加载中…
个人资料
山阳客何平
山阳客何平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:729,961
  • 关注人气:1,398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

偷得浮生半日闲

(2012-10-25 08:25:30)
标签:

长洲

半日闲情

骑车游览

品尝海鲜

一生能着几两屐

分类: 四海任徜徉(游记)

偷得浮生半日闲

唐代诗人李涉有《题鹤林寺壁》诗:“终日错错碎梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。”我将它改头换面为:

终日忙忙碌碌间,忽闻秋尽欲登山。因上离岛骑车转,偷得浮生半日闲。

上周日在香港,老板放了我们半天的假,在香港可去之处不多,我又不喜欢逛街购物,于是想起了博友下午茶在一篇博文中介绍的长洲岛来,便和北京的两位同事作登岛之游。

坐了一个小时的船,下船已经两点多了。因为是周日,岛上的游人不少,大多是香港本地的,还有不少老外,但大陆客就不多了,因为很少人知道长洲这个地方。

我们看到海边的路旁有租自行车的,一问,才十元港币两个小时,太划算了,于是三个人每人一辆车,开始沿着海边的路骑将起来。

海边停泊着大大小小的渔船和游艇,沿途最多的就是海鲜大排档和卖旅游品的小摊店。也有修得很漂亮的海滨道,我大约十多年不骑车了,所以特别地兴奋,加之海风拂面,极目骋怀,好不惬意。

整天在城市里为生计而忙碌,这突如其来的半天空闲,尤其是在这远离都市喧嚣的小岛,呼吸着没有汽油味(岛上没有任何机动车)、带有微微海腥味的空气,沐浴在舒适轻松的氛围中,真是一种享受。

蹬踏着自行车,在岛内转了一个多小时,从逼仄的小街道到古庙天后宫,从热闹的摊档到海边的行路,看蓝天,看白云,看大海,看渔船,看古树,看鲜花,看靓妹,看村姑,车行辘辘,目不暇接。我忽然想起梁遇春的一段妙语:“只有自己发现出的美景对着我们才会有贴心的亲切感觉,大会感动了整个心灵,而这些好景却大抵是得之偶然的,绝不能强求。”我看到的便是这样不可多得的美景。

到了傍晚时分,我们坐在大排档时开始品尝海鲜了,喝着冰啤酒,吃着新鲜可口的美味,看着如血的夕阳,心中的伤秋之感、工作的积怨之情、压抑已久的污浊之气都一扫而空了。

古人说“一生能着几两屐?”,意思是一辈子都穿不坏几双鞋的,所以还是珍惜时光与机会到处走走吧。我写此文是重阳节了,能在重阳的前后有一个与大自然亲近的机会是多么难得呀!

有没有兴趣看看我们的照片?有手机拍的,有卡片机拍的,我觉得不错。


偷得浮生半日闲

偷得浮生半日闲

偷得浮生半日闲

偷得浮生半日闲

偷得浮生半日闲

偷得浮生半日闲

偷得浮生半日闲

偷得浮生半日闲


偷得浮生半日闲

偷得浮生半日闲

偷得浮生半日闲

偷得浮生半日闲

偷得浮生半日闲

偷得浮生半日闲

偷得浮生半日闲

偷得浮生半日闲


衷心感谢良师益友我心想事赠诗

老当益壮骑车游,
长洲美景眼底收。
偷得浮生半日闲,
亲近自然少白头。


衷心感谢好友老牛新声赠诗

偷得浮生半日闲,
老兄拍照笑容甜。
和风拂面多得意,
与友重阳品海鲜。


衷心感谢好友山行者赠诗

难得空闲,出来转转;

 看不尽看,拍点片片……

味也舌尖,美也心间。


衷心感谢好友文小化赠诗

骑乐无穷游长洲,

走街串巷行辘辘。

冰啤海鲜携好友,

重阳毋须来悲秋。




我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有