加载中…

加载中...

正文 字体大小:

影视明星围棋实力指数排名

(2014-12-07 13:58:10)
标签:

围棋

影视明星

棋力指数

葛优

张震

         在11月23日吴清源诞辰100周年纪念会上,在电影《吴清源》中出演吴清源的台湾影星张震畅谈对围棋的感悟,虽然他不是围棋高手,甚至于还不怎么会下围棋,但他对围棋的领域却是超一流级的。他说:“我觉得下围棋是不断地面对自己,不断地反思自己的一件事情,它很像功夫,要非常地专注,只做这一件事情,心要非常地静。下棋的过程中你会看到很多自己,在性格方面,你会更加认识自己。透过一盘棋,可以看清很多事情,我想这就是围棋的魅力。
       电影《吴清源》是张震投入感情最深、用心最深的一部电影,他与这部电影有着非同一般的缘分。他是电影导演田壮壮为物色主演见过的第一个演员,两人
面对面地聊了一个半小时,出了门田壮壮即拍板了:不用再看其他演员了,就他了。田壮壮后来说:“我准备这个电影有四五年的时间了,见到张震后,就有一种感觉或者气场:他是非常合适的。”

影视明星围棋实力指数排名
电影《吴清源》剧照,张震扮演吴清源。

       更绝的是,当田壮壮带着张震去日本见吴清源时,吴夫人打开门那一瞬,她说:“这个人(张震)怎么这么像吴清源年轻的时候?”年轻时的吴清源容貌轩昂
,丰姿俊爽,获得诺贝尔文学奖的川端康成这样描述他:“手指修长,脖颈白皙,使人感到他具有贵族的睿智和哀愁,如今又加上少僧般的高贵品格。从耳朵到脸型,都是一副高贵相。过去从未有人给我留下这样的天才的鲜明印象。”再回头看看张震,是不是有似曾相识之感?
       张震在演艺圈是个另例独行者,他能接受吴清源这个角色并为之喜欢甚至痴迷,除了缘分,别无解释。为了出演这部电影,张震学围棋和日语,去日本棋院
观看职业棋手对局,仅仅手拿棋子的小小动作,他也学了很久,直至找到职业棋手的落子感觉为止。
      为培养出一代围棋宗师的气质,张震每天都要在开拍前静坐半小时,直到心情平稳,毫无杂念才开始拍摄。一如重大对局行将开始,职业高手们如老僧入定
一般;电影拍摄过程中,每晚10点多结束拍戏,但张震会一直准备角色到凌晨4点多,田壮壮得悉后大为感动。
      用心如此之深,以致电影杀青时,张震迟迟走不出角色,为此还痛哭一场。时至今日,张震依然与吴清源全家、田壮壮保持着密切关系,但凡有吴清源的相
关活动,他都会赶过去出席。
     曾有这样一条微博:“你们都太小瞧张震这个演员了:拍《赤壁》,为演孙权他熟读《三国》;拍《建党伟业》,他又把民国史熟记于心;拍《深海寻人》
,他考到了PADI潜水执照;拍《吴清源》,他的围棋已能压制专业三段;《一代宗师》杀青,他拿了全国八极拳冠军;《聂隐娘》拍完,他学会了近身剑术……人类已经无法阻止张震成为神了。”
       张震确实获得过八极拳冠军。为拍《一代宗师》,他跟随八极拳第八代传人王世泉学习内家拳法。2012年12月初,他奉师父之命参加吉林省武术运动协会主
办的“神枪杯”八极拳赛,获得青年组一等奖。但在围棋上压制专业三段则属戏说,张震的棋力业余初段都不到,如何压制专业棋手?
    要求张震拍摄《吴清源》即成为业余围棋高手,则过于求全,但张震在这部电影中的用心努力程度却有目共睹,他也因此凭该片获得第三届大阪电影节外语
片最佳男主角奖。
 
    张震棋力指数:业余初段以下  棋上用心指数:七段

   影视明星围棋实力指数排名
  

      大叔级别的影星中,葛优和谢园可谓最为热心。葛优自2000年来,每年一度的理光杯决赛他一届不落,不干别的,就是为了去现场给棋迷抽奖。决赛结束后,有个当场抽奖仪式,葛优抽奖成为保留节目,这一干就是14年。
      葛优很忙,但每年他一定为理光杯决赛日程留出几天时间,专程赴现场抽奖。他不喜欢乘飞机,每次坐火车到赛场。一行人包下高铁一个观光车厢,打牌聊
天,几个小时一晃而过。
      那几天也是葛优下棋的时间,平时他遇不到这么多棋界中人。抽奖前的短暂时间里,葛优一进入休息室就要找棋手下棋,落子飞快,每手棋不假思索。“我
下棋不能跟人家谢园老师比,他那是钻研围棋艺术,我这只是糟蹋围棋。”
      葛优在棋上到底是一个什么水平?每每问及此话题,他挂在嘴边的一句话就是“重在掺合,掺合。”与之交情甚佳的罗洗河九段讲过一个有关葛优下棋的往
事。那盘让子棋行至中盘时,罗洗河已是必败之势,棋盘上唯一还有点悬念的就是一处征子,葛优已算清白棋征子不利,满怀信心地征吃白子棋筋。罗洗河一看,这几颗棋筋要是被吃了,棋就没得下了。他依然一副懒洋洋的样子,将一颗棋子打在棋盘上,继续逃征子。
       但这明摆着送死,越往外逃,棋子只会死得越多。然而,葛优对自己的计算开始怀疑了,睁大了眼,又是挠头又是倒吸凉气的,愣是不敢再征吃白棋。罗洗
河一看葛优脱先,赶紧加了一刀,消除征子,侥幸获胜。葛优气得吹胡子瞪眼:“你怎么能这样骗我们业余爱好者?”罗洗河依然乐哈哈:“我不那样下,也没棋下了啊。”
       葛优在理光杯决赛来来去去的,一晃就是14年,他交好的常昊、古力这些年都打不进决赛。葛优一提起此事就感叹:“这下棋还是比演戏残酷,你看我现在
还能演戏,还很吃香,他们却已经下不动了。”

      葛优棋力指数:业余初段  棋上用心指数:五段

  
影视明星围棋实力指数排名

     谢园是演艺圈中的棋痴,喜欢围棋几十年,属于无师自通。平时到片场拍戏,谢园要做的第一件事不是别的,而是找网吧,为的就是在拍戏空闲时间到网吧
下棋。
      谢园因为出色扮演电影《棋王》中的王一生,获得1989年度金鸡奖最佳男演员奖。但《棋王》中的“棋王”下的是象棋,谢园却痴迷的是围棋,对职业高手
他发自内心地充满敬仰之情。2011年聂卫平六十大寿,他和梁天一起去捧场,梁天做主持,谢园则到处找棋手敬酒,喝得满脸通红,兴奋难抑。
      2013年12月28日,歌手米亮在微博爆料:“围棋世界冠军常昊九段为演员谢园颁发围棋业余4段证书。荣幸与我们中国老一辈艺术家陶泽如、刘金山等,共
同见证常昊今晚为谢园老师颁发围棋业余4段证书。听谢老师诠释‘讲棋’实在精辟,风趣有聊。”
       常昊为谢园颁发围棋业余段位证书仪式在梁天开办的梁家菜馆举行,影视界和棋界多位好友到场。谢园罕见地穿着笔挺的西装,以挺胸立正姿势从常昊手里
接过段位证书。他很在乎这个段位证书,尤其是常昊亲手认定其段位并颁发的。此前两人有过一盘交手,常昊让谢园五子,结果虽然是常昊赢了,但谢园明显有机会,这也是常昊给他鉴定为业余4段的凭据。
       常昊说:“谢园老师作为爱好者下的很不错,他也没有老师,完全靠自学的,对围棋很上心,影视圈像谢园这么关注围棋的人真的不多
谢园棋力指数。”

  

   谢园棋力指数:业余4段  棋上用心指数:九段

  影视明星围棋实力指数排名

      李亚鹏曾于2012年在他的微博里发誓,这年要做两件事,第一件事就是要删掉电脑中的围棋对弈程序,意即每天下围棋两小时有伤身体,要将这个时间用于身体锻炼上。每天花两小时在网上下棋,这样的勤奋程度,一般的业余棋手自叹弗如。
      2004年,李亚鹏以零报酬担任围棋名人战代言人,另一位代言人是美女棋手唐莉初段。在解释为何代言名人战时,李亚鹏这样说:“有这么多人为我投票
,他们当中如果是棋迷的话,感谢你们的信任;如果是影迷的话,请你们以后一定要去学围棋,下围棋。棋如人生,演戏也一样,围棋使我在遭遇挫折的时候能保持平静。我当这个形象代表比以往任何一次都认真,我一定会尽全力去推广围棋。”
       李亚鹏自言初中起曾和拥有业余4段棋力的姨父学过四年围棋,但因忙于学业,棋力一直没有提高。但在他与唐莉简单进行了几十手对局表演后,唐莉说:“
他的水平比我想象的要好很多。”以其对围棋的执着,打到业余3段以上总不在话下。
       李亚鹏透露,影星黄磊也是个棋迷,只是不知棋力如何。这些年来,李亚鹏经历了嫣然基金风波、婚姻变故等事情,但其坦然自若面对,生活照常,其嫣然
基金慈善活动较之以前更有声有色,也许围棋带给他的不仅仅是对弈乐趣,还有从容淡定。
  
    李亚鹏棋力指数:业余3段棋上用心指数:八段
    影视明星围棋实力指数排名

        朱旭、李雪健、陈道明还有导演田壮壮、编剧邹静之也都是棋迷。朱旭、李雪健痴迷围棋,有叫必到,只是苦于没有高手指点,多年来水平不见涨。朱旭老
爷子在一次电视访谈中不止一次地说,演员应该多会一点东西,不知什么时候就用得到,他还提到了围棋。现在看《英雄》、《天龙八部》、《鸿门宴》等影剧中一些外行落子姿势,方知朱旭此言不虚。
     田壮壮与邹静之一见面话没说上几句,棋局已摆开了,但两人以棋为乐,提高棋力倒在其次,看他们下出的棋,水平大概在业余初段上下。棋逢敌手,他们
每盘棋也都是好胜负。彼此多年习惯,还不怎么愿意与其他人对弈了。
      陈道明精通琴棋书画,据说是个宅男。与别的棋迷迥然不同,他只喜欢与自己下棋。“人生如下棋,下好下坏全在自己。借下棋,观天地之深广,思人生之
浅狭。棋中有棋,棋里养生,抛却胜负,无心则胜,无心则乐,无心则寿。”这有点像是苏东坡的左右互搏,胜固欣然,败亦可喜。
    电视剧《冬至》里陈道明扮演的陈一平经常下围棋,落子动作很标准、优雅,没有一定的年头,这样的落子姿势做不来。
      香港歌星方大同曾在一次专访中透露,他正在学围棋,围棋老师是“龙子”房祖名和台湾歌星萧敬腾,他说“萧敬腾还有房祖名,他们两个,后来他们就在
教我,现在我也很喜欢,也要去买一副围棋。”房祖名喜欢下棋,还是方大同的围棋老师,可惜迷得不够,悟得不深,不然何至于出现不该有的人生劫难。
   
     田壮壮等棋力指数:业余初段  棋上用心指数:五段

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有