加载中…

加载中...

正文 字体大小:

队际赛:棋圣感谢“余则成”

(2015-05-08 12:37:34)
标签:

围棋队际赛

中信府

央视

媒体


         5月6日晚,一场别开生面的“中信地产杯”围棋队际赛在北京中信府举行,队际赛委员会队以1子之优胜新闻媒体联队。赛后,队际赛委员会队总教练聂卫平棋圣笑称:媒体队有潜伏的“余则成”,才导致逆转败。
     央视确定自2015年9月起每周一中午直播围棋队际赛,此次作为一次直播预演,邀请两队参赛,由央视同时在对局现场和两个研究室进行拍摄。队际赛委员会队由中国棋协副主席林建超将军、全国政协机关常务副秘书长孙怀山、女子围甲联赛发起人马小曼、队际赛理事会主席谢骏、洛阳君河湾总经理章广跃等组成,其核武器是替补唐莉初段。棋圣聂卫平担任该队教练,周睿羊九段、柯洁九段担任执行教练。
      媒体联队由新华社、央视、体坛周报、新浪网、搜狐网等组成,总教练由中国棋协主席王汝南担任,时越九段和江维杰九段为执行教练。
      围棋队际赛是一种新型围棋比赛模式,每队由数人组成,一盘棋分三节,一节72手,每队同时上场两人,形如双人赛,按照顺时针顺序轮流落子,每人上场最多对弈18手。队际赛将本该为个人对抗的围棋转化为团队运动。其最大魅力在于,增加了围棋比赛的不确定性,胜负变数成倍增加。对局过程中,两队教练有权暂停和临时更换人选,队员们必须贯彻教练的意图上场对弈,与足球、篮球赛颇为相似,这也是央视决心上围棋队际赛节目的一大缘由。
       猜先结果,媒体联队执黑先行,率先上场的是新华社和体坛周报记者,白方着力在左边盘构筑大模样,但当黑棋浅消时,白棋应对不当,被黑棋打穿白空,并且截获两颗白子,担任媒体队教练的时越、江维杰判断:黑棋已经占优。
      进入第二节后,黑方总教练王汝南派上中国围棋协会副主席刘思明和搜狐副总裁曾伏虎两位老牌业余5段,他们基本功扎实,所以安排在中盘胜负关键处出场。当黑棋逼迫右上白大块两眼苦活后,黑棋优势已然扩大。
     但这之后,黑棋在左下角贸然开劫不当,当白棋寻找劫材时,黑棋的应对让白方教练组顿时兴奋高呼,声音清晰地传到了对局室,而黑方研究室则唉声叹气。原来,黑棋下了一手被时越称为“下了比不下还要糟糕”的愚型自粘手段,这手棋效率极低,等于是在帮白棋在外围补棋。     队际赛:棋圣感谢“余则成”
         图一,黑1自粘大恶手,这手棋等于帮白2自补,给外围黑棋制造薄味。黑1当在A位跳。黑棋在左下开劫也没必要,即使打赢劫也只有13目,而左上角黑A爬即有15目价值。

     不仅如此,当白棋扳入中腹黑空时,黑棋当毫不犹豫地断上去,这样黑形完整,实战黑棋退了一手,等于引狼入室,惹火烧身。即便这样,白方仍未逆转,于是乎,他们派上了“终极武器”唐莉初段。
     队际赛:棋圣感谢“余则成”
      图二,黑1扳封空,白2反扳时,黑3退又是恶手,白4粘后,黑中腹薄味顿显。黑3当然应于4位断!白A打,黑3长,白B位贴也破不了几目棋。如此进行的话,黑空完整,保持优势。

       唐莉初段毕竟是职业棋手,出手不凡。当黑棋在中腹一手尖定型稍有过分时,她立即逮到机会在黑空里出棋,不过她也未弈出最佳手段,否则一通叫杀,黑棋当场就得认输。实战黑棋大亏不假,却也熬过难关。进入官子阶段,双方教练上场,四位世界冠军收拾残局,柯洁以一着开劫的手段锁定胜局。
     局后,柯洁指着一着虎头蛇尾的棋问唐莉:“请问你当时究竟是什么思想感情?”唐莉笑道:“我弈出一着好棋和一着坏棋,功过相抵了。”老聂则调侃道:“中盘时黑棋那两手大恶的棋充分证明,你们媒体队当中有我们打入进去的‘余则成’。”
      参赛后的总体感觉:队际赛比个人赛更活泼、更有趣,能最大限度调动更多的人参与,而且每个参与者还有团队归属感;两队教练阵容实力强大,众目睽睽之下,被派上场的对弈者压力徒增,不太容易发挥出正常水准;但相比之下,最紧张、最着急、最上火的还是教练,明明看着队员不能贯彻教练组意图,却束手无策,徒叹奈何。


队际赛:棋圣感谢“余则成”
赛前,队际委员会队亮相,棋圣聂卫平出任总教练,周睿羊九段、柯洁九段担任执行教练。
队际赛:棋圣感谢“余则成”
新闻媒体联队研究室。新闻媒体队总教练王汝南和执行教练时越九段、江维杰九段研究棋局。

队际赛:棋圣感谢“余则成”
官子阶段,四位世界冠军上场“收拾残局”。
队际赛:棋圣感谢“余则成”
终局一幕。队际赛委员会队最后关头通过打劫获利,以一子之优险胜。



队际赛:棋圣感谢“余则成”
女子围甲联赛发起人马小曼与四位年轻的世界冠军在赛场合影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有