加载中…

加载中...

正文 字体大小:

张栩为何举家迁回台湾?

(2015-05-17 17:56:23)
标签:

张栩

旅日棋手

台湾

围棋

林海峰

          明天(周一),35岁的著名旅日棋手张栩九段即将举家迁回台湾,开始一段新的生活。目前他仍然参加日本棋院举办的比赛,其妻小林泉美六段则已办理休职,一段时间内不再参加日本棋院举办的各项比赛。
        《读卖新闻》报道,张栩因为苦恼“下不出能让自己接受的棋”,决定回故乡转换心情,今后他的对局将从台湾前往日本继续参赛。日本棋界中,来自中国、韩国、台湾地区等海外棋手有很多,但作为第一线的棋手离开日本,尚属首次。
         张栩10岁赴日,投身于著名棋手林海峰九段门下。2003年在日本第三大棋战本因坊战七番棋决战中4比2胜加藤正夫九段,跻身头衔拥有者之列。此后成为继赵治勋九段后,第二位获得过日本七大头衔战冠军的大满贯者。2005年他接连获得LG杯世界棋王赛、亚洲电视快棋赛两大世界棋战冠军,一时风头之盛,在日本无人比肩。2009年,张栩成为日本棋界五冠王,并于2010年加冕日本棋圣,了却了恩师林海峰九段的一大遗憾。
         张栩也是继赵治勋、小林光一之后第3位年奖金超过1亿日元的日本棋手。他先后于2004年、2005年、2007年、2008年四次年奖金过亿元,超过其岳父小林光一九段年奖金三度过亿的纪录,追平了赵治勋九段四度年奖金过亿的纪录。
         在2003年至2012年十年间,张栩共获得过7次日本棋道赏“最优秀棋士赏”,2007-2010年这四年间更是蝉联“最优秀棋士赏”称号。在赵治勋、小林光一之后,还没有一位日本棋手获得如此多的殊荣。
        张栩至今仍然是日本棋界排名前五位的棋手,活跃在棋圣、名人、本因坊三大棋战循环圈中。但令人大感意外的是,他何以离开日本、返回台湾,人生重新来过呢?
      《读卖新闻》报道中提及张栩回故里的缘由是“下出羞耻的棋无法见人。环境的改变,应该对自己的棋有正面的帮助。”其父张远锡表示,张栩回台湾调整状态只是一种说法而已,35岁的他自感在职业棋士这条路上已无法突破,回台湾后尝试换一条跑道、进行新的生活。
        张远锡说,张栩为回台湾一事与恩师林海峰以及岳父小林光一有过沟通,他们均未表示反对,此事总体来说风平浪静。唯一反应激烈的是王铭琬九段,他得悉此事后当即赶至张栩家中,询问究竟。
     “两个女儿已是学中文的最后机会,再大些就难以学中文,现在都是一口日语,跟日本人一样。”张远锡说,这也是张栩决定返台的一大原因。至于以后,张栩也是走一步看一步,日本棋战继续参加,但从将来考虑,他的职业棋士生涯应不会一直这么走下去。
    张栩为何举家迁回台湾?
                 张栩与父母和妻子小林泉美及两个女儿的全家福。

        在张栩之前,他的恩师林海峰九段以及王立诚九段、王铭琬九段等来自台湾前辈棋手生活的日本围棋时代是真正的“盛世”,日本棋迷人数最多,新闻媒体争办棋战,超一流棋手群星璀璨,至今我们耳熟能详的“六超”便是那个时代蕴育出来的杰作。日本棋院广开门户,吸纳各地有志、有才的围棋少年前往日本学弈,仅仅是台湾一地,算起来共有30多名棋手在日本下棋。
       然时过境迁,日本围棋已呈现出不可遏制的衰败迹象来。棋迷人数大幅减少,媒体对围棋报道的热情渐失,学棋孩子越来越少。这些年来,日本棋战只见减少,不见增多,昔日的蓬勃气象大有一去不复返之势。
       张栩是特定时代诞生出来的一位天才棋手。那个时代,日本围棋生机勃勃,台湾社会亦步入小康,大批有潜质的围棋少年纷纷前往日本,林海峰、王立诚、王铭琬既是他们的成才榜样,又为他们的赴日前程打前哨。张栩遇上林海峰,投身于林海峰门下,便是那个时代台湾少年赴日本学弈潮中最经典的组合。
      张栩取得了旅日棋手最伟大的成就,但自2013年失去棋圣头衔后,再未获得过头衔。即使仍然活跃在棋圣、名人、本因坊三大棋战循环圈,可他为“下不出自己接受的棋”而痛苦,最终做出返回台湾的惊人决定。
       返回台湾后,张栩仍将飞赴日本参加各项棋战,但其生活重心显然将渐渐剥离日本职业棋士生涯。至于他在台湾如何开始新的生活,恐怕就连他自己也难有定论。不过,因为台湾围棋界近年出现的复苏景象,加上他的义父是台湾棋院董事长翁明显、他的恩师林海峰又是台湾海峰棋院董事长林文伯的亲家等关系,他在台湾未来的生活大可不必担心。
       张栩以及他的同辈棋手还在沿着师父林海峰那代人的足迹前行,如黄翊祖、林子渊、林汉杰等,但在其之后,志于走职业棋士道路的台湾年轻棋手并未全部选择赴日,比如王元均、林君谚等,他们的实力比起赴日的同辈棋手余正麒、姚智腾等并不逊色。究其原因,是因为如今网络对弈发达,王元均他们通过网络训练,也能达到高手级别。而日本围棋亦今非昔比,就算赴日学弈,在历尽语言等异国生活难关后,能成为张栩这样的高手机会微乎其微。更何况,现在连张栩也要归故里了。
       台湾目前制约职业围棋发展的最大障碍在于棋战有限,职业棋手不能完全依仗棋战生存。但相比以前,职业棋手们的境遇和地位大有改观,即使不能通过棋战收入生活优渥,却也能以开设围棋教室、教弟子等方式获取收入,比在日本差不到哪里去。更何况,家人离别、异国打拼的孤独生活并不像表面那般风光。
     张栩为何举家迁回台湾?
  张栩迁回台湾的决定影响深远,这样的选择在台湾旅日棋手中还是第一个。

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有