加载中…
个人资料
山阳客何平
山阳客何平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:730,664
  • 关注人气:1,398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初冬的花

(2011-11-27 08:05:31)
标签:

初冬

北国

下雪

岭南

分类: 灯下觅华章(随笔)

初冬的花初冬的花

初冬的花初冬的花

(附注:感谢林小耳、太白60度、恬淡清静等博友的指教,红花为深圳市花三角梅、黄花为黄槐花、紫花为紫罗兰。)

 

时序已是冬天,从博友的博文中知道,在北国,已经开始下雪了,可在岭南,依旧花木葱茏。

来深圳出差已经半个月了,为了消除工作繁忙的抑郁,周末难得的闲暇,在会所的小区走走,随手拍下几帧花的照片。

那些花,都是我叫不出名字的,都是一些很平凡的普通花。它们的颜色各异,有的是一簇嫣红,有的是一片姹紫,有的是淡黄似金,有的是雪白如银,都非常鲜艳地开放着,完全没有介意冬天的降临。

它们为什么会在这个时候绽放呢?我不知道,是今天的冬天特别暖和的原因,让花儿延长了开花的季节,或者、也许,这个时候就是它们的花季。

它们开得很灿烂,很得意,也很美丽,这是它们生命中最辉煌的时候。它们展示了自己最可爱的面貌,等待着欣赏它们的观客和摘采它们的人。

我忽想起那句诗来:“花开堪折直须折,莫待花落空折枝。”对于爱花人来说,机会不可错过。也许过几天,这些花儿就谢落了。

我不是采花人,我不忍心采摘它们。只是在它们的倩影前驻足留连。

一阵微风轻轻吹过,花儿在颔首点头,像在和我致意。

我看着花儿,心中涌起一股爱怜,一个念头飘出来:人生何尝不是如此,每一个人只要充分展现自己的能力,开出自己的那朵花,就会放出自己的绚烂?至于有没有人摘,并不重要。

花儿让我释然了。

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:吃气派
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >吃气派
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有