加载中…

加载中...

正文 字体大小:

李世石:巴乔的背影

(2016-01-07 13:17:25)
标签:

mlily梦百合杯

李世石

巴乔

忧郁

        2016年1月5日结束的第二届MLily梦百合杯决赛五番棋进程就是最高明的编剧也很难编出这样的剧情:赛前,18岁的柯洁九段高调出战,宣称对14个世界冠军获得者李世石九段拥有95%的胜率;五番棋战至最后一局,而且还是以最不可思议的方式结束比赛,柯洁相当于马拉松比赛中以0.01秒的优势提前撞线。
       这是一次世界围棋大赛决战经典,充满各种元素:不同时代代表性人物对冲、赛前各种期待与气势宣言、爆棚的观众、起伏跌宕的剧情、战至决胜局的悬念
、一些错进错出与扼腕叹息、最后一记三分出手的完美弧线、一代王者如巴乔般射失点球后的苍凉背影、新一代力量重排华山论剑座次的震撼……
       李世石是继独步天下的李昌镐之后、最具代表性的韩国棋手,自2002年加冕富士通杯以来,十年时间里他共获14个世界冠军,数量仅次于李昌镐17个。十多
年来,他以落拓不羁、正邪两极的个性仗剑行走江湖,最早在中国围甲联赛中提出“赢棋一盘10万元,输棋分文不取”的是他;在围甲联赛中前后两年多的时间里保持不败纪录(19连胜)的是他;当所在的围甲队降级后拒要1分钱奖金的也是他;2008年汶川大地震,捐出当年亚洲电视快棋赛冠军奖金的还是他。
       李世石在棋上同样个性超然孤立,执黑先行则满盘追杀,大开大阖;执白后行则通盘治孤,游走于刀丛。他的生活中除了围棋,几无其他,为此他甘心背上
孤傲甚至不良的骂名,将俗世之窗统统关上。大赛当前他拒不签字,甚至不参加晚宴,为此饱受诟病,然而,MLily梦百合杯决赛最终局当天早上,他却还在研讨棋局;在以最不可思议的方式输给柯洁后,他回房的第一件事不是自怨自艾,不是求醉自暴自弃,而是打开棋盘棋子,一遍遍地找出这盘棋的败因!
       与其说李世石横行江湖十多年的武器是手中如剑的棋子,还不如说是他眼中只有黑白棋子的棋士风骨。
       李世石的棋风被人称为“僵尸流”,棋入中盘,他常常因出招过分而导致死大龙,在职业高手看来,这样一边倒的局面已可终局,尤其是对于老派的只研究
前半盘的中日职业棋手而言。然而,绝境之中的李世石常常能爆发出惊人的力量,他一次次地如同僵尸复活一样满血归来,并且总能在最后一刻一剑封喉。十多年来,他与“一生之敌”古力九段有过多次半目细微胜负之局,结果是,古力仅仅赢得围甲联赛一盘,在BC卡杯和三星杯决赛这样重若千钧的决赛对局中,半目险胜的却无一例外都是李世石。
       而这样的“僵尸流”般棋风,倘若没有强大的自信心和精神力,是断然走不到终点的,每一次半目逆转,凝聚着的是寸寸肝肠、点点血泪,从中依稀看到一
位海中小岛农夫的小儿子在大都市里挣扎不屈、仰天长啸的命运历程。这种自信与坚忍在遇到一位18岁少年前都充盈着他瘦弱的躯体,使他经常整天几乎不吃不喝的生命力依然怒放,一如透支下辈子一般。
       然而,李世石终究还是遇到了生命中的苦手,而且这位名叫柯洁的少年苦手偏偏比他年轻时还狂傲,此次MLily梦百合杯决赛宣称李世石仅有“5%的胜率”,
他也有足够的资格这般自傲,之前他对李世石三战全胜,李世石毫无还手之力,俨然被抽筋剔骨的鹰隼。以至于韩国棋迷调侃:这不是李世石当年对前辈喷出的口水迎风泼在自己的脸上了吗?李世石自己则像大前辈一样淡淡回应:他毕竟还年轻。
       此次MLily梦百合杯决赛,就是在这样的背景下开战的。一位仗剑后生挟着无畏和一身的天才功夫杀到一代宗师门前,后者退无可退,3连败后再连败,一世
英名必将淹没于唾沫的汪洋大海。百岁传奇、神一般存在的吴清源临战总是挥一挥衣袖,留下三个字:平常心。然而,尘世众生在面对功利成就时,深潭无波似的“平常心”又谈何容易!
    李世石却做到了。第一局、第四局他都在濒临绝望之际凭借多年磨就的功力一举翻盘,即使是最终局,他也在逆境下差点一击得手!人能尽到的努力他全都
尽到了,只是决定胜负的还有命运之神。最后,柯洁只是用中国围棋规则特有的“粘劫收后”做梦般地胜出。
       少年胜了,内心却被深深震撼。他对李世石投去充满敬意的一句:“如果他是在巅峰期,这次我赢不了。”一如15年前李世石在LG杯决赛中被李昌镐3比2大
逆转后、从此对李昌镐言必称“老师”一样,天才棋手年轻可以任性,但绝不可愚蠢;高手的尊严最终还是要靠手中的棋子获得,别无他途。而决赛结束最后一刻,在目送那个巴乔般的落寞背影时,柯洁也不禁凝神注视,眼光柔和,一如致礼。
    李世石:巴乔的背影
赛后那一刻,李世石的眼神颇为复杂。
李世石:巴乔的背影
颁奖仪式前,李世石还没有从不可思议的败局中走出来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有