加载中…

加载中...

正文 字体大小:

老牌劲旅上海队何以降级?下一个是谁?

(2015-12-07 22:27:50)
标签:

围甲联赛

上海降级

常昊

邱峻


            2015年“金立智能手机杯”围甲联赛最大的新闻莫过于曾获三次围甲冠军、四次围甲亚军的老牌劲旅中国移动上海队降级了,这对于传统强队而言都是一记警钟。
        为何降级?上海队实力下滑了?这种说法勉强。2014围甲联赛赛季,上海队还获得亚军,从亚军到倒数第二,不过一年时间而已,实力断不至于下滑得如此之快。不过,2015年上海队5名主力全部哑火也确实运气差了些:邱峻九段9胜13负、胡耀宇八段10胜12负、罗玄六段5胜9负、范蕴若四段11胜11负、常昊九段2胜6负。邱峻自2000年起至2014年,围甲胜率还从未低于50%,2015年他参加了百灵杯、倡棋杯两大赛决赛,实力其实并未减弱。
       胡耀宇胜率未能过半,这也是他自2000年来最差围甲战绩。外援罗玄六段上赛季5胜2负,是上海队获得围甲亚军的大功臣,但一年过去,他净亏4局,成为上海队降级的“罪人”。范蕴若战绩一如既往地稳定,自2012年首次参加围甲联赛至今,他四年战绩均为11胜11负,雷打不动。
      可见,上海队降级的核心原因在于邱峻、胡耀宇、罗玄三大主力的围甲战绩下滑。前些年为上海队斩将搴旗立下汗马功劳的“哼哈二将”邱峻、胡耀宇已为主队效力16年之久!虽说棋手的职业寿命很长,但这样的效力周期在围甲联赛中仍属罕见。在所有参赛棋手中,同生于1982年的邱峻、胡耀宇已是超级元老,年龄仅次于1976年出生的常昊,而常昊已在围甲联赛中逐年淡出,2014年和2015年分别参加15轮和8轮比赛,因此邱峻和胡耀宇实质上已是围甲最大龄参赛者了。
      要说邱峻和胡耀宇的围甲战绩并不算差,在围甲联赛中,胜率过半的即可算是好成绩。2015围甲联赛共有71人参赛,胜率超过50%的不过区区25人,韩国超级外援李世石九段和金志锡九段的战绩分别为6胜6负、9胜8负。但问题在于,如果作为队中顶梁柱的两位棋手胜率都不过半、其他主力又未能及时顶上的话,那麻烦就真的来了。
      换言之,邱峻和胡耀宇随着年龄的增长,已逐渐担当不起为上海队拿分的重任,他们能自保已属不易。邱峻还能打进百灵杯、倡棋杯决赛,证明其实力犹在,但其精力却在下滑,收之东隅,必然失之桑榆,不可能像往常那样四面出击、全面开花。胡耀宇最后一次进比赛决赛是2011年智运会,这几年他专心围甲,战绩犹能自保,但年岁不饶人,如今他连围甲这最后一座城也难保。他们的最新等级分排名亦可一窥下滑趋势,分别排在第22位和第28位。
      可见,上海队降级的主因不在邱峻、胡耀宇,而在于他们在尽力尽责完成夺冠、保级等历史使命后,仍不见后来者。生于1996年的范蕴若年年胜率五成,显然不是有力的接力者,2014年外援罗玄还能填补这一空白,但2015年他也力不从心后,上海队降级的悲剧便不可避免地降临。
      2015围甲赛季,老牌劲旅重庆银行、中信北京均陷入保级重灾区令人愕然,究其因,亦与两队的绝对主力古力九段、陈耀烨九段锋芒不如以前后,后来者未能及时填补空白大有关系。重庆银行两位95后战绩:杨鼎新三段10胜12负、李轩豪五段8胜11负。他们的战绩还不如古力九段、王檄九段两位80后,古力11胜10负,王檄14胜7负。中信北京前两台陈耀烨九段14胜8负、柁嘉熹九段11胜11负,但后两台三名棋手成绩实在不尽如人意:钟文靖五段8胜12负、蔡竞六段6胜9负、韩一洲四段3胜5负。倘若2016年重庆、北京仍未能解决后备力量“爆点”难题的话,新赛季也很危险。
      本赛季围甲前三名苏泊尔杭州、武汉三民、珠海万山的主力棋手平均年龄亦能看出端倪,分别为22岁、21岁、22岁。而上海、重庆、北京三队主力的平均年龄为27岁、26岁、25岁。得年轻者得天下,经过本赛季保级惊魂的重庆、北京该有所警醒了。
      降级队的流动性极差也是一枚惰性炸弹。流水不腐,2015年更换门庭的邬光亚六段、陶欣然五段均有脱胎换骨之感,而传统强队不愿担当责任,紧抓老牌棋手不放手,实则害了棋手也害了自己,多年不流动必然惰性滋生,斗志渐消。2014年大连上方、2015年珠海万山无不是流动中产生的围甲新军劲旅。它们是死水一潭的围甲转会制下,在罅隙空间中运作成功的典范之作。
      老牌劲旅上海队何以降级?下一个是谁?
2014围甲联赛亚军队中国移动上海仅仅一年过后即降入乙级。
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有