加载中…
个人资料
珍妮
珍妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,541
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

季节也从容

(2012-05-20 13:49:57)
标签:

加拿大

多伦多

徒步

hiking

桥梁

铁路

河狸

飞鸟

简单生活

 

 

春天伴着树发芽、苞开花, 徜徉在多伦多的每个角落。 

和北京的“春脖子短”相比,多伦多的春天无限延展着腰肢,让春光长一点,再长一点。 

等着枝叶长出成型的叶片,候着花朵次第盛开, 夏天还不急着来。 

就和加拿大人以及加拿大人的生活一样,季节从容不迫,温度也不急着攀升。

对自然最好的回报就是充分享受它!

多伦多的downtown周边有很多可以徒步的地方。社区之间,通常有大片的草地被称之为“公园”,任何人都可以在那里运动、野餐、躺卧晒太阳或者躲在树荫下看书;在公园的旁边通常有小径平行着公路一直延伸到下一个公园,小径两边,树木繁茂, 灌木丛生, 各种飞鸟和粉蝶穿行纷飞。这就是人们徒步、跑步,遛狗或者骑车的路径。
季节也从容
这个公园就是社区边上的一个。大片的青草地,人们可以尽情享受:阳光,空气,自由

我经常去徒步的小径是沿着一条溪流延伸的。这条溪流时宽时窄,时缓时急。野鸭通常会在水流平缓的滩岸停歇小憩;掠过水面的燕子衔起飞虫快速飞回筑建在河岸的洞穴里,又迅速飞回水面;飞鸟的羽毛通常是有颜色的,红的,黄的,蓝的,每次发现它们停在枝头,我都会高声尖叫。对这里的人来说,却是司空见惯。松鼠的出没更不用说,加拿大的土地,是它们的天下。


季节也从容

这就是被河狸咬过剩下的树干。

河边还有河狸出没的痕迹。我从来没见过它们。只是见过它们搭在水面的洞穴,被它们咬断的树木以及只剩下留有齿痕的树桩。据说河狸咬断树木是为了让更多的新枝嫩芽从树根冒出来, 这样他们不用上树就可以采摘到新鲜的树枝,然后藏到水下,等到入冬以后享受美味。

多么聪明的家伙!每种动物都有它生存的途径。

小径边上的铁路轨道亦或是废弃的,亦或是还在使用,延伸向远方,让城市带有沧桑感; 想象着哪一次可以沿着废弃的铁路顺势而上,也许一样也可以寻到家的方向;而路上空中横穿而过的各种桥梁又为城市增添了设计感;想象着哪一天把多伦多所有的桥都收到相册里,留给自己回味那些由桥穿起来的历史。

春天是徒步的好季节。几乎每个周末都阳光明媚,也就纵容着我留下时间近亲自然。 

我享受着这种极其简单的生活状态,行走,体会双脚踏在季节里的每一个节奏;眺望,从冬天到春天再到夏天的期待;穿越,从城市到田园从昨天到今天的时空;满目的清洁,满身的轻松,满心的喜悦。

一生中,这样的从容能有多少呢?


季节也从容
这座桥简朴精致

季节也从容
这座桥跨度大,地铁列车到这里冲出地面,从桥中间穿过

季节也从容
桥很高

季节也从容
有些桥离水面已经很近了
季节也从容



季节也从容
行走到一处小山处,眼前突然展现这个图画

季节也从容

季节也从容
河流穿过城市,树林和行走变得生动起来

季节也从容

季节也从容

季节也从容
那天正好有水上运动:沿河漂流


季节也从容
沿路都有溪流陪伴

季节也从容
这种红翅鹂科黑鸟在多伦多很常见 

季节也从容
从桥上鸟瞰

季节也从容

季节也从容


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有