加载中…

加载中...

正文 字体大小:

四位围棋大师,唯一不变的传奇

(2015-08-26 16:28:47)
标签:

围棋大师

聂卫平

林海峰

曹薰铉

武宫正树

           聂卫平九段、林海峰九段、武宫正树九段、曹薰铉九段这四位围棋名宿聚集一起,不说比赛,仅仅是聊聊天、喝喝茶就已是颇为难得的好话题了。
       这四位围棋名宿都是棋界开天辟地的人物,聂卫平在上世纪八十年代中日围棋擂台赛中的11连胜引发了中国的围棋热潮,与当时的中国女排一样,成为民族英雄似的人物,鼓励着中国人民的民族精神,激发了中国人民的民族自豪感。1988年,他被当时的国家体委授予“棋圣”称号。
       这么多年过去,聂卫平依然拥有巨大的声誉。无论他去哪里,始终是棋迷追捧的对象。2015年8月25日,他赴宜春参加“明月山杯”三国四地围棋大师邀请赛,当天下午为当地棋迷签名,无数棋盘、扇子和书递过来,签到最后,他累得坐下来微寐,竟然睡着了。
       林海峰自小旅居日本,算而今已有60年之久。他曾是日本最年轻的“名人”,以“二枚腰”的棋风驰骋棋坛多年,至今仍活跃于日本各项棋战,是棋坛最富盛名的常青树。在他身上,最能体现出中国人的厚重、平和、善良性格,加上他在日本多年的安定富足环境熏陶,君子风范十足。作家阿城说他最敬佩已故的吴清源,是因为“他是一位为数不多的多年在日本传播中国文化的大师。”林海峰是吴清源的弟子,这些年耳闻目染之下,其君子风范尤甚于师。
       林海峰温润如玉,是在日本的华人棋手为人处世的标杆性人物,王立诚、王铭琬、张栩等后辈棋手谦逊有礼、待人热情善良,无不受林海峰之深重影响。
       武宫正树是“宇宙流”棋风开山鼻祖。传统围棋看重边角甚于中腹,棋谚有“金角银边草肚皮”之说,但武宫正树将行棋重点从边角中解放出来,着眼于中腹,弈得恢弘大气,洋洋洒洒。他自己也开玩笑说:“我这一生去过很多国家,但我最喜欢的还是中国。比起日本,我更喜欢中国,因为我觉得日本是个岛国,太小了,和我的棋风不搭配。”
      日本名誉棋圣藤泽秀行对武宫正树的“宇宙流”评价极高:“500年后,我们下出来的棋都会被遗忘,但武宫正树的棋却会让人们所记住。”1987年第二届中日围棋擂台赛,聂卫平对武宫正树之战被媒体称作是“世纪之战”,老聂回忆道,那时候的武宫正树在中国的名气比我还大。报纸和刊物上,介绍武宫正树的文章连篇累牍。新华社对日本棋圣战决赛的报道,比对国内所有的围棋比赛发的都多。原因没别的,就是因为出战日本棋圣战决赛的有武宫正树。
       曹薰铉在韩国围棋的地位犹如聂卫平之于中国围棋。1989年首届应氏杯决赛,曹薰铉在1比2落后的逆境下最终3比2胜出,荣膺首届应氏杯冠军,在韩国掀起巨浪,他回国时乘坐敞篷车绕行汉城,声望达到巅峰。韩国围棋热潮由此而生,三国演弈格局从此奠定。之后,曹薰铉老骥伏枥,一杆老枪依然行走江湖,共获9项世界冠军头衔,数量仅次于李昌镐和李世石,是当今获得世界冠军数排名第三的棋手。
       老友聚会,胜负已在其次。在宜春机场,林海峰见到聂卫平的第一句话是“你现在身体怎样?血压多少?”老聂一一作答;在展望胜负时,武宫正树笑道:“我觉得我们现在这个年纪,如果还拼了命地为了输赢的话可能太累,所以请大家不要太认真了。”他请宜春当地寻找与他一同跳阿根廷拉丁舞的舞伴,这是他围棋之外的最大爱好,时常在拉丁舞会中露面,舞姿轻快,激情四射,全然不似年过花甲之人。
     曹薰铉与聂卫平、林海峰仅仅是寒暄一番,说来年长他10岁的林海峰还是他的师侄(曹薰铉是吴清源的师弟),但林海峰不善言辞,加之与曹薰铉不同辈分,因而相互间言语不多。可曹薰铉与武宫正树之间谈笑自如,不苟言笑的曹燕子顿时判若两人。2014年他携夫人在韩国参加国手山脉杯赛见到武宫正树时,武宫还与曹夫人来了一个熊抱,曹薰铉在一边哈哈大笑。
      四位围棋大师身上都有着太多的故事,他们之间的胜负也是难以言尽的传奇。时光不能倒流,但美好的回忆可以唤起,而今他们之间的对局胜负都在其次,唯一不变的是传奇。
    四位围棋大师,唯一不变的传奇

四位围棋大师,唯一不变的传奇

  
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有