加载中…

加载中...

正文 字体大小:

历史一跃,柯洁突破等级分天堑

(2015-11-11 20:56:16)
标签:

等级分

柯洁

古力

常昊


        中国棋院公布的2015年10月棋手等级分排名中,柯洁九段突破2700分大关,达到2712分,这是他个人等级分新高。
       10月份柯洁共弈10局,9胜1负,在三星杯、围甲联赛、威孚房开杯三项棋战中保持全胜,仅仅于龙星战中不敌黄云嵩四段。与第二名时越九段的分差拉大至28分。11月份,柯洁在威孚房开杯赛中夺冠,在三星杯半决赛中2比0零封李世石九段,他还将参加围甲联赛和Mlily梦百合杯半决赛,照其势头,他的等级分很可能还会创新高。
       围棋等级分2700分犹如国际象棋2800分,是一道难以逾越的天堑,国际象棋中只有卡斯帕罗夫、克拉姆尼克、阿南德等极少数超一流高手才能达到,与之相类似的,围棋等级分突破2700分的可以视作是一个时代的超一流高手。
       国内棋手等级分最早突破2700分的是常昊九段,他于1999年4月30日创下2754分的个人等级分最高纪录。当年底,3比0击败常昊、成功卫冕名人头衔的马晓春九段成为新一哥,等级分为2747分。
       古力是将国内棋手等级分推至最高点的最强一哥。2004年12月31日,其等级分高达2773分,这也是迄今为止国内等级分最高纪录。1997年等级分刚刚公布时,九段设为2560分,两位最强九段聂卫平、马晓春特别定为2600分,每隔一段,等级分相差40分,等于聂马有“十段”。古力比2600分多出173分,其统治力之强可见一斑。
        2005年4月30日至2007年4月30日,古力七次排名第一,等级分均超过2700分,2005年4月30日公布的等级分,古力的等级分亦高达2769分。当时的等级分四个月公布一次,古力的战绩之稳定亦可见一斑。
       古力之后,屈居老二多年的孔杰终于崛起,2009年底起,连夺三星杯、LG杯和富士通杯三项世界冠军,等级分升至2747分。 如今,柯洁等级分再次达到2700分,一个新的类似古力具备统治力的棋手终于出现。突破2700分是其第一步,第二步应该是如何突破古力创下的2773分等级分最高纪录了。
       十强中其他棋手,曾长期高居等级分榜首的时越九段以2684分居于第二。11月份,时越在三星杯半决赛中2比1胜唐韦星九段,第一次打进三星杯决赛。12月初他将与柯洁进行三星杯决赛,此次三番棋决战不仅是两位力战之雄的较量,也是他们等级分此消彼长的分水岭之战。
       周睿羊九段2661分、陈耀烨九段2654分、连笑七段2644分、柁嘉熹九段2625分依次居于等级分第3至第6位,陈耀烨在10月份进行的名人战决战中0比3不敌挑战者连笑,大伤元气,排名从第3降至第4。但总体而言,24岁的周睿羊和柁嘉熹和26岁的陈耀烨都已失去继续上升、突破瓶颈的后劲,横盘已久,渐渐成为上攻乏力、下有支撑的中坚一流高手。
       古力九段以2622分排名第7,10月份他共弈8局,4胜4负,赢了李世石、刘星、檀啸、黄云嵩,败给了柯洁、李轩豪、邱峻、李钦诚。同时代棋手中,也仅有他尚能维持此战绩,这也是古力强于同龄人之处。过去他笑傲一个时代,而今那个时代仅靠他一人支撑。
       芈昱廷九段2620、江维杰九段2616、唐韦星2608分别位于第8至第10,单凭两个人之间的胜负一时难以分出高下,但放在等级分排名这个大背景下即可一目了然。排名第10的唐韦星等级分与柯洁相差100多分,以平均每盘胜局赚5分来计算,等于相差20盘净胜局!这不是一个月能追赶得上的,一如咫尺天涯。
       等级分第10至第20名中,分别排名第12的李钦诚初段、第14的檀啸七段、第15的范廷钰九段、第16的杨鼎新三段、颇似《水浒传》中的八虎骑,实力无限接近五虎上将,怎奈功力、气质总是稍逊一筹,未能跻身上将之列。
    “磨王”邱峻九段等级分排名首次被挤出前20名是个信号,埋头专注于计算的邱峻也许该反思一下,这样的棋风还能否与90后、95后抗衡?10月13日至11月5日,邱峻遭遇史无前例的7连败,等级分被严重稀释。执着于棋道胜负是磨王保持常青的法宝,但在精力和体力渐渐下降的不可逆之势中,他的棋风棋路是不是该有所变化?
      谢赫九段2509分、朴文垚九段2507分分别排在第28、第31位,这是一个令人痛心的排名。谢赫在农心杯最后阶段3连胜、助中国队夺冠的壮志凌云一幕其实过去才3年时光;而朴文垚2比0胜孔杰九段、夺得LG杯冠军也只是4年前的事情。提起孔杰,他现以2497分排名第35位,世道沧桑啊。
     历史一跃,柯洁突破等级分天堑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有