加载中…
个人资料
山阳客何平
山阳客何平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:730,664
  • 关注人气:1,398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九华雪雾如仙境

(2013-02-15 09:16:10)
标签:

安徽九华山

地藏禅寺

祇园禅寺

萨天锡

佛国仙境

分类: 四海任徜徉(游记)
九华雪雾如仙境
正月初二,我们自东至驱车去九华山。

虽然大年初一是阳光普照,但初二完全见不到太阳了。九华山年前下了两天大雪,我们沿着盘山路上山时,已经是在浓浓的大雾中穿行了,而隐约可见的,便是庙宇、山峰和树木上的积雪。

中饭后我们先去地藏禅寺。此寺始建于南宋隆兴年间,供奉地藏菩萨,九华山被称作为地藏菩萨的道场。自古就有“烧香不到九华地藏寺,功德只有一半”的说法。我2009年来九华山时,因全面整修,没有能看到地藏禅寺的全貌。

 

九华雪雾如仙境

 


九华雪雾如仙境

 


九华雪雾如仙境

 


九华雪雾如仙境
我们去时,虽然是阴天,但积雪已经开始融化,地面是湿滑的,空气是阴冷的,屋檐在滴落着雪水。那雾又一时浓了起来,相隔几十米便看不清了。而那缥缈在浓雾中的梵刹,忽隐忽现,却似天上的宫殿在云中,给人以庄严而又神秘的感觉。

踏着石阶一级级向上走去,你的心会渐渐平静下来,变得如白雪般纯洁,如山泉般澄明。再眺望飞檐翘角的佛殿,或俯视山谷间错落的精舍,都隐约在云雾间,都在沉寂在白雪里。这就是佛国仙境!我相信,有这样的感觉的人绝不只我一人。

 

九华雪雾如仙境

 


九华雪雾如仙境

 


九华雪雾如仙境
前人萨天锡曾有《重过九华山》一诗,他是在晚霞与星光中感受到了九华山的仙气,说“仙掌三秋擎露屑,银河半夜碍星槎”,竟然发出了幽默的感慨:“云间五老应招手,唤我来游太乙家。”

我没有他这种豪气闲情,更不敢去叨扰众仙,但仿佛也感到了一种神奇的力量在我心中激荡。我忽然想到,我来九华山是求什么的呢?求财求寿求平安?佛说,本来无一物,何处惹尘埃?樊川有诗“睫在眼前常不见,道非身外更何求”?那雪遮盖了尘埃,而那雾,正使你眼前不见。

我似乎明白了什么,已在仙境,佛在心中,无须求索。

你环视周遭,会发现人们的脸上都是虔诚,他们都在拈香礼拜。然而,他们悟彻了么?

 

九华雪雾如仙境

 


九华雪雾如仙境

 


九华雪雾如仙境

 


九华雪雾如仙境
在接下来各个寺庙的参拜中,我的许多欲望似乎随着袅袅的云气渐渐蒸腾了。

翌日,在祇园寺的山上,我看着落日慢慢在远处隐入山峰,而那余晖透过树枝上的水滴折射出来的光亮,熠熠生辉,我们每个人都设想着自己的如日中天,而害怕日薄西山,其实,太阳的光辉无处不在,凝聚在一滴水上,也是那样的晶莹。

 

九华雪雾如仙境

 


九华雪雾如仙境

 


九华雪雾如仙境

 


九华雪雾如仙境

 


九华雪雾如仙境
我们都不是太阳,我们只是一滴水珠。

让自己的水珠发光吧,哪怕一点点的光亮。

目送太阳完全隐没,我心中充满了温暖。

有诗记之:

又赴佛国拜至尊,皑皑九华罩浓雰。

隐约梵刹云遮日,缥缈山峦雪蔽尘。

瞑目听经开慧眼,静心悟道启灵根。

超然物外长流水,何必修成不坏身。

 

九华雪雾如仙境

 


九华雪雾如仙境

 


九华雪雾如仙境




我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有