加载中…

加载中...

正文 字体大小:

叶文智新手笔:少年指定高手

(2015-11-11 20:45:36)
标签:

叶文智

凤凰

巅峰对决

少年棋手

          2015年凤凰围棋巅峰对决将于11月30日在美丽的湘西凤凰古城举行,出战双方分别是中国棋手唐韦星九段和韩国棋手金志锡九段。他们将在凤凰通过一局决胜的方式决出新一届巅峰对决赛冠军。尽管只是一局决胜,凤凰古城旅游公司董事长叶文智还是将这盘棋的奖金定得超乎寻常的高,胜者40万元(人民币),败者亦有28万元。
         始于2003年的凤凰巅峰对决引爆凤凰古城旅游热,此后凤凰成为一大旅游标杆热点,到“中国最美的小城”一游,感受沈从文笔下的边城、黄永玉画中的风景;驻足秀秀曾经倚窗望断秋水的吊脚楼前,涉足千年流淌不息的沱江清流,在时空之间穿梭,在浪漫与现实之中悠游。
        如今的凤凰成旅客骚人喜欢落脚之地,酒吧街兴起,但在古老虹桥的另一侧,古朴风貌不变。叶文智说,他如今为何坚持举办世界巅峰对决,并非出于凤凰旅游的需要,凤凰已经不需要着力宣传。但凤凰举办的这项比赛独一无二,已成传统,与沈从文的文字和黄永玉的画卷一样,围棋亦渐渐成为凤凰的一部分。如今的南长城上,有参加历届巅峰对决的棋手雕塑和手摸,百年传奇吴清源的雕像也即将落成,这都是具备传承的文化景观,给南长城这些静止的风景注入文化的活力。
        叶文智身上有着湘文化的明显痕迹,他在商界纵横捭阖,屡出奇招,出手大方迅猛,鲜有败绩,但他又是一位深具人文情怀的文人,他毕业于湖南师范大学中文系,对文字与音乐有着别一样的感情与感觉,他兴之所至吟出的一段凤凰巅峰对决文字优美悠长。偶尔酒至酣处,他将那段文字声情并茂地吟诵出来,令人一览其平时不轻易示于人的文才。
        叶文智不下棋,但他崇尚棋人,拜徐莹五段为师,每每见面必称“师父”。对围棋乃至武术、评书等传统文化都有着发自内心的崇仰,此为他不吝重资举办围棋巅峰对决的渊源。
       湘人集大成者曾国藩用人主张始终要带一点乡气之人,与其主张的“血性忠义”一脉相承。叶文智一头花白短发,脚蹬布鞋,着装随意,走在凤凰街头,形如一名中学教师,但其出手却每每大手笔,张家界黄龙洞、凤凰古城、怀化洪江古城如今都成为他手中一颗颗棋子,在三湘大地恣肆落子,弈出一盘盘不是棋局、胜似棋局的大棋。
       湘文化中最具精髓的莫过于“敢为人先”,深处蛮荒内地,却又是“惟楚有才,于斯为盛”,才气的挥洒与地理的羁绊相抵捂,形成独特的“敢为人先”三湘文化。叶文智生于斯、长于斯,身上带着浓烈的湘文化色彩,敢想、敢做、敢当。他做巅峰对决,人为棋子地为盘,包机接送参赛棋手;他遍发英雄帖,几乎将棋界大佬一网打尽,其中包括林海峰、大竹英雄、武宫正树、小林觉这些来自日本的棋手,他们做梦都不曾想到,有一天会不远千里赶到遥远的湘西凤凰古城,坐而论道,纪念一年前去世的一位名叫吴清源的世纪老人。
       本年度凤凰巅峰对决,叶文智又别出心裁,举办少儿棋战,选出32人赴凤凰与围棋大师们面对面,冠军还可以当场指定一名围棋大师,现场接受指导,对弈一局。这种想法也只有叶文智想得出来,在他内心里,没有山高水长,云雾苍苍,所以这些年他从心飘荡,任意东西,自由而有活力。 
       叶文智新手笔:少年指定高手
  旅游界策划奇人叶文智
叶文智新手笔:少年指定高手
凤凰夜景。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有