加载中…

加载中...

正文 字体大小:

商界棋王赛:刘立荣大爆冷

(2015-12-11 13:17:18)
标签:

商界棋王

刘立荣

褚达晨

          12月10日,首届“新浪杯”商界棋王赛在新浪公司总部结束第二轮比赛,夺冠呼声最高的深圳金立公司董事长刘立荣意外不敌新浪战略副总裁褚达晨,比赛横生波澜。赛后刘立荣懊恼之极,主办方临时增加比赛项目:冠军决出后,请刘立荣来“踢馆”。
         商界棋王赛由棋圣聂卫平与新浪网一起发起,邀请赞助围棋的商界精英出战。迄今为止,深圳金立公司董事长刘立荣、上海建桥集团董事长周星增、中信置业公司董事长胡东海、葫芦岛七星集团董事长宋树新、江苏恒康公司董事长倪张根、洛阳旭升房地产公司总经理章广跃、台湾矽品精密公司董事长林文伯等确定参赛。在上一轮已经结束的比赛中,林文伯董事长击败体育之窗文化产业集团首席策略官谢骏,率先晋级。
       刘立荣是喜欢围棋的企业家中的“超一流”,拥有强业余5段的实力。林文伯是台湾首届名人战冠军,后弃弈从商,公司做大做强后反哺围棋,成立海峰基金会,邀请旅日著名棋手林海峰九段出任理事长,后又与林海峰结成儿女亲家,近水楼台,这些年两人对弈局数超过百盘,林海峰也不过让先而已,林文伯的棋力可想而知。然而,2014年,金立海峡两岸围棋争霸赛在台湾举行时,刘立荣与林文伯对弈两局,刘立荣2比0大胜。
       褚达晨毕业于中国科技大学,中学时痴迷围棋,下过一段苦功夫,曾代表中科大参加应氏杯全国大学生围棋赛,后赴美斯坦福大学留学,取得物理博士学位后回国,出任新浪战略副总裁。自陈在国外十余年间忙于学业,无暇手谈。此次新浪主办商界棋王赛,他尽地主之谊,上场打一回酱油,“护送”刘立荣晋级,哪知道阴错阳差,刘立荣马失前蹄,给了褚达晨一个大爆冷门之机。
        此次赛前,刘立荣忙于东奔西走,出席各个金立手机新品发布会,8日晚抵达北京,9日即召集公司会议,难得片刻闲憩。偏偏遇上北京重度雾霾,一下飞机即大感不适,染上重感冒;褚达晨火线磨刀,网上对弈数局后请新浪业余高手复盘指点一二,其脑瓜好使,寥寥数盘竟也收获颇丰,触类旁通,为爆冷战胜刘立荣埋下伏笔。
       对局在新浪演播室进行,每方45分钟保留,而后1分钟读秒。刘立荣猜得黑棋先行,他很想执白,但被裁判长俞斌九段告知,中国规则里没有选择权,猜对了必须执黑。刘立荣执黑以“小林流”开局,数手过后,白棋在上边盘肩冲颇具武宫正树九段“宇宙流”之意味。当白棋再度四路“点”取势时,刘立荣不堪忍受,跳起来奋起反击,白棋亦气合冲下,一场鏖战由此打响。
       白棋中腹外势渐厚,大模样俄然而成。刘立荣碰入右边盘白阵时,褚达晨一着包抄鲸吞手段让俞斌也拍案叫好。刘立荣亦不敢造次,只得从另一方向侵消,先手压缩白阵后回守,局面相持。
      白棋另辟蹊径,在左下角出动,棋子缠斗至打劫,刘立荣一时小不忍不退让,被白棋消劫,顿时沧海桑田。黑棋边空被破,外围大块还成无根浮萍,而所得不过是吃住左边盘白棋几颗残子。此处刘立荣出现严重漏算,他误以为放弃劫争是先手,可以追杀左上角白棋,孰料定睛一看,自身大块不活,还得为之奔命。
       即便如此,刘立荣还是错过了最后胜机。俞斌九段说,此时他其实可以争得先手抢到左上杀棋手段,但实战他稳稳地补了一手,被白棋机敏补活左上后,棋局胜负已见分晓。官子刘立荣展现其扎实功底,搜刮得利不少,怎奈于事无补,抱憾告负。
       褚达晨“打酱油”却成夺冠热门,下一场他对林文伯。林董赢了首轮后,不止一次催问次战日程,年过六旬的林董也有些按捺不住、急于出战了。

商界棋王赛:刘立荣大爆冷
赛前金立董事长刘立荣与新浪战略副总裁褚达晨接受专访。

商界棋王赛:刘立荣大爆冷
刘立荣爆冷不敌褚达晨,下一轮褚达晨将对阵台湾矽品精密公司董事长林文伯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有