加载中…
正文 字体大小:

广州访今追昔 天平街

(2013-02-03 23:07:49)
标签:

旅游

天平街在哪里,这是个让我为难的地方。

百度搜出广州文史,说“天平街,北端连接诗书街、木牌坊和纸行街。不少顺德、南海和番禺人跑到这里开造纸作坊,最初三家、两家,然后五家、十家,渐渐地,从天平街至纸行街,大大小小的土纸行、色纸行,联幅成云,鳞次而列”。关键是“1931年开辟马路后,天平街改称天成路”。 天成路在人民路附近,靠近珠江,大致在旧广州城西墙外了。

虽然天平街是文具纸张一条街,对读书人可能是个宜居之地,亲身探访之后,觉得对为官之人来说,每天在督署水师一带上班,住在天平街是不是太远了?那时候大概没有付不起租金的蜗居一族,住到西城墙外的江边,很不近情理。

广州访今追昔 <wbr>天平街
天成路状元坊口


广州访今追昔 <wbr>天平街
有趣的是天成路今天仍然是印刷纸业中心!


广州访今追昔 <wbr>天平街
尽管天已黑透,很多店铺门口仍在忙着理货装车

 

老广州中心区域没有“天平街”,但却有一条“天平横街”,从地图上看这条横街是南北竖着的一小截,位置在三二九起义指挥部旧址以北、广东省政府(也就是从前的水师行台)以东不远!在水师行台上班,住在这里才合情理。可惜这次没能走到。
    在网上只搜到一条2009年旧闻:天平横街是洪桥街洪庆坊和丹桂里社区居民出入东风中路的主要通道(东风中路是中山堂,省政府南东西向的大街,这也证实天平横街是南北向的)。在深入学习实践科学发展观活动中,洪桥街党工委将民生工作落到实处,以群众满意为出发点,以建设绿色、洁净、平安、和睦、文明新洪桥为目标,筹措资金20多万元,不但让天平横街附近的房屋穿上了新装,还将一段长满青苔的30多米残旧砖墙修葺一新,建成了一条宣传张贴邻里和睦、尊老爱幼及公布重要信息的文化长廊。

 

昔日破壁残墙今成宣传长廊

天平横街:昔日破壁残墙今成宣传长廊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有