加载中…

加载中...

个人资料
天涯棋人
天涯棋人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,306,234
  • 关注人气:1,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

棋圣战“打挂”无招以对?

(2015-07-31 23:55:27)
标签:

棋圣

洛阳

打挂

围棋产业化

         冠军奖金最高的国内围棋头衔战棋圣战2015年“打挂”了,洛阳方面致函中国棋院,要求暂停一届比赛。
       棋圣战命运多舛,1998年首届棋圣战冠军奖金高达30万元,成一时之盛,但三届过后,原本志向远大的比赛承办方黯然退场,俞斌成为“末代棋圣”。2013年,洛阳方面意气飞扬地隆重推出棋圣战,由洛阳龙门石窟冠名赞助,成就一桩门当户对的大好姻缘。周睿羊九段荣膺新一届“棋圣”头衔。
        第二届比赛行至决赛阶段时已呈现不妙态势,因力推该比赛的相关官员被“双规”,比赛失去主心骨,已有难以为继之势,与首届比赛时的豪华级接待相比相去甚远。直至2015年,赞助比赛的相关事宜仍未妥善解决,棋圣战遂处于“打挂”状态,早该开赛的第三届比赛迟迟未能开启。
       棋圣战由地方政府主导、知名企业赞助,这种比赛模式并不鲜见。此模式的优点在于,政府支持力度大,比赛办得有规模、上档次,各方面皆有保证。但其缺点也是显而易见,一旦力推比赛的官员调离或者落马,比赛随即大受影响,甚至于“打挂”。棋圣战即属此例。
        国有企业赞助的围棋比赛情形亦与此相似,比赛赞助与否,受主要人物的升迁起落影响甚大,个人色彩浓厚。在此方面,中国棋院完全处于被动弱势地位,根本无招以对。 
        相比之下,由民营公司赞助的比赛要稳定得多,不管是世界围棋大赛百灵杯、MLily梦百合杯,还是国内比赛建桥杯、威孚房开杯,只要公司经营状况良好,即多半无比赛“打挂”之忧。围甲联赛中有不少围甲队亦由民营公司冠名赞助,如贵州百灵、苏泊尔杭州、广西华蓝、珠海万山、武汉三民,这些公司拥有者充分认可冠名赞助围甲联赛队的价值,做出决策后不会轻易改变,除非公司经营状况出现重大变故。
      时下遇到棋圣战“打挂”这种情形又该如何应对?有意见认为,中国棋院应将棋圣战、名人战、天元战等几大头衔战固定化,不管冠名赞助有无,每年如期举行,如同日本七大新闻棋战一样。经费来源首先是外界赞助,当外界赞助断炊时,则启用棋院围棋基金,一如股市中的平准基金。一旦有新的赞助接盘,围棋基金即自行退出。
      围棋基金经费又从何而来?那就是从每项比赛赞助经费中收取一定比例的数额作为围棋发展基金,多年积累之下,围棋基金完全可以胜任股市“平准基金”功能,保证几大围棋头衔战的正常有序进行,但此前提条件是,围棋协会实体化、实业化,而以目前中国棋院“四棋一牌”于一体的体制,围棋想要有独自展翅高飞的独立行情,亦不切实际。
       也有建议说,现代体育产业模式才是围棋头衔战今天该有的经营方式,拥有自我造血功能,不再依赖外界赞助。目前拥有自我造血功能的职业围棋比赛尚未出现过,2015年诞生的城市围棋联赛有可能趟出一条围棋产业化的新路子。但职业围棋头衔战却有其自身特点,并不一定适用于体育产业化。体育产业化在足球、篮球等开放性项目中行得通,而围棋因为在观赏性、参与性等方面有较高门槛,又在电视直播中先天不足,因而并不一定适用于产业化运作。
     棋圣战“打挂”无招以对?
   今年本该如期进行的棋圣战暂停了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有