加载中…

加载中...

正文 字体大小:

十番棋劫波渡尽大力在

(2014-12-29 23:17:30)
标签:

体育

古力

十番棋

春兰杯

金志锡

          历史总是惊人地相似,古力在2014年岁末春兰杯半决赛这一战,像极了2003年常昊九段深陷低谷时年底扬眉吐气的那一局,同样是春兰杯,同样是加冕三星杯冠军后志得意满的对手,11年前是曹薰铉九段,这一次则是金志锡九段。
      半决赛抽签揭晓,古力对阵金志锡,两人的对局状态反差明显,古力在2014年输掉了人生最大的比赛,在与“一生的对手”李世石进行的十番棋大战中,他2比6惨败,可惜了整整一年的心血付出;而后者半月前在西安举行的三星杯决赛中直落两局、击败卫冕冠军唐韦星九段,夺得职业生涯第一个世界冠军。
       为什么受伤的总是我?抽签结束,国家围棋队领队华学明七段替古力深深担忧,倘若古力再遭打击,那将是最为糟糕不过的结果。八强战中古力尽管赢了张栩九段,但那盘棋他表现出来的状态却是非古力似的,全盘虽有一种阅尽千山万水的从容不迫,却也有该出手时不出手的迟疑不决。结果他赢了1目半,却赢得千辛万苦,倘若对手换做是李世石或者金志锡,会不会又是一次好局痛失的悲剧重演?
       好在他赢了,棋手信心的唯一源泉是取胜,倘若一而再、再而三地败,即便是棋神吴清源、石佛李昌镐,也做不到内心不动安如山。李昌镐在夺得17个世界冠军后不可思议地遭遇“九连亚”,官子神技不再是独家秘藏为一因,但自信大厦动摇却是最根本原因。
      赢了张栩,古力昔日强大的自信有了铺垫后渐渐唤醒。他说,这个对阵再好不过,要是对陈耀烨或者周睿羊,那才叫没劲。半决赛前一天,华学明问古力是否需要与陈耀烨、周睿羊一起摆摆棋,但这一整天,古力选择的是独自闭门静思。
      金志锡去了合肥包公庙,在包公塑像前合掌祈祷。也许他并不知道25年前应氏杯决赛一段典故,首届应氏杯决赛前两局在杭州举行,曹薰铉赢了第一局,第二局开赛,其夫人郑美和到灵隐寺烧香磕头许愿,为夫君祈祷。孰料一阵清风袭来,将手中一支大红烛吹灭,曹夫人大惊失色,担心曹薰铉本局凶多吉少,结果他真的败下阵来。有人开玩笑:“中国庙里的菩萨怎么会保佑外国棋手呢?”此为一乐。
      年过而立的古力时常遏制不住少年人的冲动,此乃性格使然,他也为此很受伤。对李世石的十番棋拉萨站比赛,他在右上角一碰,李世石脱先置之不理,他秒速地气合一扳,却误入石头彀中,局面顿时万劫不复。对金志锡之局,中午封盘前,处于守势的金志锡不管势孤求和,偏要最高效率地补住断点,那一靠一俟出手,古力倘若不假思索地跟着应,黑形完美,效率十分。
      但古力这次没有落子,直至封盘前都没出手。中餐他吃得很痛快,大快朵颐,事后来看,他已做好了下午与金志锡拼杀的体力储备。谋定而后动,下午古力强烈分断,屠龙前一刻,他再次进行长考,然后将棋子拍在那手一路尖的位置,屠龙成功。
      棋手的职业生涯是一场马拉松,十番棋的惨败使古力的人生拐了一道弯,好在这一切并非完全无价,古力并非一无所得。
      古力局后笑称:“金志锡轻敌了。现在谁遇到我,不会觉得是好签呢?”有这样放松心态,才会有对局中一闪而过的敏锐棋感。随时调整定位,是其大智慧所在。一如象棋司令胡荣华,年少成名,十连冠后每况愈下,痛苦反省悟道:后辈冲击我,我不能放低姿态去冲击后辈呢?后来,司令一曲“夕阳红”唱到今天仍铿锵。

    十番棋劫波渡尽大力在
古力屠龙胜金志锡,继2006年后第二次晋级春兰杯决赛。
十番棋劫波渡尽大力在
古力阳光大方依旧,但胜负残酷,华发早生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有