加载中…

加载中...

正文 字体大小:

央视队际赛即将启动全国海选

(2015-04-21 16:48:40)
标签:

体育

围棋

队际赛

央视

海选

         日前,国际围棋队际赛理事会第一次会议在洛阳举行,由洛阳君河湾承办,会上确认,央视“我是棋王”节目中的团体赛将以队际赛的方式推出,今年9月开始在央视体育频道中直播。
     队际赛:新生物+强大生命力   
         围棋队际赛是一个新生物,但生命力极强。其比赛方式为:一盘棋两队各有6名棋手上场,共分三节,每节由双方各派两名选手联棋对弈,同时引入换人(最多3次)、暂停等规则。队际赛考验的不仅是棋力,而且还包含选手联棋的默契程度、教练研究棋局的速度以及选手上场时机安排、暂停运用等等。简言之,队际赛颠覆了过去围棋一对一对决的模式,由个人较量演变为团队对抗。
        队际赛问世后,“这还是下棋吗?”的质疑声接踵而至。对此,中国围棋协会副主席林建超将军释疑:“队际赛改变的只是比赛方式,但还是较量围棋实力。围棋之所以能‘申遗’,有一个很大的原因是其具备创新能力,队际赛让围棋比赛变得好玩和好看,适合电视直播,是围棋史上一次创举。”
       林建超将军将队际赛理念归纳为六条:团队理念、观赏理念、悬疑理念、互动理念、产业理念、国际理念,这也是队际赛在理论上的最准确、最全面定位。
       棋圣聂卫平九段起初不知队际赛为何物,到现场目睹后即对这种新颖比赛模式赞誉有加:“这种比赛模式最大贡献是增加了胜负悬念,让过程变得惊心动魄。我还没参加过,但仅仅是看看就觉得紧张,要是自己带队的话估计心脏病都要发。”
       多人参与,比赛悬念倍增,这也是央视推出队际赛直播节目的一大缘由。央视体育频道总监江和平说:“这个节目属央视自主品牌,将围棋比赛由静态向动态方向发展,其间有教练指导、换人上场等,符合现代运动特色;这个节目还有望打造成顶级赛事,众多大腕参加,拥有强大的社会感召力。专业与业余结合,体育与艺术界混搭,面对社会,全媒体参与。” 
      队际赛理事会已着手制定队际赛的规范教材,而后开始进行裁判员培训工作。央视队际赛节目即将于9月推出,但绝大多数人尚不知队际赛为何物,上述两项准备工作已是刻不容缓。
      目前央视队际赛分为海选和本赛两大部分,海选分为东、西、南、北、中和行业系统六大赛区,不限参赛队,每个赛区冠军直接进入本赛,第二名再进行比赛,决出三个出线名额,共9队进入央视直播的本赛阶段。每个队参赛选手由“职业+业余、男+女、中老年+少年”等元素组成,每队由一男一女两名职业棋手、一名中老年棋手、一名少年棋手和业余棋手组成,为了尽可能地保证各队实力均衡,业余6段棋手不得超过两名。
     比赛不限参赛队名额,但为了让各队有地域归宿感,本省籍棋手不得低于50%,这也杜绝了业余围棋天王们组成“航母舰队”的可能。初步预计,参赛队将至少在100支以上。此次队际赛理事会承办方洛阳君河湾已经着手组队参赛,家在洛阳君河湾的时越九段以及女子围甲君河湾队的李赫五段表示愿意加入。
     队际赛:影响力有望直追擂台赛
       围棋队际赛这个新生事物在借助央视助推后,即将在全国范围内进行海选,声势一起,搅动整个棋界,其影响力有可能直追当年中日围棋擂台赛。
      最大的效应当属参与者甚众,如同“我是球王”节目一样,各地纷纷组队参赛,将多达一百支以上。这是之前任何一项世界围棋大赛和业余赛事都无法达到的效应。随着比赛的铺开,势必在各个城市引发久违的围棋热潮,唤起休眠状态的各地职业棋手与业余高手参加热情。届时,一大拨久未谋面的棋界昔日风流人物会重新站在前台。
      围棋的清、寂、雅等属性在最大限度传承围棋魅力的同时,亦与现代竞技渐行渐远。高深致曲高和寡,玄妙至悬念渐无,倘若两大高手的对弈仅有不到百人之众方能品出其个中味道的话,围棋大众化已是遥不可及之梦。
      围棋队际赛最大限度地放大了胜负悬念,如果配合不佳,即使有常昊九段、古力九段参与的阵容,也不一定能保证赢,另外四名上场棋手的水平发挥同样重要。每场胜负不仅取决于长板,亦决定于短板。在队际赛赛场,不时能看到选手们激动得拥抱和尖叫场面,这是其他围棋比赛中不可能见到的一幕。这也是电视直播乐于见到的场面。
     央视队际赛在颠覆传统围棋理念的同时,还极可能独辟蹊径,破解围棋比赛赞助近乎友情资助的难题,打开围棋赞助另一扇门。央视直播力度之大堪比当年中日围棋擂台赛,每周一拿出2-3小时进行直播。直播过程中,允许参赛选手身着标有队名的统一服装,队名不止一次地在电视直播中呈现。这在一场围棋比赛须花费不菲成本方能直播的今天,队际赛对赞助商的吸引力会有多大,尽可展开想象。
      如果仅仅是一项队际赛,尚不足以动摇传统围棋赛事的奶酪,但央视作为主办方出现后,这项赛事的影响力将会呈现出发酵态势,在冲击传统各项围棋赛事影响力的同时,亦会形成新一波的围棋热潮。
      队际赛固然前景可期,但隐忧亦同时存在。职业棋手均可参加这项赛事,当队际赛的影响力超过传统赛事,每位职业高手皆成稀缺资源之际,亦是动摇传统赛事根基之时。如今的围棋职业体系建立在男女围甲联赛以及春兰杯、百灵杯、MLily梦百合杯、名人战、天元战等传统赛事上,倘若队际赛风生水起,围棋赞助商们亦向队际赛倾斜的话,势必对传统赛事不可避免地造成冲击。
     就队际赛本身而言,因为是新生物,所以如何运行亦无套路可循。执法裁判必须马上进行培训,数百人同时参赛,如何确保比赛顺利进行?比赛一俟在央视演播室进行,如何改变过去沿袭多年的大盘讲解方式,而采用与队际赛相配套的讲解模式?这些都是队际赛启动后必须面对的问题。
      但正如一盘棋,棋力再强的高手也不可能从布局想到结局,央视队际赛只要能启动,就是棋界里程碑似的一个大事件。
   央视队际赛即将启动全国海选
国际围棋队际赛委员会在洛阳举行第一届理事会。今年9月,央视每周开始直播围棋队际赛。
   央视队际赛即将启动全国海选
这是队际赛一个普通场景。每方两人同时上场,以联棋的方式进行比赛。
  央视队际赛即将启动全国海选
队际赛最大的特点是,研究室最为热闹,担任教练的职业棋手比上场者还要认真、紧张。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有