊间还流传着他以一张白菜之画换一车白菜的传说。

临近冬天,白石老人上街买菜,见一乡下小伙子拉着一车白菜,又大又新鲜,问道:“多少钱一斤?”小伙子认出了齐白石,他笑了笑说:“您要白菜,不卖!”白石老人说:“那为什么?”小伙子说:拿画换。老人明白了,便说:“可以呵,不知如何换法?”小伙子说;“你画一棵白菜,我给您一车白菜。”老人笑笑答应了,给他画了一张白菜,却只拿了几棵白菜,说:“一车菜,我吃不完。”

白石老人以画换菜的另一个版本是,他喜欢吃白菜,就画了一张白菜去和卖白菜的换菜,可那卖菜的不认识他,不领这个情,还说这老头拿张破纸换我的好白菜。这可让白石老人难堪了连呼“有辱斯文”。这个卖菜的不知道,这张画可能比他一辈子卖的白菜还要值钱。

白菜是最不值钱的蔬菜,而张大千、齐白石画的白菜就价值不菲了,但还不是最昂贵的,最昂贵的白菜要算是台北故宫博物院的国宝之首——翠玉白菜了。

翠玉白菜原是清朝永和宫的陈设之物,相传为光绪妃子瑾妃的嫁妆之一。玉雕匠运用玉石自然天成的色泽分布,琢雕出一棵逼真的白菜。白菜一体成型,鲜活欲滴,是绝无仅有的玉雕精品。

皇宫里以白菜作陈列,不会以寒士的清白为寓意了,取的是谐音讨好彩头。

 

 

白菜的品性


 

有一次我去工艺品店给买朋友结婚礼物,店主向我推荐了一个仿制的翠玉白菜。我说结婚送棵白菜算什么呢,不太好吧。店主说,这是多漂亮的一头好菜呀,谐音“一头好彩”,是非常吉利的。他便向我说起故宫的翠玉白菜来,说皇帝娶媳妇都用这白菜作陪嫁,你送这个礼物,是很贵重的了。我在他的劝说下,买下了这“一头好彩”,那对新人听了我的介绍,当然非常高兴。

由此看来,白菜的象征意义也不是固定的,它即可以有贫贱不移的风骨,也可以有富贵吉祥的瑞气。白菜的品性,其实都是人赋予的。尤其是附加了文化意义的白菜和艺术品味的白菜,就更不同凡响了。当然,与人的审美取向也是有关的,同是白石画的白菜,在上面故事中两个不同的卖菜人眼里,判若云泥。

我并非皇族贵胄,也不求靠讨口彩得到心理的满足,还是喜欢白菜以清白质朴的品性示人,那本有名的《菜根谭》正是以人咀嚼菜根之清苦历练,来比喻历经人世沧桑后所获得的一种超凡脱俗、豁然达观之品格。古人云:性定菜根香。我想,如果咀嚼菜根都能感到齿颊生香,一定是安贫乐道、淡泊宁静之人,也才能面对世事,特立独行。

行文至此,似乎还有些意犹未尽,还是从《菜根谭》中选出几段文字与大家分享吧:

 

肝肠煦若春风,虽囊乏一文,还怜茕独;气骨清如秋水,纵家徒四壁,终傲王公。

木床石枕冷家风,拥衾时魂梦亦爽;麦饭豆羹淡滋味,放箸处齿颊犹香。

藜口苋肠者,多冰清玉洁;衮衣玉食者,甘婢膝奴颜。盖志以淡泊明,而节从肥甘丧矣。

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

(图片来自网络,谨向提供者致谢)

 

衷心感谢流金岁月圈子的鼎力推荐,得以荣登草根博客首页!

感谢人生一知己圈子本文得以入选【溪流】电子期刊2013第三期


衷心感谢博友如歌的行板赠玉

白是白来青是青,白似积雪青如峰。

青是青来白是白,青白也从土中来。

 

衷心感谢博友高雅7047赠玉

人造饥荒家无粮,白菜维系清水汤。
至今长忆苦难时,一世甚幸未敢忘。

 

 



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:说“老”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >说“老”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有